Что значит объявить персоной нон грата. Что такое

grata » данных выражений образовано от лат. gratia, gratiae - «привлекательность, приятность» ; и буквальный перевод этих выражений соответственно: «лицо неприятное» и «лицо приятное».

Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961 года) в 9 статье указывает, что принимающее государство может «в любое время и без необходимости объяснения причины» объявить любого члена дипломатического корпуса «персона нон грата» (ни одно слово в этом термине не склоняется, так как это - единая лексическая единица, транслитерация латинской фразы «persona non grata»), даже до того, как этот человек прибыл в страну. Обычно лицо, объявленное «персона нон грата», должно покинуть страну, в противном случае государство «может отказаться признавать это лицо членом дипломатической миссии».

Дипломатический иммунитет защищает персонал дипмиссий от гражданского или уголовного преследования. Вне зависимости от ранга они обязаны уважать законы принимающего государства согласно статьям 41 и 42 Венской конвенции. Объявление лица «персона нон грата» может использоваться при подозрении его в шпионаже («деятельности, несовместимой со статусом») или как символ выражения недовольства.

Примеры списков

Недипломатическое применение

В недипломатическом применении, отсылка к кому-нибудь как «персона нон грата» означает подвергание его остракизму . Такая персона всячески, в любом деле и цели, подвергается культурному игнорированию, дабы сделаться в образном смысле не существующей. К примеру, «персона нон грата» может стать доносчик на коррумпированных сослуживцев, нарушитель негласных уставов (табу), индивидуалист идущий против местечковой культуры и пр.

См. также

Напишите отзыв о статье "Персона нон грата"

Примечания

Ссылки

  • (рус.) (.pdf). . Проверено 17 января 2010. .

Отрывок, характеризующий Персона нон грата

Макар Алексеич, распустив губы, как бы засыпая, качался, прислонившись к стене.
– Brigand, tu me la payeras, – сказал француз, отнимая руку.
– Nous autres nous sommes clements apres la victoire: mais nous ne pardonnons pas aux traitres, [Разбойник, ты мне поплатишься за это. Наш брат милосерд после победы, но мы не прощаем изменникам,] – прибавил он с мрачной торжественностью в лице и с красивым энергическим жестом.
Пьер продолжал по французски уговаривать офицера не взыскивать с этого пьяного, безумного человека. Француз молча слушал, не изменяя мрачного вида, и вдруг с улыбкой обратился к Пьеру. Он несколько секунд молча посмотрел на него. Красивое лицо его приняло трагически нежное выражение, и он протянул руку.
– Vous m"avez sauve la vie! Vous etes Francais, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз,] – сказал он. Для француза вывод этот был несомненен. Совершить великое дело мог только француз, а спасение жизни его, m r Ramball"я capitaine du 13 me leger [мосье Рамбаля, капитана 13 го легкого полка] – было, без сомнения, самым великим делом.
Но как ни несомненен был этот вывод и основанное на нем убеждение офицера, Пьер счел нужным разочаровать его.
– Je suis Russe, [Я русский,] – быстро сказал Пьер.
– Ти ти ти, a d"autres, [рассказывайте это другим,] – сказал француз, махая пальцем себе перед носом и улыбаясь. – Tout a l"heure vous allez me conter tout ca, – сказал он. – Charme de rencontrer un compatriote. Eh bien! qu"allons nous faire de cet homme? [Сейчас вы мне все это расскажете. Очень приятно встретить соотечественника. Ну! что же нам делать с этим человеком?] – прибавил он, обращаясь к Пьеру, уже как к своему брату. Ежели бы даже Пьер не был француз, получив раз это высшее в свете наименование, не мог же он отречься от него, говорило выражение лица и тон французского офицера. На последний вопрос Пьер еще раз объяснил, кто был Макар Алексеич, объяснил, что пред самым их приходом этот пьяный, безумный человек утащил заряженный пистолет, который не успели отнять у него, и просил оставить его поступок без наказания.
Француз выставил грудь и сделал царский жест рукой.
– Vous m"avez sauve la vie. Vous etes Francais. Vous me demandez sa grace? Je vous l"accorde. Qu"on emmene cet homme, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз. Вы хотите, чтоб я простил его? Я прощаю его. Увести этого человека,] – быстро и энергично проговорил французский офицер, взяв под руку произведенного им за спасение его жизни во французы Пьера, и пошел с ним в дом.
Солдаты, бывшие на дворе, услыхав выстрел, вошли в сени, спрашивая, что случилось, и изъявляя готовность наказать виновных; но офицер строго остановил их.
– On vous demandera quand on aura besoin de vous, [Когда будет нужно, вас позовут,] – сказал он. Солдаты вышли. Денщик, успевший между тем побывать в кухне, подошел к офицеру.
– Capitaine, ils ont de la soupe et du gigot de mouton dans la cuisine, – сказал он. – Faut il vous l"apporter? [Капитан у них в кухне есть суп и жареная баранина. Прикажете принести?]

