Мицелий трюфель черный зимний. Как вырастить белый трюфель

Задумались, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях и как это сделать? Всё просто – обеспечьте им всё необходимое

Человек употребляет в пищу грибы с глубокой древности. Одним из самых удивительных представителей этого семейства является трюфель. Этот гриб не только отлично усваивается в организме, но и обладает незабываемым вкусом (с его помощью можно приготовить вкуснейшие блюда, в том числе и жульен с грибами и курицей). Возможно, именно поэтому трюфель считается самым дорогим грибом в мире. Но, несмотря на свою высокую стоимость, этот гриб широко применяется в кулинарии. В настоящее время выращивают два вида трюфелей – белый и чёрный. Наиболее часто, эти грибы встречаются во Франции. Отсюда возникает законный вопрос, как вырастить трюфель в России? Для этого необходимо всего лишь обеспечить грибам необходимые условия.

Подходящие условия для выращивания трюфелей

Необходимо начать с того, что трюфель довольно капризный гриб. Условия его роста зависят от многих факторов. Одним из них является микориз, то есть симбиоз гриба и дерева. В результате такого взаимовыгодного «сотрудничества», гриб получает от дерева аминокислоты, углеводы и другие, необходимые для его роста вещества. А грибница помогает дереву насыщаться фосфором и минералами. Замечено, что в результате микориза, деревья намного быстрее поглощают фосфор, чем при помощи корней. Если такое взаимодействие хорошо развито, то и гриб растёт намного быстрее, ведь он получает всё необходимое от своего партнёра.

Трюфели очень зависимые от микориза грибы. Лучше всего они взаимодействуют с дубами. Но дуб далеко не единственное дерево, которое предпочитает трюфель. В роли дерева-хозяина могут выступать: каштан, липа, граб, фундук. Замечен симбиоз трюфелей и с некоторыми хвойными породами деревьев.


Подходящий климат для трюфелей

Климат - это второй фактор, от которого зависит рост трюфеля. Эти грибы хорошо растут в районах с умеренными климатическими условиями и небольшим количеством осадков. Поэтому в холодных районах с длительным зимним периодом эти грибы не растут. Баланс между дождливыми и солнечными днями тоже играет большую роль в развитии трюфеля. Можно ли вырастить трюфель на территории нашей родины? Однозначный ответ – да, потому что климат средней полосы России с наиболее оптимальным сочетанием дождливой весны, солнечного лета и переменчивой осени благоприятнейшим образом влияет на рост этих капризных грибов.

Весенние дожди благоприятствуют микоризу, летнее солнце обеспечивает грибницу всем необходимым, а умеренная осень способствует созреванию.

Подходящая местность для трюфелей

Не всякая местность подходит для трюфеля. Оптимальной считается территория, высота над уровнем моря которой составляет приблизительно 500 метров. Высоты ниже 100 метров и больше 1000 этот привередливый гриб считает недостойными для его роста. Влажность почвы не должна превышать 70%, местность должна быть пологой, но в тоже время защищённой от холодного ветра.

Процесс выращивания трюфелей

Весь процесс выращивания трюфелей можно условно разделить на четыре этапа:

Этап 1. Выбор благоприятной для роста почвы.

Этап 2. Проращивание грибных эмбрионов.

Этап 3. Пересадка выращенных эмбрионов в почву.

Этап 4. Сбор урожая.

При строгом соблюдении всех этих условий трюфели вполне реально вырастить и на территории России так же, как многие выращивают шампиньоны в домашних условиях . Особенно актуальны для этого южные регионы. Но обо всём по порядку.

Выбор почвы

Перед тем, как вырастить трюфель, важно правильно выбрать место его посадки. Для выбора наиболее благоприятной почвы, рекомендуется взять образцы грунта и отправить их на лабораторный анализ. Выбранный вами участок должен отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к водной эрозии.
  • Оптимальное соотношение ветра и солнца.
  • Плодородный слой составляет от 10 до 30 сантиметров.
  • Угол наклона не более 15 градусов.

