Техника безопасности на предприятии: правила обеспечения безопасности работников

Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве. На любом предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы. На заводах систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему: улучшение конструкции действующего оборудования с целью предохранения работающих от ранений;устройство новых и улучшение конструкции действующих защитных приспособлений к станкам, машинам и нагревательным установкам, устраняющим возможность травматизма;улучшение условий работы: обеспечение достаточной освещенности, хорошей вентиляции, отсосов пыли от мест обработки, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах, на рабочих местах и у теплоизлучающих агрегатов;устранение возможностей аварий при работе оборудования, разрыва шлифовальных кругов, поломки быстро вращающихся дисковых пил, разбрызгивания кислот, взрыва сосудов и магистралей, работающих под высоким давлением, выброса пламени или расплавленных металлов и солей из нагревательных устройств, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.; организованное ознакомление всех поступающих на работу с правилами поведения на территории предприятия и основными правилами техники безопасности, систематическое обучение и проверка знания работающими правил безопасной работы;обеспечение работающих инструкциями по технике безопасности, а рабочих участков плакатами, наглядно показывающими опасные места на производстве и меры, предотвращающие несчастные случаи.Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.Общие требования техники безопасно-сти на производстве. 1.При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности. 2.При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других. 3.На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила: не ходить без надобности по другим цехам предприятия;быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха. 4. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт. Ниже приведены специальные требования безопасности. Перед началом работы: 1. Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды: убрать концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы. 2. Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой. 3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструмента и приспособлений. 4. Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза. 5. Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках. 6. Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены. 7. При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи. 8. При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек. 9. Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности. 10. Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления (подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.). 11. При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок. 12. Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров.Во время работы: 13. При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3-4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему. 14. Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать. 15. Не удалять стружку руками, а пользоваться проволочным крючком. 16. Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 ат. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

Выполнение требований охраны труда - важнейший фактор, влияющий на правильную организацию производства и успешного существования любого предприятия. От безопасности труда зависит его производительность, а проведение инструктажей является залогом соблюдения работающими технологической дисциплины.

Какие бывают инструктажи по технике безопасности

Перед тем как начать выполнение своих обязанностей, каждый работник обязан получить несколько видов инструктажей по охране труда: вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый.

Перед допуском нового сотрудника на рабочее место, ему обязательно должны быть доведены вводный и первичный инструктажи, а также определена стажировка , на протяжении определённого количества рабочих смен, под руководством назначенного приказом работника.

К самостоятельной работе сотрудник может быть допущен только после стажировки, сдачи экзамена по технике безопасности.

Видео: Инструктажи по охране труда и правила заполнения журналов

Вводный инструктаж

Такое мероприятие обязаны пройти все вновь поступающие на работу сотрудники, вне зависимости от стажа и опыта предыдущей работы на занимаемой должности или рабочем месте, образования, продолжительности и вида соглашения о трудовых отношениях между работником и нанимателем.

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или инженерным работником, уполномоченным приказом по предприятию на проведение инструктажей и приёме экзаменов по технике безопасности. Для прохождения такого мероприятия должны быть разработаны программа и инструкция, утверждённая руководителем предприятия.

Прохождение вводного инструктажа должно подтверждаться соответствующей отметкой в журнале регистрации инструктажей, подписью инструктора и самого работника, а также записью с номером приказа о приёме на работу.

Видео: Вводный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж

Эта подготовка проводится с работниками на их рабочем месте руководителем производственного подразделения, до начала самостоятельного труда новыми сотрудниками. Мероприятие проводится со следующими категориями работников:

Проведение первичного инструктажа по технике безопасности осуществляется на основе разработанных и утверждённых инструкций и программ инструктажей для обретения работником соответствующих знаний, достаточных для безопасного выполнения им должностных обязанностей.

Программой таких мероприятий обязательно предусматривается:

  • ознакомление с технологией производства работ на будущем рабочем месте;
  • изучение конструкции оборудования, зон повышенной опасности и порядка их ограждения;
  • изучение мер при подготовке к работе (проверка оборудования, его заземления и устройств включения, применяемого инструмента);
  • правила применения предохранительных и защитных приспособлений;
  • ознакомление с предъявляемыми к спецодежде и СИЗ требованиями;
  • описание характерных случаев производственного травматизма и причин, их повлёкших;
  • изучение правил безопасности по отношению к электрооборудованию, приборам освещения;
  • ознакомление с правилами совместного с другими лицами безопасного выполнения работ;
  • изучение правил оказания медицинской помощи и мер личной гигиены рабочих;
  • ознакомление с ответственностью рабочих, при несоблюдении правил техники безопасности.

Первичный инструктаж проходит отдельно каждый работник с демонстрацией методов безопасного труда. Принятый сотрудник проходит стажировку на будущем рабочем месте, определённым законодательством количеством смен, под наблюдением опытного работника или своего непосредственного начальника.

По завершении стажировки проводится проверка знаний и ставится отметка в журнале инструктажей о допущении сотрудника к самостоятельному выполнению обязанностей.

Работники, в обязанности которых не включено выполнение работ, связанных с оборудованием, использованием электроинструмента и хранения, применения материалов и сырья, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа. Список соответствующих должностей и специальностей утверждается главным инженером организации.

Видео: Первичный инструктаж по охране труда

Повторный инструктаж

Такую подготовку должны получать все рабочие, независимо от уровня образования и продолжительности работы, вида обязанностей и квалификации не реже одного раза в 6 месяцев.

Рабочие, выполняющие обслуживание оборудования, относящегося к источникам повышенной опасности, получают повторную инструкцию каждые 3 месяца .

По согласованию с территориальными органами госнадзора и профсоюзным комитетом предприятия, для определённых категорий работников устанавливается период проведения повторного инструктажа раз в год.

Проведение повторной подготовки по технике безопасности осуществляется по тем же программам, которые разработаны для проведения первичного инструктажа, для проверки уровня знаний, инструкций и правил по технике безопасности с каждым работником по отдельности либо одновременно с группой работников одного рабочего подразделения, либо профессии.