Самое изысканное выражение недовольства, которое мне пришлось услышать, звучало примерно так: "Сударыня, будьте любезны, удалитесь, пожалуйста, из нашего дома. Отныне Вы - персона нон грата." Вежливо, тактично, неоскорбительно. Но сколько эмоций бушевало в произнёсшем!

Или вот, прочитала новостную ленту и наткнулась на статью о том, как один депутат российской Госдумы, объявленный "персоной нон грата", несколько часов безуспешно вёл переговоры с представителями правоохранительных органов в аэропорту, а позже его настиг гипертонический криз. Его доставили в медицинское учреждение, и до выздоровления он находился под строгим конвоем. Вот как сурово обходятся иногда с нежеланными гостями.

Словосочетание "персона нон грата" успешно прижилось в нашей речи и теперь употребляется не только в изначальном значении. Это дипломатический термин, в переводе с латыни означающий "нежелательное лицо". Во внешней политике человек, объявленный персоной нон грата, по правилам, а именно некоторых пунктов Венской конвенции, должен был покинуть границы страны в кратчайшие сроки. Венская конвенция о дипломатических сношениях является одним из важнейших и основных нормативно-правовых актов, которые регулируют происходящее в сфере дипломатического права. Данной персоной мог быть кто угодно, и согласно международным правилам, даже если причины такого решения не озвучены, должен повиноваться. Чаще всего так обходились с дипломатом, которого заподозрили в шпионаже либо если желали выразить своё недовольство. Объявление кого-либо "персоной нон грата" может расцениваться, как символ протеста или несогласия.

Но, как это водится, мы, только услышав необычное для нашего уха определение, утащили его себе в личное пользование. Термин давно перестал употребляться только в узкопрофессиональной среде, сегодня его можно услыхать относительно любых сфер жизни. И в каждой области он нашёл свое применение. Да он, в принципе, органично вписывается.

Хотя, рыская в интернете, нашла статью, кажется, под заголовком "Как быть, если Ваш друг - персона нон-грата?". Там подробно описывались правила поведения с такими людьми, а также советы на случай, если этой персоной окажетесь Вы сами, или Ваш супруг. Немного забавляла манера автора называть это слово в каждом абзаце, описывая житейские незатейливые ситуации. Слегка не вписывалось это определение в общий стиль публикации.

Теперь это попросту тот, кого видеть не желают по каким-то соображениям. Недолюбливают, обижены или что-то ещё. Публицисты, журналисты, кинокритики награждают этим званием актёров, политиков, писателей. Ведь заголовок для статьи так звучит намного интереснее и призывнее.

Милые читатели, нам с Вами остаётся пожелать везения не попадать в подобные ситуации! и всё же быть немного обходительнее с теми, кого мы таковыми считаем. Если уж слово из лексикона дипломатов, славящихся именно своей дипломатичностью, то давайте будем последовательными!

Персона нон грата – это термин, использующийся в дипломатии для обозначения человека, чье пребывание в стране запрещено или нежелательно. Налагается подобное отношение обычно к иностранцам, при этом власти страны оставляют за собой право не сообщать о причинах нежелательности пересечения границы. В данный момент термин персона нон грата используется по отношению к иностранным дипломатам и имеет столь высокий юридический вес, что может применяться даже к тем лицам, которые защищены дипломатической неприкосновенностью.

Существует и противоположное значение, обозначающее желательность данного гостя, лицо вызывающее доверие – персона грата. Использование этого термина сокращено до минимума, поскольку не требует дополнительных действий и ограничений, а может лишь являться дополнительным актом признания человека.

Что это значит

Термин персона нон грата значение имеет как в политической, так и обыденной жизни. Дословный перевод обозначает человека, которого не желают видеть в своей квартире, личной жизни или стране. Еще недавно понятие использовалось исключительно в узкодипломатичных кругах, сейчас все больше употребляется и для обозначения личного пространства каждого человека. В бытовом понимании персоной нон грата могут называть человека не вызывающего достаточного уровня доверия.