Кроме этого, для благоприятного роста грибов в почве должны присутствовать кальций, известь и другие органические вещества. Выбранный вами участок должен быть богат азотом, углеродом и минеральными элементами. Это послужит лучшему микоризу.

Уровень щёлочи в почве тоже играет немаловажную роль. Для того чтобы проверить грунт на наличие щёлочи, достаточно опустить в землю лакмусовую бумажку. Если она окрасится в синий цвет - это значит, что почва подходит для ваших целей. Если нет, то придётся подыскивать другой участок. Или как вариант, увеличить кислотность грунта при помощи удобрений.

Высадка деревьев-партнёров

Для создания трюфельной плантации вам понадобятся деревья-хозяева с уже сформированной трюфельной микоризой. Как правило, их выбирают из пород, которые более близки к вашему региону. Наиболее оптимально для этих целей подойдут дуб и орешник. В крайнем случае их можно заменить липой, каштаном или грабом.

Высаживать растения лучше сего по принципу 5х4 м. Таким образом, на одном гектаре плантации должно быть не более 500 деревьев .

Перед посадкой саженцев почву удобрять не следует. Это может спровоцировать гибель трюфельных эмбрионов. Кроме того, следует бережно обращаться с корнями дерева-хозяина.
  1. Каждая ямка, предназначенная для посадки, слегка смачивается водой.
  2. Затем деревце засыпается землёй и обильно поливается. Рекомендуемая глубина посадки составляет около 70 сантиметров . Таким образом, трюфель будет надёжно защищён от различных внешних воздействий.
  3. Верхний слой почвы у каждого дерева покрывают соломой или ветками для защиты. Неплохо подходят для этих целей и опавшие листья дуба.
  4. Саженцы можно защитить при помощи обычной полиэтиленовой плёнки. Радиус защищённой таким образом почвы, должен быть не менее 40 сантиметров.
Следите за тем, чтобы рядом с деревьями-хозяевами не росли тополя, ивы, пихты и ели. Такое соседство негативно скажется на росте трюфелей.

Когда вокруг выбранного дерева погибает растительность (обычно это происходит на 4-й и 7-й год от его посадки), почву не подвергают никаким воздействиям, кроме удаления сорняков. Весной, когда растения плодоносят, а солнце прогревает землю, почву вокруг дерева-хозяина рекомендуется взрыхлить. Это позволит стимулировать рост трюфеля. Для того чтобы почва не высыхала и для поддержания оптимальной для роста среды землю можно накрыть соломой или еловыми ветками. Если в течение длительного периода нет осадков, плантацию необходимо поливать. Лучше всего это делать капельным способом. Если поливом пренебрегать, то грибница погибнет.

Уход за деревьями - партнёрами

Узнавая информацию о том, как вырастить трюфели в домашних условиях, уделите должное внимание их деревьям-партнёрам. Их тоже необходимо защищать от вредителей и животных. Кроме того, необходимо периодически обрезать ветки. Это делается для улучшения микориза. Причём следует учитывать тот факт, что обрезаются не только ветки, но и ствол дерева. Это позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать в почву, способствуя росту грибов. В идеале деревья не должны быть выше 1 метра и по своей форме походить на перевёрнутый конус.

Если плантация создаётся под уже большими деревьями, то их необходимо подрезать и проредить кроны. Зимой можно вырубить лишние деревья, которые не дают почве в полной мере получать солнечный свет.

Сбор урожая

Обычно трюфели начинают проявляться в начале осени, но до полного их созревания нужно ещё 8-10 недель подождать.

Отличить зрелый трюфель довольно просто: они имеют насыщенный чёрный цвет и аромат. У недозрелых грибов цвет красноватый.

При соблюдении всех условий чёрный сорт трюфеля можно собирать в период с ноября по март. Белый сорт созревает гораздо раньше.

