Как получить с предприятия деньги по исполнительному листу. Взыскание денег по исполнительному листу

Когда решение суда вступает в законную силу, начинается стадия исполнительного производства. Вы можете получить исполнительный лист и взыскать деньги на его основании или поручить это судебному приставу.

Когда вы получите исполнительный лист, проверьте правильность оформления и написания данных. Там должно быть указано название суда, название дела и его номер, дата принятия документа, дата его вступления в законную силу, информация о сторонах, заключительная часть, дата выдачи документа, подпись судьи и гербовая печать суда. С полным списком требований вы можете ознакомиться в ФЗ «Об исполнительном производстве ». Откройте статью 13. Вы можете попытаться предъявить исполнительный лист должнику самостоятельно или выслать ему копию листа заказным письмом, если сумма долга не превышает 25.000 рублей. Он получит документ под расписку. Если вы не сумеете договориться с ним лично или сумма долга превышает 25.000 рублей, придется действовать другими способами. Если должник работает официально и вам известно место его работы, вы можете отправить заказное письмо работодателю должника.

Если вам точно известно, в какой финансовой организации у должника открыт счет, вы имеете право придти в отделение этого банка и предоставить оригинал исполнительного листа. К нему необходимо приложить заявление о взыскании денежных средств со счета должника в вашу пользу. Сотрудники банка выдадут вам образец для написания заявления.


Если вы не располагаете сведениями, в каком банке у должника имеется счет, то можете запросить их в налоговой инспекции по месту его учета. Вас попросят написать заявление на получение необходимой информации и предоставить заверенную копию исполнительного листа. Вы получите сведения в течение трех рабочих дней.


Когда финансовая организация получит ваше заявление, в течение трех рабочих дней по указанным реквизитам вам перечислят необходимую сумму. Если банк усомниться в подлинности документа, перевод может затянуться до семи дней. За это время сотрудники проверят достоверность. Но данный метод исполнения возможен только в том случае, если у должника имеются средства в достаточном количестве. Если это не так, банк вернет вам исполнительный лист с отметкой о полном или частичном неисполнении.


Вы можете взыскать денежную сумму через службу судебных приставов, которая располагается по местонахождению должника. Если вы собираетесь действовать именно этим способом, возьмите с собой паспорт и оригинал исполнительного документа. Вас попросят написать заявление и указать реквизиты своего банковского счета. Если вам известно, вы можете указать местонахождение должника и предоставить сведения о его банковских счетах. Должник может передать деньги судебному приставу и в наличной форме.


В течение трех дней пристав должен возбудить исполнительное производство. Для этого вам и должнику будут высланы копии соответствующего постановления. Если в течение пяти дней должник не исполнит требования, пристав начнет процедуру принудительного исполнения. Он может произвести опись имущества и выставить его на торги, заморозить банковские счета, заставить работодателя должника вычесть сумму из зарплаты и т.д.


В течение двух месяцев пристав должен взыскать с должника требуемую сумму. Если этого не произошло, вы можете пожаловаться старшему приставу-исполнителю или написать жалобу в суд или прокуратуру.


Помните, что исполнительный лист действителен только три года. Если за это время вы не предъявите его должнику и не получите долг, придется снова обращаться в суд с прошением увеличить сроки на основании уже вынесенного судебного решения.

Почему вы должны выбрать нас?
Наша компания занимается взысканием задолженностей более 10 лет. За это время нам удалось тщательно изучить все тактики защиты имущественных интересов, используемые кредитором. Не единожды находясь по разные стороны баррикад в спорах о долгах, мы хорошо изучили методы влияния на должника и способы противоборства с кредитными организациями. Профессиональные знания и большой практический опыт позволяют нам добиваться успеха в делах законными способами.

Взыскание задолженностей любых видов и размеров.
Мы работаем с долгами по алиментам на несовершеннолетних детей, невыплатами по долговым обязательствам, денежными компенсациями за причиненный ущерб, невыполненными условиями хозяйственного договора. Какова бы ни была сумма задолженности, наши юристы тщательно изучают причины сложившейся ситуации и разрабатывают план дальнейших действий по урегулированию имущественных споров.

Возврат задолженности в кратчайшие сроки.
Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты как можно быстрее получили свои денежные средства обратно. Небольшие долговые суммы (до 5 т. руб.) поможем вернуть через 2 – 3 недели, более крупные (10-50 т. руб.) в течение 1,5 мес. Процедура возврата долга проводится на законных основаниях без превышения полномочий и введения штрафных санкций.