Видео: Повторный инструктаж по охране труда

Целевой инструктаж

Такой вид подготовки назначается при выполнении единичных работ, которые не связаны со служебными обязанностями работника (наведение порядка на территории, погрузка и разгрузка материалов, выполнение отдельных поручений), устранения результатов стихийных бедствий либо аварий.

Также проведение такого мероприятия необходимо при организации мероприятий с участием учащихся и несовершеннолетних (спортивные состязания, турпоходы, экскурсии и др.).

Оформление результатов прохождения подготовки при подготовке наряда-допуска, осуществляется в самом наряде-допуске либо в ином распорядительном акте, на основании которого производится выполнение работ.

Видео: Целевой инструктаж по охране труда

Внеплановый инструктаж

Проведение внеплановой подготовки назначается в случаях:

Прохождение инструктажей – чрезвычайно важное мероприятие , которое существенно влияет не только на производительность труда, но и на безопасность персонала. Несмотря на тот факт, что виды инструктажей по технике безопасности различны, каждый из них, несомненно, важен.

Видео: Внеплановый инструктаж по охране труда

Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве. На любом предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы. На заводах систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему: улучшение конструкции действующего оборудования с целью предохранения работающих от ранений; устройство новых и улучшение конструкции действующих защитных приспособлений к станкам, машинам и нагревательным установкам, устраняющим возможность травматизма; улучшение условий работы: обеспечение достаточной освещенности, хорошей вентиляции, отсосов пыли от мест обработки, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах, на рабочих местах и у тепло-излучающих агрегатов; устранение возможностей аварий при работе оборудования, разрыва шлифовальных кругов, поломки быстро вращающихся дисковых пил, разбрызгивания кислот, взрыва сосудов и магистралей, работающих под высоким давлением, выброса пламени или расплавленных металлов и солей из нагревательных устройств, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.;

организованное ознакомление всех поступающих на работу с правилами поведения на территории предприятия и основными правилами техники безопасности, систематическое обучение и проверка знания работающими правил безопасной работы; обеспечение работающих инструкциями по технике безопасности, а рабочих участков плакатами, наглядно показывающими опасные места на производстве и меры, предотвращающие несчастные случаи. Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.
Общие требования техники безопасности на производстве.
1) При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.
2) При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
3) На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила: не ходить без надобности по другим цехам предприятия; быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро - кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;
обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;
не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта; не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения; не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов; не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.
4) В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об

этом мастера и обратиться в медпункт. Ниже приведены специальные требования безопасности. Перед началом работы:
1)Привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды: убрать концы галстука, косынки или платка; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.
2) Надеть рабочую обувь. Работа в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босоножках) запрещается ввиду возможности ранения ног острой и горячей металлической стружкой.3) Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все загромождающие и мешающие работе предметы. Инструмент, приспособления, необходимый материал и детали для работы расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в исправности рабочего инструментаиприспособлений.4) Проверить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и свет не слепил глаза.
5)Если необходимо пользоваться переносной электрической лампой, проверить наличие на лампе защитной сетки, исправности шнура и изоляционной резиновой трубки. Напряжение переносных электрических светильников не должно превышать 36 В, что необходимо проверить по надписям на щитках и токоприемниках.6) Убедиться, что на рабочем месте пол в полной исправности, без выбоин, без скользких поверхностей и т. п., что вблизи нет оголенных электропроводов и все опасные места ограждены.7) При работе с талями или тельферами проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормозов, стропа и цепи.8)При подъеме и перемещении тяжелых грузов сигналы крановщику должен подавать только один человек. 9)Строповка (зачаливание) груза должна быть надежной, чалками (канатами или тросами) соответствующей прочности.
10) Перед установкой крупногабаритных деталей на плиту или на сборочный стол заранее подбирать установочные и крепежные приспособления

(подставки, мерные прокладки, угольники, домкраты, прижимные планки, болты и т. д.).11) При установке тяжелых деталей выбирать такое положение, которое позволяет обрабатывать ее с одной или с меньшим числом установок.
12) Заранее выбрать схему и метод обработки, учесть удобство смены инструмента и производства замеров. Во время работы:13) При заточке инструмента на шлифовальных кругах обязательно надеть защитные очки (если при круге нет защитного экрана). Если имеется защитный экран, то не отодвигать его в сторону, а использовать для собственной безопасности. Проверить, хорошо ли установлен подручник, подвести его возможно ближе к шлифовальному кругу, на расстояние 3-4 мм. При заточке стоять не против круга, а в полуоборот к нему.14)Следить за исправностью ограждений вращающихся частей станков, на которых приходится работать.
15) Во всех инструментальных цехах используется сжатый воздух давлением от 4 до 8 атм. При таком давлении струя воздуха представляет большую опасность. Поэтому сжатым воздухом надлежит пользоваться с большой осторожностью, чтобы его струя не попала случайно в лицо и уши пользующегося им или работающего рядом.

Общий инструктаж

Каждый работник имеет право на:

заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах;ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества

Основные требования по предупреждению электротравматизма.

Лица, обслуживающие электроустановки или работающие на технологическом оборудовании, обязаны изучать и выполнять указанные правила в объеме применительно к занимаемой должности или выполняемой работе. К обслуживанию электротехнических установок и работе с машинами и механизмами с электроприводом допускаются лица, имеющие I квалификационную группу допуска.

Согласно ПУЭ по условиям безопасности все электроустановки подразделяются на электроустановки напряжением до 1000 В и электроустановки напряжением выше 1000 В.

Эксплуатация электроустановок любого напряжения относится к работам, проводимым в условиях повышенной опасности. Поэтому как к самим установкам, так и к персоналу, эксплуатирующему их, предъявляются специальные требования.