Сбор урожая трюфелей напоминает выкапывание картофеля на даче. Но разница всё же есть. В отличие от картошки, трюфель изымается аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Помните, что собирать нужно только полностью созревшие грибы!

Для сбора урожая можно использовать специально обученных животных, например, свиней или собак. Они без проблем отыщут трюфели по запаху. Возможно, именно поэтому рекомендуется собирать эти грибы ночью. В это время суток их аромат наиболее выразителен. В среднем, с 1 гектара можно получить около 100 килограммов грибов . А при наиболее благоприятных условиях и больше.

После соответствующей обработке эти грибы довольно неплохо хранятся. Хранить их можно в засушенном или замороженном виде.

А хотели бы Вы выращивать трюфели на своем участке? Или Вы считаете это слишком трудоёмкой затеей? Поделитесь своим мнением в

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри-бами. Однако мы, редакция журнала ЗЕРНО, видим чрезвычайно интересный и пер-спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес.

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там - 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи-тать трюфеля - грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер-ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно-го представления о самих трюфелях.

Загадки подземного короля

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя-ют исключительно животные: только прой-дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде-ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан-ный в почве, имеет одну-единственную при-манку: аромат. Правда, далеко не все трю-феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри-бов, среди которых почетное место занима-ет черный перигорский трюфель, стимули-руют образование желудочного сока у чело-века.

Угодья тихой охоты

Главными условиями для роста трюфе-лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе-режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке - Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю-фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача-ле прошлого столетия их массово собира-ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило-грамма трюфеля - около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер-ный французский перигорский трюфель. Первый - выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита-льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули-нарной книги. Второй - его извечный мно-голикий соперник, по-своему ценный и нео-бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото-рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер-ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож-дения» трюфелей - великая тайна, потому что - большая редкость.

Приручение строптивых

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей - не только способ спасти этот вид, но и возмож-ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче-ских экспериментов, когда вместо виноград-ников, пораженных эпидемией филлоксе-ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога-тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй-ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит-ся. Трюфель - гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа-ет. Но грибы дорожают и любители трюфе-лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри-нимаются попытки выращивать черный трю-фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель-ным раствором и заражают землей с мице-лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб-щает британская The Daily Telegraph, вла-сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю-фелей, чтобы совместно разработать мето-дику искусственного выращивания трюфе-лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато-риях вместе с молодыми деревьями, в кор-нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере-вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби-рали около 1000 т черных трюфелей, то сей-час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе - на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу-чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже-нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра-щивания - все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей - дело скрупулез-ное. Насаждения постоянно нужно осма-тривать, следить за уровнем рН почвы, нали-чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при-быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз-можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи-вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра-лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи-ны обыкновенной (Corylus avellana), кото-рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи-вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер-ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом-ник. Первые месяцы питомник нужно содер-жать в условиях жесткого карантина, обслу-живающий персонал должен строго при-держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про-тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара-жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки - только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра-щивают трюфели, а только проводят ино-куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, - продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо-ре места, где будут выращивать королев-ские грибы:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень - 7,9;
  • почва должна быть с высоким содер-жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро-ванная, без камней; перед высадкой про-ростков нужно провести ее глубокую меха-ническую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю-фелей);
  • средняя температура в летний пери-од - в пределах 16,5 - 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи-ческая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

Высаживают инокулированные мице-лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков - в хорошо под-готовленную и без сорняков почву. В слу-чае с трюфелями общеистребительные пре-параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни-зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла-гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, - это может вызвать гибель мицелия трюфе-лей. При посадке необходимо беречь кор-невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот-но засыпаете саженец почвой и опять обиль-но поливаете водой. Посадку нужно прово-дить на глубину примерно 75 см, что позво-лит защитить трюфеля от морозов, вреди-телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж-дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче-стве мульчи использовать верхний слой лес-ной почвы с растительными остатками опав-ших дубовых листьев. Молодые растения защи-щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели - эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно-сти корневой системы, поэтому достаточ-ная площадь для развития микоризы одно-го дерева - 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото-рых будет стимулировать развития трю-фельной микоризы. В качестве компаньо-нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.

