Daniel - История создания термоса. Термос: история и виды термосов

Производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер (нем. Reinhold Burger ) усовершенствовал сосуд Дьюара , изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром . Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку -стаканчик . Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании - на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года .

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена , предложивший название Тhermos (от греч. therme - горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель - Джеймс Дьюар - считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым .

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company . Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям - канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited .

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C. , выпускающей термосы под этим брендом .

Конструкция

Основной элемент термоса - колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термоса для напитков - имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм .
  • Термоса с пневмонасосом - в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термоса - имеют широкую горловину , диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65-80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд , мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термоса - отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термоса с судками - термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2-3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд - например для обеда : холодную закуску с первым и вторым блюдом.

    Thermoskanne1.JPG

    Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

    Thermos bottle.jpg

    Термос с пневмонасосом

Свойства

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод).

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

См. также

Напишите отзыв о статье "Термос"

Примечания

Литература

  • . Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия.
  • . Журнал «Популярная механика » (март 2005). Проверено 17 июля 2012. .
  • Теромос // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М .: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Видео

  • (англ.) на сайте YouTube , официальный канал Deutsche Welle .

Отрывок, характеризующий Термос

Проехали перевоз, на котором он год тому назад говорил с Пьером. Проехали грязную деревню, гумны, зеленя, спуск, с оставшимся снегом у моста, подъём по размытой глине, полосы жнивья и зеленеющего кое где кустарника и въехали в березовый лес по обеим сторонам дороги. В лесу было почти жарко, ветру не слышно было. Береза вся обсеянная зелеными клейкими листьями, не шевелилась и из под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала зеленея первая трава и лиловые цветы. Рассыпанные кое где по березнику мелкие ели своей грубой вечной зеленью неприятно напоминали о зиме. Лошади зафыркали, въехав в лес и виднее запотели.
Лакей Петр что то сказал кучеру, кучер утвердительно ответил. Но видно Петру мало было сочувствования кучера: он повернулся на козлах к барину.
– Ваше сиятельство, лёгко как! – сказал он, почтительно улыбаясь.
– Что!
– Лёгко, ваше сиятельство.
«Что он говорит?» подумал князь Андрей. «Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено всё уже… как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает… А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб».
На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
«Весна, и любовь, и счастие!» – как будто говорил этот дуб, – «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.

По опекунским делам рязанского именья, князю Андрею надо было видеться с уездным предводителем. Предводителем был граф Илья Андреич Ростов, и князь Андрей в середине мая поехал к нему.
Был уже жаркий период весны. Лес уже весь оделся, была пыль и было так жарко, что проезжая мимо воды, хотелось купаться.
Князь Андрей, невеселый и озабоченный соображениями о том, что и что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал по аллее сада к отрадненскому дому Ростовых. Вправо из за деревьев он услыхал женский, веселый крик, и увидал бегущую на перерез его коляски толпу девушек. Впереди других ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из под которого выбивались пряди расчесавшихся волос. Девушка что то кричала, но узнав чужого, не взглянув на него, со смехом побежала назад.
Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей.
Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать.
В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!».
Вечером оставшись один на новом месте, он долго не мог заснуть. Он читал, потом потушил свечу и опять зажег ее. В комнате с закрытыми изнутри ставнями было жарко. Он досадовал на этого глупого старика (так он называл Ростова), который задержал его, уверяя, что нужные бумаги в городе, не доставлены еще, досадовал на себя за то, что остался.
Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо освещенных с другой стороны. Под деревами была какая то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе.
Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.
– Только еще один раз, – сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.
– Да когда же ты спать будешь? – отвечал другой голос.
– Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз…
Два женские голоса запели какую то музыкальную фразу, составлявшую конец чего то.
– Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец.
– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
– Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.

На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.

Такая простая и привычная для современного человека вещь как термос произошла от специальной химической посуды, при помощи которой ее изобретатель хранил жидкий водород. Как это обычно и бывает, одни люди совершают научные открытия и совсем другие получают выгоду от их коммерческого использования. Термос – показательный пример того, как из околонаучных кругов вышла компания, название которой стало именем нарицательным целого класса предметов повседневного пользования.