Токоведущие части сборок щитов, установленные в помещениях и доступные для неэлектротехнического персонала, должны быть закрыты сплошными ограждениями. Не разрешается самостоятельно вскрывать крышки рубильников, подключать или отключать электроустановки, заменять перегоревшие электролампочки, предохранитель-ные вставки, производить какие-либо действия в распределительном щите, а также в случае обнаружения оборванных проводов, неисправности заземления и т.п. Для этих целей должен быть приглашен электромонтер.

К неэлектротехническому персоналу, которому достаточно присвоение I квалификационной группы допуска, относятся:

а) персонал, обслуживающий электроустановки, стенды для проверки электромонтажных работ и т. д., если по возложенным функциям ему не требуется присвоение более высокой квалифика­ционной группы;

б) персонал, обслуживающий передвижные машины и меха­низмы с электроприводом;

в) персонал, работающий с электроинструментом;

г) персонал, работающий в помещениях и вне их, где при возникновении неблагоприятных условий и отсутствии необходи­мых знаний по электробезопасности может появиться опасность поражения электрическим током. При использовании электроустановок до 1000 В необходимо соблюдать элементарные правила пользования бытовыми электроустановками. Причинами поражения электрическим током может быть работа на неисправном оборудовании, прикосновение к металлическим конструкциям, корпусам электрооборудования и к другим незаземленным металлическим предметам, случайно оказавшимся под напряжением, контакт с находящимися под напряжением неизолированными проводами или проводами с поврежденной изоляцией. Особое внимание при работе на оборудовании следует обращать на заземление. В случае нарушения или неисправности заземления нужно работу прекратить и вызвать электромонтера.

Запрещается переносить включенные приборы. Прежде, как начать работу с электрическим аппаратом следует подробно ознакомиться с инструкцией работы на конкретной машине, способами включения и выключения, убедиться визуально в исправности вилки подключаемого аппарата и электропитающей розетки, отсутствия каких - либо механических повреждений.

В случае обнаружения "пощипывания" при обслуживании оборудования нужно немедленно прекратить работы и вызвать электромонтера.

В случае загорания электропроводки необходимо немедленно отключить электроустановку, а пламя тушить только песком или углекислотным огнетушителем, но ни в коем случае ни водой, ни пенным огнетушителем.

Пожарная безопасность.

Горением называется быстро протекающее химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением больших количеств теплоты и обычно ярким свечением (пламенем).

Для успешного тушения возникшего пожара решающее значение имеет быстрое обнаружение пожара, своевременный вызов пожарных подразделений к месту пожара и оперативные действия по эвакуации людей из зданий и помещений. В связь извещения о пожаре входит городская и местная телефонная связь, специальная пожарная телефонная связь " 01 ", электрическая пожарная сигнализация. Поступающий на работу обязан изучить план эвакуации людей и имущества из помещений в случае пожара, вывешенный в коридоре каждого этажа, расположение пожарных кранов и наличия средств пожаротушения.

Распространенным средством ликвидации возникшего пожара является огнетушитель. Огнетушители предназначены для тушения загораний и пожаров в начальной стадии их развития. По виду огнегасительных веществ их подразделяют на воздушно-пенные, химические пенные, жидкостные, углекислотные, аэрозольные и порошковые.

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запи­раться лишь на внутренние, легкооткрывающиеся запоры.

Запрещается:

загромождать проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц и люки мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, а также забивать две­ри эвакуационных выходов;

устраивать в тамбурах выходов (за исключением квар­тир и индивидуальных жилых домов) сушилки одежды лю­бой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хра­нение (в том числе временное) любого инвентаря и мате­риалов;

устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

применять на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости) горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках - также ступеней и площадок;

фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках; заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

Охрана окружающей среды

Согласно плану природоохранных мероприятий на 2008 год предприятием течение года проводилась работа по следующим направлениям:

1) осуществлялся контроль за выбросами в атмосферу загрязняющих
веществ, образующихся в процессе производственной деятельности;
2) проводились работы по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на период НМУ;3) разработан и согласован в органах надзора проект ПДВ, получено разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух 1) в соответствии с договором с «Управлением по эксплуатации гидротехнических сооружений» осуществлялись прием и откачка
поверхностных и дренажных вод предприятия;2) осуществлялся контроль за ливневыми стоками на головном заводе и территории гаража.III.1) осуществлялся контроль за раздельным сбором отходов производства и потребления; 2) организована утилизация отходов в соответствии с заключенными договорами; 3)ведется благоустройство и озеленение предприятия.
IV. Предприятие имеет разрешения:-на размещение отходов производства и потребления;-на сброс загрязняющих веществ;- на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.V.Заключены договора:
- на утилизацию отходов производства и потребления;- на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов;- на прием вторичного сырья;
- на контроль источников выбросов вредных веществ в атмосферу;- на контроль за сбросом ливневых вод;- на предоставление информации о состоянии окружающей среды,.
VI. Текущие затраты по охране окружающей среды за 2008 год составили
9478,6 тыс. руб., в том числе:- на охрану водных ресурсов – 8797,6 тыс. руб.;
- на охрану атмосферного воздуха – 223,2 тыс. руб.;- на охрану окружающей среды от отходов производства и потребления – 300,7 тыс. руб.

Промышленная санитария.

1. Цехи холодной обработки металлов должны иметь устройства для отопления и вентиляции, обеспечивающие метеорологические условия в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».

На производственных участках, где имеется оборудование, во время работы которого происходит образование пыли и газов, загрязняющих воздушную среду, должны быть установлены специальные вентиляционные устройства вытяжные, приточные). Во время работы указанного оборудования вентиляционные устройства должны находиться в действии.

Подключение новых пыле-газоприемников в существующие вентиляционные системы может быть допущено только после соответствующего расчета.

2. Осветительная арматура и лампы должны очищаться от загрязнений не реже двух раз в месяц.

Стекла световых проемов в цехах холодной обработки должны протираться не реже двух раз в год.

3.Все машины, станки и установки, создающие шум во время работы, должны быть оборудованы устройствами для устранения или максимально возможного снижения его.

4. Запрещается применение сжатого воздуха для обдувки заготовок, изделий, оборудования и одежды.

