Самые большие овощи в мире. Гигантские овощи

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Все люди употребляют в пищу овощи, но для многих модное увлечение вегетарианством переросло в образ жизни. Сегодня я собрал самые большие, самые тяжелые и самые длинные овощи.

2. Самый большой картофель был выращен ливанским фермером Халилом Семхатом. Его вес составил 11,3 кг.

3. Самый большой кабачок вырос в американском Норфолке на ферме Кена Дейда. Его вес составил 65 кг.

Сразу несколько мест в списке займет американский фермер из Аляски, который специализируется на выращивании гигантских овощей — Джон Эванс. На его счету 7 мировых рекордов.

6. Гигантская брокколи из огорода Джона Эванса весит 15,8 кг.

7. Еще один рекорд от Джона Эванса — самая тяжелая морковь в мире. Ее вес составил 8,5 кг.

8. А вот Ллойд Брайт любит выращивать гигантские арбузы. Последний его рекорд — самый большой арбуз весом 122 кг.

9. Самый длинный огурец в мире удалось вырастить англичанину Альфу Коббу. Длина огурца составила 0,9 метра.

10. Самый тяжелый редис в мире был выращен в Японии Манабу Ооно, его вес составил 31,1 кг.

11. Самая большая в мире репа была выращена Скотом и Марди Робб на Аляске, ее вес составил 17,7 кг.

12. Самую тяжелую свеклу в мире вырастил голландский фермер Пит де Гуд. Ее вес составил 71 кг.

13. Самый большой лук в мире весом 8,2 кг вырастил британский пенсионер Питер Глэйзбрук.

14. Самая большая головка чеснока весила 1,19 кг и была выращена Робертом Киркпатриком в Калифорнии.

15. Cамый большой помидор в мире был выращен в Оклахоме Дж. Грэхамом. Его вес составил 3,51 кг.

В мире уже многие сотни лет идёт соревнование между овощеводами и садоводами, старающимися обогнать друг друга в выращивании самых крупных овощей и фруктов. Самыми большими из них (на сентябрь 2013 года) являются:


807 кг - вес самой большой тыквы. Она была выращена в тепличных условиях, на Аляске Дейлом Маршаллом в 2010 году.


122 кг - вес самого большого арбуза. Его вырастил Ллоид Брайт из Америки в 2012 году. Он практически ежегодно побивает собственные же рекорды.


65 кг - вес самого большого кабачка. Его вырастил австралиец Кен Дейд, проживающий на острове Норфолк, в 2008 году. В то же время самый длинный кабачок (160 см!) выращен британцем Альберто Маркантонио в 2012 году.


57, 6 кг - вес самой большой белокочанной капусты. Её вырастил Стивен Хубандек, проживающий на Аляске в 2009 году.


31,1 кг - вес самой большой редьки. Её вырастил японец Манубу Оно из Кагосимы в 2003 году.


24,6 кг - вес самой большой цветной капусты. Её вырастил в 1999 году британец Алан Хаттерсли. Он побил рекорд Дж. Т. Кука Фунгтингтона (23 кг), который значился в книге рекордов Гиннеса аж с 1966 года.


17,7 кг - вес самой большой репы. И вырастили её вовсе не сказочные дед с бабкой, а вполне реальный американец Скотти Марти Робб, житель Аляски в 2004 году.


15,8 кг - вес самой большой капусты брокколи. Её вырастил американец Джон Эванс, живущий на Аляске, в 1997 году.


15,6 кг - вес самого большого лимона. Его удалось вырастить Аарону Шемелю из Израиля в 2003 году.


10 кг - вес самой большой редиски. Она была выращена в условиях естественного грунта израильтяином Ниссаном Тамиром в 2009 году.


8,6 кг - вес самой большой моркови, выращенной ливанцем Клейат Ахмедом Ибрагимом на своём приусадебном участке в 2009 году. Длина морковки 130 см!

8,2 кг - вес луковицы, выращенной Питером Глазербруком из Британии в 2013 году. Кстати, он побил свой собственный рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса.


8,06 кг - вес самого большого ананаса, выращенного Э. Камуком в Папуа-Новой Гвинее в 1994 году.


5,9 кг - вес самого большого пастернака. Его удалось вырастить британцу Питеру Глейзбруку из Сомерсета в 2009 году.

3, 76 кг - вес самой крупной картофелины. Её вырастил тот же самый британец Питер Глейзбрук на своём участке и представил на ярмарке в Шелтон Маллете.

3,5 кг - вес самого большого помидора. Он был выращен американцем Гордоном Грэмом (штат Оклахома), ещё в 1986 году.


3,21 кг - вес самого большого грейпфрута. Его вырастила Клой Диас Дутро из Бразилии в 2006 году.

2,19 кг - вес самого большого авокадо. Его вырастил венесуэлец Рамирес Наим из Каракаса в 2009 году.


2 кг - вес огурца, выращенного жительницей Белоруссии Зоей Леонтьевой в 2012 году. Длина огурца составила 175 см, это почти в два раза больше, чем у огурца, занесённого в книгу рекордов Гиннеса. Но вкус у огурца оказался нетипичный - апельсиновый...


1,85 кг - вес самого большого граната. Его вырастил китаец Айгуо из Сычуани в 2009 году.

1,849 кг - вес самого большого яблока. Его вырастил японец Чисато Ивасаки из города Хиросаки. Его размеры превышают размеры головы самого японца.

1,19 кг - вес самой большой головки чеснока. Её вырастил на своём приусадебном участке калифорниец Роберт Керкпатрик в 1985 году.


0,725 кг - вес самого большого персика. Его вырастил Поль Фарадей, американец из штата Мичиган, в 2002 году.