Сосуд Дьюара

В 1842 году в Шотландии родился Джеймс Дьюар. Любознательность и способность к научной деятельности помогли ему быстро войти в число известных лондонских ученых. Дьюар изобрел кордит – порох, сгорающий без дыма, он занимался электрофотометрией и органической химией. Однако наибольшую известность Джеймс получил за счет сжижения постоянных газов и температурных экспериментов.

Главным изобретением ученого стал сосуд Дьюара, который предназначен для хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Первым контейнер с подобной конструкцией создал немецкий физик Вейнхольд в 1881 году – это был ящик из стекла с двойными стенками, воздух между которыми для сведения теплообмена к минимуму откачивался. Ученые уже решили задачу сжижения отдельных газов, но сохранить их из-за быстрого испарения не могли. Для этого и потребовались сосуды, максимально защищенные от теплового взаимодействия с окружающей средой.


Джеймс Дьюар

Дьюар в 1892 году разработал усовершенствованную конструкцию в виде двустенной колбы с узким горлом, что замедляло испарение жидкости. Из межстеночного пространства также откачивался воздух, но дополнительно к этому на обе внутренние поверхности колбы наносился тонкий отражающий слой серебра, уменьшавший потери на излучение.

Свое изобретение Дьюар впервые продемонстрировал в 1893 году, через несколько лет он смог получить и сохранить с его помощью жидкий водород (1898), а также попытался получить твердую форму (1899) этого газа.

Рейнольд Бергер

Джеймс Дьюар посвятил себя исключительно решению научных задач и не задумывался о возможной бытовой и финансовой выгоде от применения изобретения. Зато об этом подумал его ученик Рейнольд Бергер, который сообразил, как сосуд Дьюара можно использовать в быту.

В 1904 году Бергер патентует принцип вакуумной колбы и получает все права на применение данного изобретения при изготовлении промышленных товаров. Рейнольд запустил конкурс на лучшее название бытового прибора, позволяющего сохранять температуру хранящейся жидкости. В результате на потребительском рынке появилась компания Thermos GmbH (от греческого «therme» — «горячий»).

Для удобства использования в быту Бергер доработал конструкцию сосуда Дьюара, в результате чего у него появился металлический корпус, пробка и крышка-стаканчик. У Дьюара внутренняя стенка колбы держалась только в одном месте у горлышка сосуда, из-за чего подходила лишь для стационарного использования. При попытке носить такую емкость с собой она легко ломалась. Бергер дополнительно разработал систему поддержки внутренней колбы, чтобы сосуд можно было активно эксплуатировать.

Дьюар свои сосуды патентовать не стал, так как не видел перспектив их коммерческого использования. Когда он понял, что ученик, начавший продавать «вакуумные фляжки», зарабатывает на его изобретении, последовал судебный иск о возмещении ущерба. Однако он остался без удовлетворения. На сегодня срок патента истек, поэтому термосы могут делать все желающие без отчисления средств правопреемнику.

Торговая марка Thermos продолжает существовать, она принадлежит компании Thermos L.L.C. из Китая. Владелец бренда выпускает под ним, как нетрудно догадаться, все те же термосы.

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.

На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:

«Храним тепло. С 1904 года».

В 1892 году шотландский физик и химик Джеймс Дьюар изобрел двустенную колбу с узким горлом, усовершенствовав стеклянный контейнер для хранения сжиженных газов ранее придуманный немецким физиком А.Ф. Вейнхольдом. Между стенками колбы был откачан воздух, а узкое горло обеспечивало уменьшенное испарение жидкости.

Такая конструкция впервые помогла получить и сохранить твердый и жидкий водород. Именно сосуд Дьюара стал прототипом современного термоса. Однако, идея об использовании сосудов Дьюара в быту принадлежала одному из его учеников – Рейнгольду Бургеру.

В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер (нем. Reinhold Burger) усовершенствовал сосуд Дьюара. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик.

Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании. На это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года.

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme - горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель - Джеймс Дьюар - считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым.

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается.

Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям - канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited.

Основной элемент термоса - колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми откачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Первыми по достоинству оценили изобретение Бургера лётчики, ведь в воздухе как нигде сильна потребность в горячем напитке, тем более, что в то время самолёты-"этажерки" ещё были открытыми, и пилот в буквальном смысле слова сражался с ветром. Благодаря этим отважным людям в пользу термоса поверили и простые жители, и вскоре благодаря своей функциональности и практичности он стал популярной вещью, оставаясь ею до сих пор.