Если в контексте дипломатии персоне нон грата запрещен въезд в страну или участие в определенных политических процессах и обществах, то в социальном плане все немного проще и не регулируется юридически. Так это может молчаливый бойкот или игнорирование человека на рабочем месте за его предыдущие доносы. Примерами подобного отношения служит социальное исключение человека из его ближайшей группы – замолкание при появлении его в аудитории, отсутствие приглашения на общие мероприятия и прочие варианты игнорирования. Такие действия обычно возникают как следствие на несоответствие человека негласным правилам сложившегося коллектива или же за прямое нарушение установленных запретов.

На уровне государства объявление кого-то персоной нон грата позволяет защищать свою целостность, а также противостоять неподобающей деятельности (шпионаж, диверсии и прочее). В контексте личных отношений на социальном уровне объявление человека нежелательным гостем помогает избежать нарушений собственных физических и психологических границ (воровство, ложь, сплетни, грубое обращение и прочее).

Чтобы наложить на человека подобный запрет со стороны страны и правительства существует только ряд показаний или подозрений в возможности совершения преступления против страны. Свое решение и обоснованность таких мер, государство может не объяснять человеку, а также снимать подозрения и статус нежелательности по своему собственному решению. Нарушения данного решения карается соответствующими законами и может привести к ухудшению взаимоотношений между странами.

В личных отношениях запрет или нежелательность присутствия оговаривается на личном уровне. Человек может быть оповещен в прямой форме или же подвергаться игнору. При этом нарушение установленных правил не имеет регулировки со стороны властей до момента совершения противоправных действий.

Возникновение термина

Право на защиту от оскорблений противоправного поведения или недопустимых действий относительно государства признавалось на протяжении всей истории человечества. Со временем все больше возникала необходимость юридического закрепления данного решения и вынесения на общемировой уровень распоряжения о введении недопустимости определенных лиц на территории определенных стран. Несколько первых попыток установить регулирование нахождение человека на территории страны потерпели поражение в основном потому, что некоторым странам было невыгодно лишаться свободного доступа к секретной информации или другим способам воздействия.

Термин персоны нон грата был введен на Венской конвенции (девятая статья) в шестидесятых годах прошлого столетия. Данное положение подразумевает права любой страны объявить любого сотрудника дипломатического направления нежелательным гостем как до его появления в стране, так и во время. Объяснение и причин страна может не предоставлять, при этом человек обязан выехать из страны в установленный законодательством срок. Если человек, которому присвоено звание персоны нон грата нарушает правила страны и не покидает ее, то он может быть лишен всех дипломатических привилегий, защит и должностей.

Прямое понимание взято из латинского языка, расшифровывающееся как неприятная персона или нежелательный человек. Используется при подозрении личности в шпионаже или как акт выражения недовольства поведением человека на территории принимающей страны. Важным моментом является то, что структура конвенции ставит на первое место безопасность государства, поэтому действие любых неприкосновенностей является вторичным относительно данного распоряжения.

Со временем понятие персоны нон грата распространилось за пределы дипломатической сферы, стало все чаще звучать в новостях, обсуждаться не за закрытыми дверями, а на общественных собраниях. Так узкоспециализированное понятие стало отражать нежелательность наличия человека не только на государственном, но и на бытовом уровне. Изначально это слово использовалось тем, кто подолгу службы был связан с политикой, а после все больше распространялось среди людей различных профессий.

Персона нон грата – примеры

Понимание персоны нон грата больше доступно на различных примерах, чем на определения[, особенно касающихся юридической и политической стороны. Сюда можно отнести случай вручения требования покинуть страну Бернадино де Мендосу, после того как стала известна его причастность к заговору против действующего правительства. Точно так же человек может получить приказ покинуть страну, даже не совершив ничего противоправного, но каким-либо образом скомпрометировав себя. Подобные запреты выдаются не только внутри страны, не желающей принимать иностранца с последующим скорым выездом, но также и людям за ее пределами, если были выяснены любые подробности об их деятельности, противоречащей безопасности государства.

В народном варианте, где нарушение запретов не преследуется по закону, обозначение человека персоной нон грата может быть синонимично предателю, доносчику или промышленному шпиону. Так человек, постоянно подставляющий коллег и разглашающий их тайны или недочеты по работе, объявляется нежелательным в коллективе. Его не могут исключить физически, как это происходит на государственном уровне, однако такая личность попадает в полнейшую социальную блокаду. Если доносы и предательства касаются рабочей сферы, то человеку могут перестать помогать, как только станет известно о его склонности к нарушению негласных правил поруки друг за друга.