5. Полы на рабочих местах и в проходах должны быть гладкими, нескользкими, содержаться в исправном состоянии и регулярно убираться от отходов производства.

6. Использованные обтирочные материалы (концы, тряпки, ветошь) должны собираться в металлические ящики с крышками и удаляться, каждую смену.

7. Главные проходы и выходы из цехов должны оборудоваться аварийным освещением с питанием от отдельной электросети или аккумуляторных установок.

Особенности режима работы

1) Режим рабочего времени. Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

2) Ненормированный рабочий день Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

3) Работа в режиме гибкого рабочего времени При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

4) Сменная работа -работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

5) Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Производственная структура.

Производственная структура предприятия -это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. Производственная структура - это, по существу, формаХарактеристики типов производств по организации производственного процесса.В ней различают подразделения производств:- основного,
- вспомогательного,- обслуживающего.В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечи­вают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производствен­ного назначения. В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:- на заготовительные;
- обрабатывающие;- сборочные. Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячаяштамповка, резка заготовок и т.д.) В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания. На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест. Производственная структура цеха показана на(рис5)

Организационная структура ОАО «Альметьевский завод Радиоприбор»


здравпункт

4.2 Организационная деятельность предприятия .

Под организационной деятельностью предприятия понимается процесс координации и оптимизации использования ресурсов предприятия с целью выпуска конкурентоспособной продукции.

Ресурсы бывают:

Интеллектуальные (патенты, лицензии, программные продукты, ноу-хау и т.д.);

Материальные (здание, сооружение, машины и оборудование и т.д.);

Трудовые (специалисты, квалифицированные рабочие и т.д.);

Финансовые (денежные средства, ценные бумаги и т.д.).

Организация производства базируется на следующих принципах:

Специализация;

Пропорциональность;

Параллельность;

Непрерывность;

Ритмичность;

Автоматичность;

Гибкость;

Оптимальность

В основе организации производства лежат определенные законы. Закон – это отражение объективных и устойчивых связей, проявляющихся в природе, обществе и человеческом мышлении. Закон композиции – отражает необходимость согласование целей предприятия с целями структурных подразделений и отдельных работников. Закон наименьших гласит, что структурная устойчивость целого определяется его наименьшей частичной устойчивостью. Закон онтогенеза предопределяет, что каждое предприятие в своем развитии проходит три стадии – становление, расцвет, угасание. Закон синергии заключается в том, что сумма свойств организационного целого превышает арифметическую сумму свойств его отдельных элементов в отдельности. Закон информированности – упорядоченности гласит, что в организованном целом не может быть больше порядка, чем информации. Закон единства анализа и синтеза состоит в том, что процессы разделения, специализации, дифференциации необходимо дополнять противоположными процессами соединения, кооперации, интеграции. Закон самосохранения гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование.

Экономическая информация.

Типы производства и их технико-экономическая характеристика.Под типом производства понимается организационно-технологическая характеристика производственного процесса, основанная на его специализации, повторяемости и ритмичности. Различают 3 основных типа производства: единичное, серийное, массовое. Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых не предусматривается. В серийном производстве изделие изготавливается периодически повторяющимися партиями.В зависимости от количества закрепленных за рабочим местом деталей-операций серийное производство разделяется на три вида: мелкосерийное; среднесерийное; крупносерийное. Определение потребности предприятия в энергетических ресурсах. Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления энергии. Определение потребности предприятия в энергоресурсах основывается на составлении энергетических и топливных балансов. Энергетические балансы классифицируются по таким признакам:

По назначению – перспективные, текущие, отчетные;

По видам энергоносителя – уголь, нефть, газ, вода, электроэнергия;

По характеру целевого использования энергии – силовая, технологическая, производственно-хозяйственная.Потребность предприятия в энергоресурсах определяется на основе прогрессивных норм расхода, под которыми понимается минимально допустимый расход на единицу продукции или единицу работы в наиболее рациональных условиях организации производства и эксплуатации оборудования.

Нормы энергопотребления делятся на:

Суммарные на единицу продукции или на единицу времени;

Дифференцированные на деталь, операцию, отдельный технологический процесс. После определения потребности в энергоресурсах устанавливается лимит расхода в натуральном и денежном выражении для всех структурных подразделений предприятия.Для организации учета энергии для предприятия создается контрольно-измерительное хозяйство, и устанавливают счетчики энергоресурсов. Анализ использования энергии базируется на данных первичного учета по расходу энергоресурсов.

Связь теории с практикой

В стенах нашего ВУЗа, чаще всего мы сталкивались с теоретической информацией, связанной с нашей будущей специализацией. Изучая такой предмет как микроэкономика, я и представить себе не мог, что найду «золотую середину» между теорией и практикой посетив ОАО Альметьевский «ЗРП». На лекциях микроэкономики мы изучали экономику отдельно взятого человека, или компании. Экскурсия на территорию ОАО «Альметьевский завод «Радиоприбор»,дала возможность визуально увидеть технологию производства. А также практически понять принцип работ оборудования и человека. Я увидел, как производится детали, на каких станках, из каких металлов, по какому принципу, какое количество времени затрачивается на производство одной детали, при этом зная характеристику, маркировку, свойства металлов, мне было понятно почему для производства определенной продукции используется тот или иной металл. Побывав в гальваническом цехе своими глазами видел, как метал выходит из ванночек покрытый другим веществом. Работа в цехах четко распределена, и не возникает никакой трудности при ее выполнении.

Я приобрел навыки работы с методической литературой и нормативными документами, ознакомилась с основами библиографии и библиотековедения, а также с библиотечными информационными системами. Ознакомилась с многофункциональными комплексами для управления предприятием: 1-с Предприятие, Галактика, БЭСТ-ПРО, Инфин, с поисковыми системами: Консультант Плюс и «Кодекс».

Заключение

В процессе прохождения учебно - ознакомительной практики на предприятии ОАО Альметьевского «Завода «Радиоприбор», мной были рассмотрены основные моменты в организационной структуре предприятия. Была изучена работа в коллективе, взаимодействие между отделами, а также принцип работы предприятии.