Каждый современный человек хоть раз в жизни пользовался термосом, отметившим в 2004 году свое столетие. Слово «термос»

уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает.

Это слово известно, пожалуй, так же хорошо, как «Джип», «Памперс», «Ксерокс» и так далее, но мало кто из наших современников, произнося слово «термос», задумывается о его истории. Тем не менее, с древних времён люди стремились сохранять температуру продуктов на определённом уровне, но вопрос о том, как сохранить температуру пищи в течении нескольких часов, взяв её с собой в дорогу, многие века оставался открытым.


Научные корни

Как ни странно, своими корнями «термос» уходит в науку. В XIX веке европейские учёные задавались вопросом, как сохранить температуру вещества неизменной на протяжении большого промежутка времени.

Первый шаг был сделан немецким физиком Адольфом Фердинандом Вейнхольдом, разработавшим в 1881 году стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми был откачан воздух. Благодаря этому изобретению, польские физики Кароль Ольшевский и Зыгмунт Вроблевский смогли добиться сжижения водорода, но, к сожалению, газ слишком быстро испарялся.

Второй, не менее важный шаг в истории «термоса», сделал шотландский физик и химик Джеймс Дьюар. В 1892 году он усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, превратив его в колбу с узким горлом. Для уменьшения тепловых потерь обе внутренние поверхности колбы Дьюар покрыл отражающим слоем серебра и всю конструкцию подвесил на пружинах в металлическом кожухе. В итоге, в 1898 году Дьюар смог сохранить в своём сосуде жидкий водород, а в 1899 году - твёрдый, что было большим научным достижением.

Прошло более ста лет с момента изобретения сосуда Дьюара, но его актуальность не упала, а только возросла - в наше время сосуд Дьюара успешно используется в научных и медицинских лабораториях по всему миру.

Бытовой термос - находка Рейнольда Бергера

Ни Вейнхольд, ни Дьюар не задумывались о том, что термоизолированный сосуд может найти себе широкое бытовое применение. Первым, кому пришла идея о массовом бытовом применении термоизолированных сосудов, был берлинский производитель стеклянных инструментов Рейнольд Бергер. Он увидел в конструкции Дьюара весомый коммерческий потенциал.

В 1903 году Бергер дополнил сосуд компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904-м основал компанию по выпуску «вакуумной фляжки». Такое название было, пожалуй, не самым лучшим, и поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт словом «Thermos» (от греческого слова therme - «горячий»).

В 1907 году компания Thermos GmbH продала права на марку Thermos трем компаниям: американской American Thermos Bottle Company, британской Thermos Limited и канадской Canadian Thermos Bottle Co, которые и сделали продукт компании Thermos знаменитым на весь мир, а само слово «термос» - нарицательным.

Все три компании работали независимо друг от друга, внедряя, развивая и укрепляя позиции Thermos на рынке. Приобретя статус изделия, широко пользующегося спросом, термос был использован во многих известных экспедициях, таких как: экспедиция лейтенанта E.H. Шакелтона на Южный Полюс; экспедиция лейтенанта Роберта Е. Пеари на северный полярный круг, экспедиция полковника Русевелта в Момбасса и в сердце Африканского Конго с Ричардом Хардингом Дависом. Термос даже стал бортовой принадлежностью для Wright Brothers, которые брали его с собой в самолет, и для Count Zepplin, использовавшим термос в своих перелетах на воздушном шаре. Благодаря своему революционному дизайну термос приобрел популярность во всем мире.

В 1909 Thermos стал обладателем приза "Grand Prize Award" на тихоокеанской выставке "Alaska Yukon", а так же был удостоен высоких наград на 7 других международных выставках.

В 1911 компания Тhermos Ltd, Англия, сделала технологический прорыв, впервые создав стеклянную колбу, отлитую в специальной стеклодувной машине. Сегодня Thermos находится на передовых рубежах в своей области, являясь мировым лидером стеклянной вакуумной технологии.