Профессиональная поддержка специалистов.
Мы занимаемся ведением дел «под ключ» или оказываем содействие на любой стадии. Специалисты нашей компании так же, как и вы, заинтересованы в положительном результате. Мы гарантируем внимательное отношение к каждому клиенту и оказание ему квалифицированной юридической помощи.

Взыскание задолженности с юридических и физических лиц.
Мы работаем с возвратом долга в пользу государственных и финансовых учреждений в случае задержки гражданами оплаты коммунальных платежей и штрафов, нарушения кредитных обязательств и сроков внесения денежных средств за взятое в аренду помещение. Еще одним направлением нашей деятельности является урегулирование денежных споров в отношении третьих лиц.

Взыскание задолженности на любой стадии и любого срока давности.
Мы занимаемся ведением дел в досудебном и судебном порядке, включая проведение переговоров, оформление претензии или представление интересов клиента в судебном органе. Вы можете обратиться к нам за помощью, если дело уже передано в суд, либо находится в стадии исполнительного производства.

Иногда самостоятельное взыскание задолженности по исполнительному листу позволяет вернуть свои деньги за считанные дни. Это намного быстрее, чем ждать результатов работы судебных приставов, которые из-за своей чрезмерной загруженности пока не могут похвастать высокой скоростью работы. Как взыскать долг по исполнительному листу и как это сделать максимально быстро?

Далее можно приступать к самостоятельному взысканию. Хорошо, если взыскатель владеет информацией о счетах должника в банках или знает, когда на эти счета ожидается поступление денежной суммы. Это существенно упрощает все дело и помогает взыскать долг по исполнительному листу за 3 дня.

Согласно ст.8 Закона «Об исполнительном производстве» взыскатель имеет право направить исполнительный лист в банк для последующего ареста счета должника или взыскания денежных средств.

Вместе с оригиналом исполнительного листа взыскатель должен предоставить заявление. Там следует указать всю информацию о себе, включая ФИО, данные паспорта, адрес регистрации, ИНН. Также в заявление нужно вписать реквизиты банковского счета, куда будут направлены денежные средства после взыскания со счета должника.

Согласно ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве» банк, в котором у должника открыты счета, обязан немедленно выполнить требования исполнительного документа. После взыскания денежных средств у банка будет 3 дня на то, чтобы проинформировать взыскателя об исполнении всех требований.

Даже, если у банка, например, возникнут сомнения в подлинности исполнительного листа, он все равно обязан заморозить необходимую сумму на счетах должника, а затем в течение 7 дней проверить подлинность документа. Если все в порядке, то банк приступит к исполнению требований.

Не выполнить требования документа банк может в случае, например, отсутствия денежных средств на счете должника. Если же деньги на счету должника есть, но их недостаточно для выполнения требований в полном объеме, то банк продолжает взыскивать деньги со счета по мере их поступления до тех пор, пока не будут полностью выполнены все требования документа.

Как узнать банк должника?
А теперь рассмотрим более сложный случай. Взыскатель не знает, в каком банке у должника открыты счета. При этом обращение в каждый банк, а их в стране около 600, займет очень много времени. Отправить в банки нотариальные копии исполнительных листов не получится, везде нужно предъявлять оригинал, а он у взыскателя только один.

Как же тогда узнать банк должника? Благодаря законодателям у граждан есть возможность навести справки. Согласно ст.69 Закона «Об исполнительном производстве» взыскатель имеет право обратиться в налоговый орган с запросом о предоставлении необходимых сведений. К запросу нужно приложить исполнительный лист с неистекшим сроком предъявления.

У налоговиков, а также в банках и иных кредитных организациях взыскатели могут запросить информацию о счетах должника, банках, в которых они открыты, количестве денежных средств на них, имуществе должника, которое хранится в банках.

После получения запроса от взыскателя информаторы должны в течение 7 дней предоставить необходимые сведения. Таким образом, даже если взыскатель будет самостоятельно искать счета должника, это все равно не отнимет у него много времени.

Взыскание с зарплаты должника
Если взыскатель знает, где работает должник, то может направить исполнительный лист в компанию, которая является работодателем должника. Правда в этом случае самостоятельные возможности взыскателя будут несколько урезаны. По закону максимальная сумма задолженности не должна превышать 25 тыс. рублей.



Просмотров