В ходе написания данного отчета о прохождении практики, были проанализированы и исследованы основные вопросы, связанные с ассортиментом выпускаемой продукции, конкурентоспособностью предприятия.

В заключении необходимо отметить, что несмотря на трудности с которыми сталкивается ОАО Альметьевский «Завод Радиоприбор», предприятие продолжает обеспечивать потребности производства и население научно-технической и производственной продукции, работах, услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством в целях получения прибыли и реализации на этой основе социальных и экономических интересов членов трудового коллектива.

Предприятие постоянно разрабатывает и изготавливает различные виды продукции гражданского назначения: металлические электрические шкафы (боксы, подъездные щитки, металлические двери для подъездов), малые архитектурные формы для оформление и благоустройства дворов и площадок.

Постоянно большое внимание уделяется к улучшению качества выпускаемой продукции, для чего регулярно проводится техническая учеба, как внутри университета, так и в различных учебных центрах. Руководящие работники, ведущие специалисты проходят аттестацию в вышестоящих органах в целях повышения их теоретической и практической подготовки, проверки их знаний при проведении опытно – конструкторских, научно – исследовательских работ. Из года в год пополняется информационная база нормативно – техническими документами для проведения опытно конструкторских работ, проведения технологической подготовки производства и изготовления оборудования.

Но самой важной задачей, поставленной еще до начала практики,было для нас нахождение золотой середины, то есть найти связь теории с практикой. Мы попытались найти эту связь, и по-моему у нас получилось. Когда мы были на экскурсии, в одном из цехов мы заметили очень интересные и знакомые таблицы. Это были таблицы об использовании бережливого производства. Мы были очень удивлены, ведь совсем недавно, нас познакомили с использованием данной методики для получения наилучших результатов и достижения прибыли. В связи с этим, можно сделать вывод, что команда управляющих ОАО «Альметьевского завода «Радиоприбор» использует популярную во всем мире методику бережливого производства, не боится инноваций и также делает всё возможное для процветания собственного завода, грамотно совмещая практику с теорией.

Вот одна из известных схем на предприятиях,использующих методику бережливого производства:

.

Проводя итог выше изложенному можно сделать вывод, что предприятие идет в правильном направлении и имеет большие перспективы в развитии.

Список использованной литературы.

1. Организация производства и управление предприятием: учебник/ Туровец О. Г., Бухалков М. Н., Родионов В. Б. И др.; Под ред. О. Г. Турова. – М.: ИНФАР – М, 2007г.

2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. – метод. пособие. – М.: Финансы и статистики, 2008г.

3. Основы организации производства: Учебное пособие./Отв. Ред. Г.Е. Баженов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2008

4. Фатхутдинов Р.А. организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2000.

5. Соколицин С.А., Кузин Б.Н. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: Учеб. – Л.: Машиностроение, 2010г.

6. Организация и планирование машиностроительного производства. Под ред. Ипатова М. Н. И др.. – М.: Машиностроение, 2009г.

7. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М.: Экономика, 1993г.

8. Теория организации: Учебник/ Под ред. В. Г. Алиева. – М.: Луч, 2008г.

9. Основы организации производства: Учебник/ Под ред. Н. А. Чечина. – Самара: Изд-во Бином, 2008г.

10. Вильям Дж. Стивенсон. Управление производством/ Пер. с анг. – М: БИНОМ, 2005г.

11. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала (Опыт лучших промышленных фирм США, Японии и стран Западной Европы). – М.: МП «Сувенир», 2009г.

12. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий: пер. с англ. – М. Прогресс, 2006г.

13. Организация производства на предприятиях машиностроения: Краткое учебное пособие; автор Г.Е.Баженов. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2005

Приложение

(рис1) (рис 2)

(рис 3)

Учебно-производственный центр в области металлообработки был создан совместно с Альметьевским заводом "Радиоприбор" на территории одного из цехов данного предприятия.(рис.3)

(рис 4)

6. Техника безопасности на производстве

Предприятия пищевой промышленности отличаются большим разнообразием производств, каждое из которых имеет специфические технологию, оборудование, сырьё, готовую продукцию и трудовые операции, образующие систему человек – трудовая операция – производственная среда – средства производства – предметы труда, безопасность которой должна обеспечивать охрана труда.

Производственное оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации и ремонте.

Оборудование в зависимости от назначения, конструкции, характеристики рабочей среды, а также условий протекания технологического процесса подразделяется на оборудование повышенной опасности и неопасное. Повышенная опасность оборудования определяется наличием вредных и опасных факторов, при нарушении тех или иных правил техники безопасности они могут привести к аварии или несчастному случаю.

Повышенная опасность технологического оборудования в значительной степени зависит от свойств перерабатываемых им веществ. Первостепенная роль в обеспечении безопасной эксплуатации оборудования принадлежит его безопасной конструкции, оснащенной необходимой контрольно-измерительной аппаратурой, приборами безопасности, блокировочными устройствами, автоматическими средствами сигнализации и защиты, которые контролируют соблюдение нормальных режимов работы оборудования, а также исключают возможность возникновения аварий и несчастных случаев.

Устройство, монтаж, обслуживание и эксплуатация оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.2.12.4 «ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности», а также отраслевых стандартов.

Согласно этим стандартам производственное оборудование оснащается встроенными устройствами для удаления выделяющихся в процессе работы вредных, взрыво- и пожароопасных веществ непосредственно в местах их образования и скопления. Встроенные вентиляционные системы должны быть сблокированы с пусковым устройством технологического оборудования, обеспечивающим их одновременный запуск.

Конструкция производственного оборудования должна быть выполнена так, чтобы исключить возможность случайного соприкосновения работающих с горячими частями и тем самым защитить их от ожогов.

Для обеспечения безопасности конструкция производственного оборудования предусматривает защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током, включая случаи ошибочных действий.

Рабочие органы машин, которые совершают опасное инерцинное движение, во всех случаях отключения оборудования должны работать в режиме автоматического торможения.

