Первые действия при обнаружении пожара. Инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара. Тушение пожаров электроустановок

На основании общих, типовых и ведомственных правил пожарной безопасности работники предприятий, учреждений и организаций в случае пожара должны позаботиться о вызове пожарной службы, эвакуации людей и материальных ценностей, тушении очага пожара и организации встречи пожарных подразделений.

Руководители и другие должностные лица должны обеспечить разработку плана действий работников на случай возникновения пожара и организовать не реже 2 раз в год проведение практических тренировок по отработке действий на случай пожара. К практическим тренировкам по отработке плана действий работников на случай возникновения пожара могут привлекаться члены ДПД и ПТК (пожарно-технической комиссии).

При возникновении пожара действия работников и администрации объектов должны быть в первую очередь направлены на обеспечение безопасной эвакуации людей, материальных ценностей и ликвидации пожара.

Администрация объекта, руководители подразделений и другие должностные лица при возникновении пожара обязаны:

1. проверить, сообщено ли в аварийно-спасательную службу о возникновении пожара;

2. организовать по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих. Для чего:

· организовать включение системы оповещения о пожаре;

· при наличии громкоговорящей связи объявить спокойным, ровным голосом о необходимости покинуть здание;

· выделить необходимое количество людей из числа должностных лиц или ДПД (добровольных пожарных дружин) для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся;

3. с помощью работников и ДПД организовать тушение пожара имеющимися средствами пожаротушения;

4. направить персонал, который хорошо знает расположение подъездных путей и водоисточников, для организации встречи и сопровождения (при необходимости) подразделений пожарной аварийно-спасательной службы к месту пожара;

5. проверить включение и работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;

6. эвакуировать из опасной зоны всех работников и других лиц. Не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

7. при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;

8. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

9. организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования. Систем вентиляции и кондиционирования воздуха (привлечь для этого дежурный и обслуживающий персонал);

10. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.

11. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости их охрану.

При обнаружении пожара работникам предприятия необходимо:

1. немедленно сообщить об этом в пожарную службу (при этом четко назвать место обнаружения пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей);

2. задействовать систему оповещения о пожаре;

3. принять меры по эвакуации людей;

4. известить о пожаре руководителя учреждения или лицо, его заменяющее;

5. организовать встречу аварийно-спасательных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, первичными средствами пожаротушения).

Во время пожара следует воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекла. Покидая помещение, необходимо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха (сквозняки) способствует быстрому распространению пожара. В зданиях, оборудованных системами противодымной защиты, при появлении признаков пожара необходимо привести в действие вентиляторы, обеспечивающие удаление дыма и подпор воздуха.

По прибытии пожарных подразделений необходимо:

· Указать пожарным-спасателям место пожара и кратчайшие пути к нему;

· Сообщить о нахождении людей в опасной зоне и ходе эвакуации;

· Обеспечить указание месторасположения и сопровождение к источникам водоснабжения, средствам пожаротушения и связи;

· По требованию руководителя тушения пожара обеспечить привлечение необходимой автотракторной, поливочной и другой техники;

Организовать работу членов добровольных пожарных дружин и работников по оказанию помощи пожарным при боевом развертывании, прокладке рукавных линий, эвакуации материальных ценностей и проведению других работ. Согласно указаниям руководителя тушения пожара.

Как действовать при пожаре на производстве подробно описано в инструкции по правилам обеспечения пожарной безопасности предприятия. Каждый работник обязан четко знать меры и мероприятия, которые он выполняет, если возник пожар.

Основные меры при пожаре на производстве

В зависимости от специфики производства, категории продукции, которую компания выпускает, действия персонала при пожаре могут отличаться. Общие же правила как себя вести при обнаружении возгорания остаются неизменными:

  • оповестить пожарную охрану;
  • сообщить руководству предприятия;
  • включить сигнализацию, СОУЭ, системы дымоудаления, пожаротушения (если они не автоматические);
  • обеспечить эвакуацию работников, не участвующих в ликвидации пожара.

Поскольку на производстве обычно присутствуют оборудование и приборы, работающие от электросети, их нужно обесточить. Персоналу разрешено делать это с разрешения руководства, с соблюдением правил отключения аппаратуры. Вместе с этим перекрывают (отключают) систему вентиляции, подачи газа и горючих веществ (сырья), паровые и водяные трубопроводы.

Только после того, как электроустановки обесточены и до прибытия пожарников работники могут приступить к самостоятельному тушению огня, соблюдая правила, предусмотренные инструкцией по пожарной безопасности (ПБ) предприятия.

При появлении пожарной охраны работники предприятия организуют их встречу и оказывают посильную помощь в ликвидации пожара.