Вредители

Основные вредители королевского гриба - кролики и свиньи. Ни в коем слу-чае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опас-ными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сор-няков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

Съедобная часть трюфелей - это плодо-вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель - округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх-ности почвы. Чтобы не допустить повреж-дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере-вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь-зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную - с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, консультант

Как выращивать трюфель в домашних условиях?

Трюфели – дорогостоящее лакомство, во всем мире признанное деликатесом. Стоимость ресторанного блюда, включающего этот компонент, доходит до нескольких тысяч рублей. Поэтому выращивание удивительных подземных грибов в искусственных условиях – прибыльный бизнес. Итак, как вырастить трюфель в домашних условиях и заработать?

Преимущества выращивания трюфелей в домашних условиях:

  • отсутствие конкуренции;
  • постоянный спрос;
  • цена за килограмм готовой продукции составляет 180 тыс. руб.

Недостатки такого предприятия:

  • срок окупаемости – 4–5 лет;
  • сложный процесс выращивания продукции;
  • вложения на первых этапах составят 1,5–2 млн.

Выращивание трюфелей требует от хозяина плантации постоянного контроля за состоянием почвы, уничтожения вредителей и борьбы с разрастанием сорняков. Неправильный уход за грибами приведет к гибели посадочного материала.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

  • французский черный трюфель;
  • китайский трюфель;
  • белый трюфель.

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Лучший сорт для искусственной плантации – это черный трюфель. А вот белый трюфель вырастить в условиях домашней фермы почти невозможно.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.


Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Помните: для одного дерева требуется пространство в 20 м 2 . Поэтому на 1 га участка вы не сможете разместить более 500 деревьев.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.

Если почва трескается, засыпайте ее чистым песком: ведь часть грибов вырастает очень близко к поверхности и может засохнуть или испортиться.


Сбор урожая

Первые плоды вырастают уже через год после высадки деревьев. Узнать о появлении урожая можно по мухам, которые принимаются летать над плантацией.

Съедобными частями растения считаются плодовые тела со спорами. Они располагаются на расстоянии 20 см от поверхности земли. Их вес обычно достигает 500 г.; отдельные экземпляры вырастают до 1,2 кг. Спелый трюфель имеет округлую или слегка вытянутую форму и жесткую оболочку черно-бурого цвета.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого нужно – читайте

Поскольку трюфели произрастают на всей корневой системе дерева, не ограничивайте поиски областью вокруг ствола. Они могут вырастать на расстоянии 2–3 м от дерева. В поисках отлично помогают свиньи или специально обученные собаки.

Но не доверяйте животным откапывать грибы. Плоды добываются только вручную, с помощью маленьких лопаток. С 1 га земли можно собирать до 15 кг грибов.

Чтобы собирать 15–20 кг продукции ежегодно, за трюфелями придется ухаживать 5–6 лет. Зато на протяжении следующих 25–30 лет с исправно функционирующей плантации вы сможете получать высокую прибыль.

Сбыт полученной продукции

Со сбытом грибов обычно не возникает сложностей. Варианты реализации:

  • поставки в дорогие рестораны;
  • продажи через интернет-магазин;
  • плоды весом 1–1,2 кг можно выставлять на интернет-аукционах.

Несмотря на большие временные затраты, такой бизнес окупится уже через 3–4 года.

Выращивание трюфелей в домашних условиях – сложное занятие, требующее специальных навыков и умений. Но если вы освоите это нелегкое дело, то ваши ежегодные доходы в ближайшие 30 лет будут достигать 2–3 млн. руб.