В конкурирующих компания могут быть введены правила запрета посещения производства для сотрудников других, сходных компаний. Более лояльный вариант выглядит как пропускная система исключительно для предъявителей пропуска. Тут скорее действует принцип персоны грата, т.е. человека желанного в данном заведении, что обозначается специальными действиями, предоставляющими ему прерогативы перед всеми остальными.

Многие граждане слышали и не раз такое выражение,как "Персона нон грата ". Однако,что оно значит известно не всем.Это выражение используется в узких дипломатических кругах,однако в последнее время все чаще и чаще в простой разговорной речи проскальзывает понятие "Персона нон грата ".

Это понятие было заимствовано из латинского языка "persona non grata ", слово "persona " можно перевести, как "лицо", "человек", а слово "grata " переводится на русский, как "желание". Соответственно полный смысл этого фразеологизма означает "человек, которого не желают видеть ". Это выражение стало повсеместно применяться благодаря дипломатам,которые использовали эту фразу к тем людям,которых не хотели видеть главой определенного дипломатического круга в каком либо государстве.

История появления фразы "Персона нон грата"

Этот термин впервые был использован в 60 -х годах прошлого века на Венской конференции.Опираясь на постулаты этой конференции каждое государство вправе назвать "Персоной нон грата " любого человека занимающего определенную должность на территории своей страны.
Никто не обязан отчитываться,почему пребывание этого человека оказалось крайне нежелательно.По правилам,предупрежденный гражданин должен выехать из страны в строго установленный срок.Если же это лицо не внемлет предупреждению и не предпримет никаких шагов,то к ней применяются особые дипломатические санкции.Чаще всего "Персоной нон грата " называют граждан,которые были заподозрены в шпионаже.

Простые люди в повседневной жизни называют подобной фразой тех людей,которые вольно или невольно вызывают подозрения.Вокруг такого человека,как правило образуется вакуум общения,никто не желает видеть такую личность рядом с собой.

Простой пример,в любом большом коллективе присутствует один либо несколько человек,которые докладывают начальству о любых прегрешениях сотрудников. Простыми словами такого человека называют "стукач". Рано или поздно такая деятельность всегда выплывает наружу,то коллектив обсудив это между собой принимает решение не общаться и при возможности вообще избегать этого гражданина и ему тут же навешивают ярлык "Персона нон грата ". Как это ни печально,но доносчики встречаются довольно часто почти в любых коллективах.

Человек, которого не хотят видеть.

Термин «персона нон грата » довольно часто встречается в высказываниях политиков и дипломатов. Но его значение известно не многим. Применяется это понятие, как правило, на официальном уровне в кругу дипломатов. Но бывают и случаи его использования в обычной жизни среди простых людей.

Этот термин в переводе с латинского языка подразумевает того, кого не хотят видеть, то есть нежелательное лицо. Слово «персона» означает лицо, а слово «грата» — желание, следовательно, вся фраза означает «личность, которую не хотят видеть». Это выражение вошло в нашу жизнь благодаря дипломатам, которые этот термин применяли к тем, чьи личности были не желательны на посту главы дипломатического общества в определенном государстве.

Происхождение слова «персона нон грата»

История возникновения данного понятия берет свое начало из Венской конвенции в 60-х годах прошлого века. Основываясь на ее принципы, практически каждая страна может назвать определенное должностное лицо, пребывающее на ее территории, персоной нон грата . Для этого даже не обязательно указывать причины такого решения. Обвиненное лицо обязано покинуть это государство в установленный срок. Если же вышеуказанная особа не последует таким требованиям, то к ней могут быть применены определенные дипломатические санкции. Чаще всего этот штамп ставиться на того, кто замечен в проведении шпионажа и подобных ему действий.

Использование термина персона нон грата в повседневной жизни среди простых граждан применяется к тем, чье поведение вызывает определенные подозрения. Такое лицо просто всеми игнорируется, противная сторона просто избегает общения с такой личностью. В пример можно привести жизненные ситуации из любого трудового коллектива, в котором есть сотрудник, постоянно доносящий начальству любые сведения о работниках. В простонародье «доносчик». Если об этом станет известно ближайшему окружению, то последним принимается общее решение просто избегать этого предателя, ему вешается ярлык «персона нон грата». Подобные случаи встречаются довольно часто в различных сферах жизни.



Просмотров