Действия должностных лиц при пожаре

Должностное лицо предприятия, прибыв на место пожара, действует согласно утвержденным МЧС Правилам ППБ № 01-03 следующим образом:

  1. Дублирует информацию о пожаре, ставит в известность вышестоящее начальство.
  2. Направляет сотрудников предприятия для встречи подразделения МЧС.
  3. Организует спасение людей из зоны пожара.
  4. Отвечает за отключение электроэнергии, остановку работы всех устройств и оборудования, технологических процессов производства, прекращение всех остальных видов работ (кроме тех, которые связаны с ликвидацией возгорания).
  5. Удаляет на безопасное расстояние всех людей, не принимающих участие в пожаротушении.
  6. Осуществляет руководство до прибытия работников МЧС.
  7. Следит за безопасностью работников, осуществляющих тушение огня, от поражения током, удушья, ожогов, обрушения строительных конструкций и т. п.
  8. Одновременно организует перевозку ценного оборудования, имущества предприятия.

После того, как прибудет пожарное подразделение, должностное лицо предоставляет работникам МЧС сведения о пожаре:

  • месте локализации очага горения;
  • мерах, которые были приняты по ликвидации огня;
  • наличии взрывопожароопасных веществ и материалов на производстве – газовых баллонов и пр.;
  • местоположении людей, нуждающихся в эвакуации и помощи.

После полной остановки распространения пламени и тушения очагов горения администрацией предприятия выясняются обстоятельства, возможные причины, виновники пожара. Для этого назначают специальную комиссию и разрабатывают новые мероприятия по обеспечению ПБ объекта.

Все приказы предоставляются в госпожнадзор.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

1. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, повышения температуры и т.п.) ОБЯЗАН:

немедленно сообщить об этом по телефону 01,112, 36-34-42 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию);

· подать сигнал пожарной тревоги при помощи ручного пожарного извещателя;

· поставить в известность руководителя и персонал объекта;

· приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из помещений в безопасное место согласно плану эвакуации;

· приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации материальных ценностей из помещений в безопасное место;

· при необходимости отключить электроэнергию;

· принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения;

· организовать встречу пожарных подразделений.

2. Старшее должностное лицо, прибывшее к месту пожара, ОБЯЗАНО:

· продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение работников объекта;

· собрать весь постоянный персонал и определить действия для каждого;

· организовать немедленную эвакуацию посетителей, используя для этого весь персонал.

· при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь (другие службы);

· организовать учет наличия работников;

· удалить за пределы опасной зоны всех работников и других лиц, не участвующих в тушении пожара;

· прекратить все работы, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

· при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

· осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

· обеспечить соблюдение требований безопасности сотрудниками, принимающими участие в тушении пожара;

· одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

· организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу пожара;

· по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара о ходе эвакуации людей, об очаге пожара, мерах, принятых для его ликвидации, о наличии в помещениях людей, занятых тушением пожара, конструктивных особенностях, прилегающих строений и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждения его развития.

3. При проведении эвакуации людей и тушении пожара необходимо:

· с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в кратчайший срок;

· исключить условия, способствующие возникновению паники;

· эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар и из смежных с ним помещений.

· тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания людей в опасной зоне;

· выставить посты у входов в здание, чтобы исключить возможность возвращения людей в здание, где возник пожар;

· при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей;

· воздержаться от открытия окон, дверей, а также от разбивания стекол, во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.

План действий персонала при возникновении пожара

Таблица 4.

№ п/п Наименование действий Порядок и последовательность действий Ответственный исполнитель
Сообщение о пожаре При обнаружении пожара или его признаков немедленно сообщить по телефону 01,112 в пожарную охрану, сообщить адрес, место возникновения пожара и свою фамилию. Оповестить весь персонал и посетителей, поставить в известность руководство. Первый обнаруживший пожар. Старшее должностное лицо дублирует сообщение.
Эвакуация людей, порядок эвакуации Все люди должны выводиться наружу через коридоры и выходы, согласно плану эвакуации, немедленно при обнаружении пожара. В первую очередь эвакуируются те, кому непосредственно угрожает опасность. Персонал
Эвакуация материальных ценностей Материальные ценности эвакуируются согласно составленным по помещениям спискам в соответствии с обстановкой пожара. Эвакуация имущества в первую очередь организуется из помещений, где произошел пожар и выносится наиболее ценное имущество. Организовать охрану. Персонал
Пункты размещения эвакуированных В дневное время эвакуированные размещаются на прилегающей территории, в зимнее и ночное время в соседних зданиях (в лицее №11). Дежурный администратор, директор
Отключение электроэнергии Отключение электроэнергии производится в том случае, если производится тушение пожара водой, а также по окончанию эвакуационных работ для обеспечения дальнейшей работы пожарной охраны по тушению пожара. Вахтер, охраник
Тушение пожара до прибытия пожарных подразделений Тушение пожара организуется и проводится немедленно с момента его обнаружения. Для тушения используются все имеющиеся средства пожаротушения, в первую очередь огнетушители и ПК. Персонал, ДПД
Организация встречи пожарного подразделения По прибытии пожарного подразделения: проинформировать руководителя тушения пожара о ходе эвакуации людей, об очаге пожара, мерах, принятых мерах для его ликвидации пожара. Директор, администратор, вахтер