С производством колб путем механического отлива популярность изделий Thermos приобрела огромные масштабы. Спрос был настолько велик, что в 1910 году американской компании Thermos Bottle Company пришлось переехать из Бруклина на Манхеттен, при этом утроив выпуск продукции, а затем в 1912 она снова переместилась, но уже в Норвич, штат Коннектикут, опять увеличив выпуск продукции. Переезд в Норвич позволил Thermos улучшить производительность, уменьшить задолженность по заказам и понизить цены - в 1914 и 1915.

В 1918 году, президент Американской Компании Thermos Bottle Company, Уильям Уолкер, объявил о своих намерениях развивать производство и организационно-техническую базу сбыта термосов во всем мире. С увеличением капитала, компания вступила в период расширения. К сожалению, напряжение, вызванное общим деловым спадом начала 1920-ых, застало Уокера врасплох, и в 1922 он умер. Какой-то непродолжительный период времени его вдова управляла компанией, а затем, в 1923, продала семейный пакет акций фирме брокеров и банкиров, занимавшихся инвестиционными ценными бумагами, сформированному Tobey и Kirk. Дела фирмы стали улучшаться с момента появления модели термоса №24, " Синяя Бутылка ", объемом в английскую пинту, (что составляет 0,57 литра) и новой термос -фляги для еды, объемом в галлон (английский галлон = 3,78 л), известный как Thermos Jumbo Jug.

В 1925 году Термос был слит с еще одной маленькой компанией - конкурентом, Ice-Hot Bottle Company of Cincinnati, Штата Огайо.

В 1928 был изобретен новый теплоизоляционный сосуд с двойными стенками, из стекла Pyrex ®, размер которого приблизительно составлял 28 галлонов. Это изделие стало чрезвычайно популярным в 1928 - 1929 гг и использовалось для хранения ящиков под мороженное и замороженную рыбу, являя собой прототип современного холодильника.

Из-за начавшейся войны заводы компании Thermos Ltd /Англия/ практически были закрыты. После войны компания продолжала бороться в течение нескольких лет, уже не работая как производитель, а занимаясь сборкой продукции из импортных деталей.

К 1931 году производство стеклянных колб возобновилось, и компания начала свое экономическое восстановление. Также, в 1932, в городе Лейтоне, был открыт завод по производству металлических канистр, и основное производство тоже было переведено туда.

Когда в 1939 году в Европе вспыхнула Вторая Мировая Война, фактически все мощности заводов Thermos Ltd были направлены на нужды британских военных сил. Каждый раз, когда тысячи бомбардировщиков вылетали на рейд, от 10000 до 12000 термосов отправлялось вместе с ними. Тем временем в США, Американская компания Thermos Bottle Company так же выполняла важную роль в войне. Более 98 % выпуска продукции были использованы в военных целях и в лабораториях атомной энергии.

Термос в наши дни

Технологии совершенствуются с каждым годом и сейчас термосы делают уже гораздо лучше. Пластмассовый или металлический корпус с расположенной в нём стеклянной или металлической колбой - так можно описать современный бытовой термос. Ранее для производства термосов использовались лишь стеклянные колбы, однако сейчас широкое распространение получила технология создания колб из нержавеющей стали, благодаря чему термосы стали более надёжными и лучше сохраняют тепло.

Так термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом способен удержать горячую температуру от трёх до шести часов, в то время как цельнометаллический термос в два раза дольше - от десяти до двенадцати часов. Срок хранения холодного продукта у них правда совпадает и составляет примерно одни сутки.

Так же необходимо помнить, что стеклянная колба, естественно, гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому, планируя взять термос, допустим, в туристический поход, следует всё-таки выбрать модель с металлической колбой - так надёжней и долговечнее. Тоже касается и материала самого корпуса термоса – металл прочнее чем пластмасса, а так же выглядит такой термос более современно.

Но и термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. Например, в них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками - привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно. Термос со стеклянной колбой к таким вещам готов - стекло не впитает запах. Но хранение напитков - это ещё не все возможности термоса..Есть ещё термосы для хранения еды и универсальные (для того и другого) термосы, но они более дорогие (правда, можно купить термосы оптом, тогда разница не заметна).

Не смотря на то, что чем больше объём термоса, тем лучше он держит температуру, термосы для еды всё равно держат тепло несколько хуже обычных. Это связанно с тем, что у них широкое горлышко. Изготавливаются такие термосы в двух видах – с судками или без них. Если судки у термоса есть – это хорошо, в таком случае вы сможете разместить в нём и первое и второе блюдо, разместив их в разных судках.