Конструкция оборудования не должна затруднять загрузку, полное удаление продукта и санитарную обработку оборудования, должна обеспечивать безразборную мойку и исключать образование заторных зон.

Все операции по обработке, мойке и чистке оборудования должны быть механизированы и безопасны для обслуживающего персонала.

Монтажные, демонтажные и ремонтные работы на предприятиях мясной промышленности осуществляют в соответствии с действующими стандартами, нормами и правилами.

К производству работ по монтажу и демонтажу оборудования и конструкций допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж по технике безопасности, специальный технический минимум, курсовое обучение правилам техники безопасности и получившие удостоверение на право производства указанных работ.

Конструкции и оборудование перед подъемом очищают от грязи и ржавчины. Отдельные детали во избежание их падения при подъеме предварительно закрепляют.

При выполнении монтажных работ применяют стальные канаты крестовой свивки с органическим сердечником. Нельзя применять бракованный канат (трос) для выполнения монтажных работ. Монтажник обязан хорошо знать нормы браковки канатов из-за износа и коррозии. При обнаружении в канате оборванной пряди канат к дальнейшей эксплуатации не допускается. Перед началом работ следует сообщать машинисту крана о массах поднимаемых конструкций и элементов. Нельзя допускать пересечения и соприкосновения стальных канатов с электрокабелями и электропроводами.

При монтаже оборудования и конструкций монтажнику запрещается: поднимать конструкции, вес которых превышает грузоподъемность крана или лебедки; поднимать конструкции, засыпанные землей, заложенные другими предметами, примерзшие к земле; поправлять ударами молота или лома чалочные канаты и загонять стропы в зев крюка; удерживать руками или клещами соскальзывающие с оборудования (конструкции) при их подъеме чалочные канаты (при соскальзывании канатов рабочий должен немедленно дать сигнал об опускании конструкции на землю и лишь после этого исправить канатную обвязку); находиться на оборудовании (конструкции) во время его подъема; находиться под поднимаемым грузом, а также в непосредственной близости от него; оттягивать груз в косом направлении во время его подъема, перемещения и опускания; освобождать краном или подъемным механизмом защемленные конструкциями канаты; оставлять грузы подвешенными на время перерыва в работе.

Монтажные (демонтажные) и ремонтные работы на территории и в цехах действующих и реконструируемых предприятий требуют особого внимания с точки зрения техники безопасности. При этом учитывают условия действующего или реконструируемого предприятия, которые чаще всего характеризуются повышенной опасностью со стороны действующего оборудования и транспорта, стесненностью площадок и рабочих мест монтажников, а также значительным ограничением зоны действия монтажных механизмов. Перед началом работ на территории или в цехе действующего предприятия начальник цеха или участка и представитель монтажной организации, ответственный за производство работ, оформляют акт-допуск, в котором указывают место, наименование и время производства работ, а также перечисляют мероприятия, обеспечивающие безопасность проведения работ, которые должны быть выполнены до начала монтажа. Перед началом работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемых работ, перед их выполнением ответственному исполнителю выдается наряд-допуск на производство работ повышенной опасности.

Машины, аппараты, электродвигатели и приборы управления должны быть тщательно заземлены. Состояние заземляющих устройств следует систематически проверять.

Все вращающиеся части надо снабжать защитными и оградительными устройствами. До начала работы оборудование и рабочий инструмент промывают раствором хлорной извести и ополаскивают теплой водой.

Все опасные зоны (приводные, передаточные, исполнительные механизмы) ограждают. Ограждения должны быть легкими, прочными, надежно закрепленными, а во время ремонта, чистки и осмотра оборудования должны легко сниматься. Отверстия в станинах машин, через которые руки рабочих или их одежда могут попасть в движущиеся части механизма, также ограждают.

Как отдельные узлы, так и машины в целом, не должны создавать при работе шума и вибраций выше уровня, допустимого нормами.

Горячие поверхности оборудования, кроме разъемных и подвергающихся частой мойке, должны быть изолированы, чтобы температура на поверхности изоляции не превышала 35°С. Наружная поверхность изоляции должна быть гладкой, устойчивой к влаге и механическим повреждениям.

Для смазки шарикоподшипников, валов и осей следует применять консистентную смазку УС и Л, а червячной пары редуктора - жидкую смазку - машинное масло Л. Смазочные материалы рекомендуется сменять в роликовых подшипниках через 3 месяца; в червячном редукторе - через 3-4 месяца; в осях колес - через 6 месяцев.

Расположение и конструкция узлов и механизмов машин, пусковых и тормозных устройств должны обеспечивать свободный и удобный доступ к ним, безопасность при монтаже, эксплуатации и ремонте. Элементы управления сконструированы так, чтобы исключалось их случайное или произвольное включение и выключение.

Указание мер безопасности эксплуатации шприца вакуумного КОМПО-ОПТИ 2000-01.

1. К работе на шприце допускаются лица, изучившие паспорт оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

2. Для обеспечения безопасности при работе на шприце запрещается:

Эксплуатировать шприц при отсутствии надежного заземления, при неисправных составных частях и электрооборудовании;

Производить санобработку и работы по устранению дефектов при подключенном к сети шприце;

При прерванной подаче электроэнергии нахождение переключателя «СЕТЬ» в положении «I»;

Установка винтов в положение, отличное от указанного;

Эксплуатация шприца при падении уровня масла в вакуумном насосе ниже середины контрольного отверстия или визуальном обнаружении через иллюминатор задней обшивки наличия водомасляной эмульсии в насосе.

3. Периодически, не реже одного раза в 6 месяцев, контролировать электробезопасность шприца путем проверки сопротивления между заземляющим болтом (винтом) и любой доступной к прикосновению металлической нетоковедущей частью шприца, которая может оказаться под напряжением. Сопротивление должно быть не более 0,1 Ом.


Заключение

Целью данной курсового проекта является получения навыков подбора оборудования технологической линии по производству вареных колбас, планировки цеха, расчета и проектирования машин и аппаратов перерабатывающей промышленности.