Как выращивать трюфель в домашних условиях? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Сбывать деликатесные продукты бывает очень выгодно, поскольку стоимость их высока. И решив запустить дело, связанное с продажей такой категории продукции, задумайтесь о выращивании трюфелей. Это деликатес, который ценится во всем мире. Произрастают они в теплом климате. Естественные условия выращивания трюфелей в России «воспроизвести» довольно сложно. Но некоторым предпринимателям все же удается наладить стабильный бизнес по разведению и дальнейшей реализации вкусного гриба.

Трюфель – очень редкий гриб, произрастающий на территории Португалии, Италии, Франции. Лишь в редких случаях их находят в лесах России. Вся сложность их сбора заключается в том, что растут они на глубине до 30 см под землей – ищут их со специально обученными собаками или свиньями. Учитывая это, совершенно неудивительно, что стоимость трюфелей настолько высока.

Если вас заинтересовала идея выращивания деликатесных грибов, приготовьтесь к трудностям – занятие это довольно сложное. Рассмотрим, как вырастить трюфель в домашних условиях и как наладить каналы сбыта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Выращивание трюфелей: «за» и «против»

Выращивание трюфелей в домашних условиях сильно отличается от той технологии, что используется частными фермерами, например, при разведении вешенок или шампиньонов. Стоит приготовиться ко многим трудностям – задача это непростая. Какие сложности ждут предпринимателя, который решил освоить данное направление?

  • Чтобы наладить искусственное выращивание трюфелей, предстоит изыскать внушительный стартовый капитал – необходимо купить дорогой семенной материал арендовать участок земли.
  • Придется поискать, где купить мицелий трюфеля – поставщиков качественного семенного материала очень мало. Не помешает хорошенько изучить вопрос, чтобы отличить негодный мицелий от того, который в итоге даст обильный урожай ценных грибов.
  • Выращивание трюфелей как бизнес подразумевает долгий срок окупаемости. Вы соберете свой первый урожай не раньше чем через 5 лет. В этот период вы будете только вкладывать в дело финансы, не получая никакой отдачи.

Но главное преимущество этой идеи бизнеса, которое перекрывает все ее недостатки – возможность получения высокой прибыли от реализации готового продукта! Продажа трюфелей, если найти выгодные каналы сбыта, принесет предпринимателю внушительный доход. А найти покупателей грибов будет несложно, учитывая, что в нашей стране этим делом практически никто не занимается – значительная часть продукции закупается за границей втридорога.

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Технология выращивания трюфелей

Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.
При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

  • Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
  • Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
  • Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
  • Часто места посадок поливаются специальными препаратами. Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
  • Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Правила такие:

  • На зиму посадки обязательно следует замульчировать. Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
  • Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
  • Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
  • На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно. Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным».

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Реализация готового продукта

Сколько стоит трюфель на отечественном рынке? Тут все зависит от вида выращенных грибов и их внешнего вида после сбора урожая. В среднем, продукцию вы сможете продать по цене 40000 руб./кг. Впечатляет, правда? Но цена за 1 кг белого трюфеля может быть и выше, если вы продаете свежий продукт без внешних дефектов, который сопровождается сертификатами качества – стоимость может достигать и 60000 руб./кг.

Получается, что, продав 10 кг трюфелей, вы заработаете 600000 руб. Это неплохие показатели рентабельность – даже с учетом долгой окупаемости бизнеса. При этом на открытие дела вы потратите не менее 200000 руб. – деньги пойдут на сооружение теплиц и закупку семенного материала.

И даже, несмотря на то, что цена трюфелей в России очень высока, на деликатесный продукт спрос все равно есть. Предлагайте грибы элитным ресторанам. Если в конкретном регионе продажи не пойдут, можно предлагать продукцию и в соседние области – доставка трюфелей отнимет незначительные средства. Подумайте об организации собственного интернет-магазина.
Оптовых покупателей найти будет сложно. Как показывает практика, покупают трюфели небольшими партиями.



Просмотров