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:

Незамедлительно сообщить о пожаре в пожарную охрану, при этом необходимо назвать:

Цех и место возникновения пожара,

Что горит,

Есть ли пострадавшие,

Какие есть опасности на участке помимо пожара,

Сообщить свою фамилию.

Для сообщения о пожаре используют телефон (телефон 01), уста­новку электрической пожарной сигнализации, сирену, ко­локол и т. п. При наличии элект­рической пожарной сигнализации с извещателями дистан­ционного ручного привода, необходимо в первую очередь привести её в действие. Для этого нужно разбить в ближайшем извещателе стекло, нажать кнопку и отпустить ее. Если сигнал о пожаре принят, то в этом случае поступит обрат­ный сигнал (гудок) или сообщение о том, что сигнал принят.

Поставить в известность руководителя и дежурные службы объекта.

В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание.

При наличии автоматических систем противопожарной защиты, проверить их включение в работу.

При необходимости, отключить электроэнергию (за исключением питания систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые коммуникации, для предотвращения распространения горения остановить работу систем вентиляции, перекрыть газовые, масляные трубопроводы в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

Прекратить все работы (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара.

Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара.

Приступить к тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны.

Встретить пожарные подразделения.

При ликвидации пожара лучше всего привлечь необходимое количество людей: в то время как один из рабочих сообщает о пожаре руководителю, второй при необходимости оказывает помощь пострадавшему, третий организует эвакуацию, несколько работников, не теряя времени, приступают к лик­видации очага пожара и т.д.



Руководитель подразделения при получении информации об обнаружении пожара обязан:

Продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану, известить руководителя;

Проверить или организовать выполнение мероприятий для обеспечения безопасности работников, принимающих участие в тушении пожара;

Организовывать и координировать вопросы эвакуации людей и защиты материальных ценностей;

Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

Организовать встречу подразделений пожарной охраны;

Сообщить подразделениям пожарной охраны сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных, взрывчатых, ядовитых или сильнодействующих веществах для обеспечения безопасности личного состава;

Информировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, хранимых и применяемых средствах, которые можно применять для ликвидации пожара, а так же организовать привлечение сил и средств подразделения для ликвидации пожара и предупреждения его развития.

При загорании на рабочем одежды следует быстро накрыть его плотной тканью или одеждой для прекращения доступа воздуха (только если одежда не пропитана кислородом). Если человек потерял сознание, необхо­димо вынести его из задымленного помещения на свежий воздух и сделать искусственное дыхание. При этом надо срочно вызвать медицинскую помощь.

При тушении электрооборудования при помощи газовых или порошковых огнетушителей необходимо соблюдать расстояние не менее 1 м от распыливающего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей.

В случае горения стены, перегородки или нише струю целесообразно подавать сверху вниз, чтобы стекающее по стене или перегородке огнетушащее вещество также использовалось для туше­ния огня.

При тушении ЛВЖ в открытой емкости с низкими бортами следует избегать направления струи пены непосредственно в горящую жидкость: что мо­жет привести к разбрызгиванию жидкости и усилению го­рения. Если горит ЛВЖ или ГЖ тушить её начинают с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность.

При тушении горящего штабеля необхо­димо в первую очередь сбить пламя с наружных поверхно­стей, после чего направить струю воды со стороны торцов бревен или досок внутрь штабеля.

Во время ликвидации горения лесоматериалов в штабеле, кучи или штабеля дробленой древесины, после того, как пламя сбито с наружных поверхностей их необходимо раскапывать вилами или лопата­ми и в место раскопки подавать обильные струи воды.

Во время пожара не следует:

Поддаваться панике,

Выпрыгивать из окон верхних этажей,

Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.

Пользоваться лифтом,

Тушить электроприборы под напряжением водой,

Рисковать своей жизнью, спасая имущество.

В задымленном помещении рекомендуется передвигать­ся вдоль стен согнувшись или ползком, так как в нижней части помещения дыма скапливается меньше и поэтому легче дышать, Для облегчения дыхания следует закрыть нос и рот платком, смоченным водой, но запомните, что влажная ткань не защищает от угарного газа.



Просмотров