По заданным исходным данным произведён технологический и прочностные расчеты. Подобран электродвигатель 5А132М6У3 , определена производительность кг/г, рассчитана ременная передача, корпус.

Отдельный раздел посвящен технологической схеме, правилам эксплуатации и требованиям безопасности, размещению оборудования в цеху.

Процесс формования пищевых сред – один из самых сложных процессов пищевой технологии. Именно в этом процессе во всем многообразии проявляется весь диапазон физико-механических свойств формуемого материала. Поэтому конструкторские решения формующих машин полностью определяются технологическими свойствами соответствующей среды.


Список использованных источников

1. Попков А.А. Аграрная экономика Беларуси. – Мн: «Беларусь», 2006.

2. Паспорт. Вакуумный шприц КОМПО-ОПТИ 2000-01.

3. Технологическая инструкция по производству вареных колбасных изделий из мяса птицы – Мн.,1997

4. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1:Учеб. Для вузов/С.Т.Антипов и др.; под ред. В.А. Панфилова. – М.: Высш. Шк., 2001. – 703с

5. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищепромиздат, 1963.

6. Технологическое оборудование мясокомбинатов. Под ред. к.т.н. Бредихина С.А. - М.: Колос, 1997.

7. Д.М. Гальперин. Монтаж и наладка технологического оборудования предприятия пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1988.

8. Никитин В.С., Ю.М. Бурашников, А.И. Агафонов. Охрана труда в пищевой промышленности. ― М.: Колос, 1996.

9. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. Под ред. к.т.н. А.М. Медведева ― М.: Колос, 1992.

10. Машины, оборудования, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Том 1, часть 1, Мясная промышленность: Католог - М.: АгроНИИТЭИИТО, 1990.

11. Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн. Кн. 1:Учеб. Для вузов/ под ред. В.А. Панфилова и В.Я. Груданов. – М.: Высш. Шк., 2006. – 703с.

Нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты помогают обеспечить безопасные условия труда. Узнайте, какие цели поставлены перед руководителями, как обеспечить весь комплекс мероприятий.

Из статьи вы узнаете:

Основные понятия, правила и нормы охраны труда

Нормы охраны труда описаны в 10 разделе Трудового кодекса Российской Федерации. Основные понятия представлены в статье 209, где дано определение охраны труда, как системы сохранения жизни и здоровья персонала в процессе выполнения трудовой деятельности. В систему входят нормы такого характера, как:

  • правового;
  • социального и экономического;
  • санитарного и гигиенического;
  • организационного и технического;
  • лечебного и профилактического;
  • реабилитационного и так далее.

Нормы основаны на учете условий труда, в которые включается совокупность основных факторов производственной среды , трудового процесса, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье, работоспособность сотрудника.

Вредные производственные факторы могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья и приводить к возникновению профессиональных заболеваний. Опасные производственные факторы нередко приводят к травмам. К безопасным условиям относят нормы, при которых воздействие опасных, вредных факторов полностью исключено или они не превышают установленные законодательством нормативы.

Правила и нормы охраны труда включают и требования к обустройству рабочих мест, где персонал трудится под непосредственным контролем работодателя. Средства индивидуальной или коллективной защиты используются, чтобы уменьшить или предотвратить воздействие вредных, опасных производственных факторов на сотрудников, а так же служат надежной защитой от загрязнений.

Сертификаты соответствия или безопасности относятся к документам, которые удостоверяют соответствие работ, проводимых по охране труда, установленным государственным нормативам и требованиям.

В правила и нормы безопасности включаются требования:

  • недопущения сотрудников к исполнению трудовых обязанностей без своевременных медицинских осмотров, при наличии медицинских противопоказаний;
  • систематическом информировании об условиях деятельности на рабочих местах, о рисках, связанных с повреждением здоровья, о выплатах компенсаций и выдаче средств индивидуальной защиты;
  • о предоставлении органам госуправления, органам государственного надзора, контроля, профсоюзного контроля за соблюдением законодательства с предоставлением документов, которые необходимы для осуществления ими своих полномочий;
  • о своевременности принятия мер по предотвращению аварий, сохранению жизни, здоровья персонала при непредвиденном возникновении таких ситуаций, по оказанию первой помощи всем пострадавшим лицам;
  • о своевременности расследований и учета в установленном порядке несчастных случаев, профессиональных заболеваний;
  • об обеспечении санитарно-бытовых и лечебно-профилактических методов обслуживания согласно требованиям;
  • о беспрепятственном допуске должностных лиц из органов государственного управления охраной труда, государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, нормативных правовых актов, в которых содержится перечень норм трудового права;
  • о выполнении всех предписаний должностными лицами и органами государственного надзора;
  • об обеспечении обязательного социального страхования от несчастных случаев;
  • об ознакомлении с требованиями и правилами;

Как проводится внедрение системы стандартов безопасности, санитарных норм и правил

Правовые нормы охраны труда включают обязательные медицинские осмотры на основании статьи 213 ТК РФ. Работники, которые заняты на тяжелых работах или исполняют обязанности во вредных, опасных условиях проходят осмотры за счет средств работодателя: предварительные, периодические, внеочередные. Работающие в торговле, сфере общественного питания, водопроводных, лечебно-профилактических, детских учреждениях и некоторых других местах подлежат медицинскому обследованию в целях предупреждения возникновения, распространения опасных заболеваний, защиты здоровья населения.

Обязанности работников по соблюдению правил и норм охраны труда и противопожарной безопасности заключаются в следующем:

  • в соблюдении требований, установленных законами, правилами и действующими инструкциями;
  • в правильном применении средств индивидуальной, коллективной защиты;
  • в систематическом прохождении обучения безопасным методам, приемам выполнения безопасных работ, по оказанию первой помощи при возникновении несчастных случаев на производстве, инструктажи по охране труда, стажировку непосредственно на рабочем месте, дальнейшую проверку знаний по требованиям охраны труда;
  • извещать непосредственного или вышестоящего руководителя обо всех ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, о несчастных случаях, об ухудшении своего здоровья с признаками острого профессионального заболевания (в частности отравления);
  • по направлению проходить медосмотры: предварительные, периодические, внеплановые.