Основной технологией используемой в термосе является вакуум. Но чтобы добиться его, одной колбы мало, нужна хорошая вакуумная крышка, которая сможет создать абсолютную герметичность - только так можно добиться сохранения температуры внутри термоса. Пробки из дерева используются для герметизации колбы уже довольно давно, немного лучше покажет себя глухая пробка с резьбой.

Некоторые термосы имеют помпу которая позволяет быстро выливать жидкость из термоса. Туристы используют такие термосы в качестве чайника. Но не смотря на всю удобность, любое дополнение в конструкции термоса негативно влияет на его герметизацию, в результате чего тепло из колбы уходит быстрее.

На качественном изделии производителем указывается время работы термоса, обычно в виде пиктограмм. Однако подходы к маркировке у разных производителей отличаются. Поэтому, при покупке термоса следует поинтересоваться, какова начальная температура воды, и какой она будет через указанное время. (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов). Так же надо обратить внимание на запах из термоса, если присутствует резкий неприятный запах, значит термос сделан из низкопробных материалов.

Проверить качество колбы можно залив кипяток и через 10 минут оценить температуру корпуса, он должен остаться холодным.

В наши дни спрос на термосы растёт по всему миру. Для альпиниста, спортсмена, туриста, охотника, грибника, путешественника, дачника, либо просто для человека, ведущего здоровый образ жизни, термос - незаменимый помощник.

Современный ассортимент дает возможность выбрать отличный термос по приемлемой цене исходя из тех или иных потребностей. Например, можно приобрести легкий удобный термос для экстремального туризма со специальным клапаном, позволяющим пить буквально на ходу, или, напротив, большой термос с несколькими секциями, в котором Вы сможете сохранить горячим и первое, и второе. Вы можете купить большую сумку-холодильник или маленькую эргономичную кружку-термос.

Современный термос, претерпевший массу изменений и усовершенствований в течение прошедшего времени не потерял своего значения в экспедиционной и туристической жизни. На сегодняшний день существует масса фирм производителей термосов и в продаже можно найти целый ряд изделий, различающихся по емкости, дизайну, цене.

Термос Designo

Характеристики товара

Из нержавеющей стали 18/8
- Колба из нержавеющей стали
- В подарочной коробке

Объемы: 0,3л, 0,5л, 0,6л, 1,0л.

Термос Geminis

Характеристики товара

Откуда появилось слово «термос», прочно вошедшее в нашу жизнь, мало кто помнит. Кто он, тот человек, который подарил миру первый термос, никто практически и не знает. Хотя, если задуматься, ведь не зря же название сосудов, которые умеют сберегать тепло и название английской компании «THERMOS» совпадают! И самое главное, что «термос» - имя нарицательное произошло от собственного имени «THERMOS». Именно так все и было!

Начало истории термоса было положено сэром Джеймсом Деваром в 1892 году, когда на суд почтеннейшей публики он представил интересный сосуд, имеющий двойные стенки, между которыми имелось пространство, откуда был выкачан воздух. Для чего было нужно создавать вакуум искусственно? Оказывается, благодаря создавшемуся вакууму, на температуру внутреннего объема сосуда перестала влиять температура внешних стенок. Нечему стало проводить тепло! Можно быть уверенным, что жидкость, налитая в сосуд, останется той же температуры надолго.

Однако практика показывает, что некоторые термоизолирующие колбы, принцип изготовления которых как «сосуд Девара», все-таки дают небольшую погрешность в сохранении температуры. А причина вся в том, что у горлышка стенки внутренней колбы сливаются с внешней. Но для инженеров «THERMOS» это не стало неразрешимой проблемой, они справились и с этим. Компанией разработано много уникальных технологий. Благодаря ее конструктивным находкам и применению различных специальных материалов, у продукции «THERMOS» практически нет конкурентов.

О том, что изобретение будет широко применяться в быту, ни Девар, ни научная общественность и не подозревали. Право использовать принцип «сосуда Девара» в промышленном производстве товаров удалось зарегистрировать Рейнольду Бергеру в 1904 году. С тех пор и появился, привычный нам, термос.



Просмотров