Правила и нормы техники безопасности и противопожарной защиты проверяет инженер по технике безопасности или ответственное лицо, на которого возложены обязанности по проведению всех видов инструктажей. Организационные и правовые нормы, проверку их соблюдения осуществляют федеральные и региональные органы исполнительной власти.

На основании статьи 218 ТК РФ в организациях создают специальные комиссии. На комитеты возложена обязанность по проверке выполняемых нормативов. О ходе проверки, выявленных нарушениях информируют соответствующие органы исполнительной власти. В организации, где численность рабочих превышает 100 человек, создаются целые службы. В небольших компаниях работодатель возлагает такие обязанности на одного из сотрудников. Для проведения инструктажей допустимо приглашать специалистов и заключать договор со специализированными компаниями.

Минтруд хочет разрешить работодателям самостоятельно проводить у себя аудит охраны труда

Министерство планирует разработать правила, по которым компании смогут проводить внутренний контроль состояния охраны труда. Если работодатель выполнит эти правила и верно зафиксирует результаты проверки, их признает гострудинспекция. Об этом рассказал заместитель министра труда Григорий Лекарев. Самостоятельный аудит будет полностью добровольным. Но если компании cтанут проводить его регулярно и ответственно, получат льготы и поблажки. А именно: для них снизят количество проверок гострудинспекции и уменьшат отчисления в ФСС России.

Тенденция

Несколько месяцев назад Минтруд России разрешил работодателям проводить аудит кадрового делопроизводства самостоятельно. Тех, кто предоставит отчет, гострудинспекция освободит от плановых проверок (№ 5, 2016). И вот новая инициатива министерства, наделяющая компании функциями самоконтроля. Это логично: государство не может всех контролировать и возлагает это на работодателей.

7 способов побудить сотрудников думать о своей безопасности. И реагировать, если возникает угроза жизни и здоровью.

Способ №1.

Используйте зеркала, чтобы напоминать сотрудникам о безопасности

Зеркала есть в фойе производственных помещений, в туалетных комнатах. Используйте их, чтобы напоминать сотрудникам – они сами обеспечивают себе защиту от травм и от опасности для жизни. Например, на фабрике JTI в Ельце каждый сотрудник видит на зеркалах туалетов надпись: «От этого человека зависит твоя безопасность». Руководство компании уверяет: если работник видит лозунг каждый день, то постепенно реализует его в своем поведении.

Способ №2.

Призывайте прерывать работу, если есть опасность для жизни

Объясните: за это никто не понесет наказания. Тогда сотрудники не будут бояться действовать, если заметят угрозу. Например, в «Башнефти» на производственных участках и в курилках развесили плакаты: «Увидел опасность для жизни и здоровья – останови работу». На этих же плакатах фото президента компании и надпись: «Президент гарантирует, что за перерыв ничего не будет». Люди стали смелее бороться с нарушениями техники безопасности.

Способ №3.

Водителям, курьерам, грузчикам зимой выдавайте ледоступы.

Это такие противоскользящие насадки с шипами на обувь. Они придают человеку устойчивость и помогают избежать травм из-за падения. Люди, которые в силу работы активно перемещаются по городу или по открытым площадкам, часто получают такие травмы. Проконтролировать и улучшить работу коммунальных служб Вы не сможете, тщательно убирать лед их не заставите. Но выдав ледоступы сотрудникам, убережете их от травм и переломов. Некоторые компании обеспечивают персонал и брелоками-бабочками, с помощью которых можно подсвечивать дорогу в ночное время.

Способ №4.

Совещания руководителей начинайте с темы безопасности.

Так Вы покажете, что эта тема первостепенна. Причем говорите о безопасности не только в пределах компании, но и за ее стенами. Скажем, один управленец наблюдал, как напротив офиса трамвай сбил человека. Другой рассказал, как встретился с агрессивной пьяной компанией. Просите участников совещания предлагать меры, с помощью которых можно исключить подобные ситуации и минимизировать негативные последствия. Скажем, установить систему, которая бы оповещала людей, что приближается трамвай.

Способ №5.

Объявите конкурс идей по повышению безопасности «Улучшение малыми шагами»

Установите: идеи должны быть легкоприменимыми, но эффективными. Например, в «Сибуре» определили, что предложения сотрудников по повышению безопасности рассматривает цеховая комиссия. Если идея стоящая и на ее внедрение не требуется больше 50 тыс. рублей, ее реализуют.

В рамках программы «Улучшение малыми шагами» работник предложил починить гнилые козырьки над входами в некоторые производственные помещения. Козырьки потрескались, и через них просачивалась вода, капала на лестницу. На ступенях намерзал лед, становилось скользко. Предложение оперативно реализовали. За три года приняли в работу более 18 тыс. идей, на воплощение одной уходит один-два месяца.

Способ №6.

Не поленитесь прописать, как передвигаться по лестницам

Не важно, где находятся эти лестницы, – в офисе ли, в производственных ли помещениях. Запретите не держаться за перила и разговаривать по телефону. Благодаря этому количество падений уменьшится. К примеру, работник поднимается по лестнице с кипой бумаг. Если он не держится за перила и споткнется, то упадет. А если держится, устоит.

Способ №7.

Наказывайте рублем за игнорирование правил безопасности и за вредные привычки

Установите, насколько уменьшается премия (ежемесячная или квартальная) за нарушение правил техники безопасности. Например, рабочий погрузочно-разгрузочного цеха не надел ботинки с защитным носком. Это значит, что человек рискует травмировать ногу. Или, скажем, сварщики снимают защитные щитки. Со временем это может привести к слепоте. Наказывайте рублем за такие пагубные привычки. Все перечисленные в этой статье способы подкрепите стандартными мерами – тренингами, инструкциями, поведенческим аудитом и проверками. Эффект будет максимальным.



Просмотров