0,5 кг - вес самого большого болгарского перца, выращенного фермерами израильского посёлка Эйн-Яхав в 2011 году. Они побили рекорд Эдварда Карри, который в 2009 году вырастил перец весом 290 граммов и был занесён в книгу рекордов Гиннеса.


0,23 кг - вес самой большой клубнички, которую вырастил британец Джон Андерсен в 1983 году.

Есть человеческие достижения, которые вызывают восхищение, граничащее с недоверием. Например, глядя на самые большие овощи в мире, выращенные фермерами разных стран, с трудом верится, что это не фотошоп. Тем не менее, гиганты с грядки вполне реальны – факт их существования зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Любоваться подобными чудесами природы можно сколько угодно, а вот попробовать их решится не всякий. Ведь понятно, что культуры не достигли бы огромных размеров без соответствующей «подкормки».

Овощная гигантомания

Мода на плоды, размера XXL существует уже много лет. Садоводы-любители разных стран прилагают немало усилий, чтобы установить мировой рекорд, создано немало специальных конкурсов, где демонстрируются достижения в этой области. Вкус овощей и фруктов в данном случае отступает на второй план. Намного важнее их вес и размер.

Гигантомания – дело дорогое. В погоне за славой, фермеры тратят немалые деньги на полив и технические новинки, обеспечивающие быстрый рост и урожайность. А ещё на удобрения – преимущественно органические, как уверяют владельцы умопомрачительных плодов. Но иногда сама природа помогает садоводам с необычным хобби.

Земной рай для овощей-рекордсменов

На земле существуют места, где сильнейшим стимулятором роста выступает солнце. Речь не о благодатных субтропиках, а об… Аляске. Именно здесь непривычно крупные овощи являются нормой, для достижения которой не требуется прилагать сверхусилий.

Объяснить феномен можно двумя словами – обилие света. В короткий сельскохозяйственный сезон день длится около 19 часов, поскольку Аляска расположена близко к Полярному кругу. Урожай растёт и зреет практически непрерывно. И результат получается очень впечатляющим. 40-килограммовая капуста или мускусная дыня, размером с крупный арбуз для местных фермеров вовсе не экзотика. Однако и здесь встречаются люди, чей урожай производит неизгладимое впечатление.

Потрясающие плоды Джона Эванса

Уроженец Ирландии, теперь имеющий одно из самых развитых хозяйств на Аляске, 9 раз упоминается в Книге рекордов Гиннеса, благодаря своим уникальным овощам. Джон Эванс разработал специальную компостную смесь для подкормки, которую назвал органическим чаем Bountea. Фермер не только сам пользуется изобретением, но и предлагает его всем желающим, обещая грандиозный по всем параметрам урожай.

Ежегодно в городе Палмер, близ Анкориджа проводится сельскохозяйственная ярмарка, где аляскинские фермеры хвастаются своими достижениями. Но и среди их «овощных гигантов», продукция Эванса остаётся безусловным лидером. Вот его мировые рекорды:

  1. Самая тяжёлая морковь, весом 10,31 кг
  2. Капуста вида «Романеско» 19 кг, наибольшая в мире.
  3. Крупнейшая кольраби, весом 22 кг.
  4. Белокочанная капуста – 41 кг.
  5. Сельдерей – 26,7 кг.
  6. Краснокачанная капуста – 35 кг.
  7. Свекла, массой 23,22 кг.
  8. Самая тяжёлая брокколи – 15 кг.
  9. Мангольд, почти 3-метровой высоты. Его переносили 3 человека.

Не только на Аляске растут овощи, которые можно подавать к столу сказочных великанов. Следующий рекордсмен – гигантский цуккини, родом из графства Норфолк в Восточной Англии. Зелёный богатырь, весом 65 кг был представлен в 2008 году на Национальном шоу садоводов-любителей, в Сомерсете. Чтобы его поднять понадобилось 2 человека. Вырастил «победителя» 70-летний Кен Дейд, который вместе с женой Сью сразу после выхода на пенсию, увлёкся разведением кабачков-монстров.

По словам счастливого обладателя мировой «знаменитости», особые усилия, чтобы получить впечатляющий результат не прилагались. Секрет его успеха – в использовании плодородного участка земли, который образовался на месте высохшего болота возле залива Уош, а также тёплая, влажная погода, позволившая кабачкам беспрепятственно развиваться.

Дейд длительное время занимался селекцией, выводя особо крупный сорт цуккини и вот, ему это удалось. А поскольку во время выставки семена кабачка-рекордсмена щедрый владелец раздал всем желающим, возможно, скоро в мире появится новый претендент на место в Книге Гиннеса.

Чиполлино-гигант

Британский овощевод Питер Глэйзбрук из небольшого городка Хелем в графстве Ноттингемшир – неоднократно ставил мировые рекорды, выращивая гигантские культуры разных видов. Более 30 лет он посвятил этому необычному хобби. В «послужном списке» Глэйзбрука самая длинная в мире свёкла и корень пастернака, самый тяжёлый картофель и цветная капуста.

Названные достижения позднее оспаривалась конкурентами, теряя свою ценность. Но вырастить более массивную репчатую луковицу, чем та, которую представил ноттингемширец в 2016 году на Выставке цветов в Харрогейте, не смог никто. Вес овоща составил 8,9 кг, что на 300 г больше предыдущего рекорда, тоже поставленного англичанином – Тони Гловером из Лестершира.

Глейзбрук использует оригинальные технологии посадки овощей, комбинируя выращивание в открытом грунте с тепличным и опираясь на свой индивидуальный график полива культур. Пенсионер уверяет, что не любит химические подкормки для растений, предпочитая качественный компост.

Батат против картофеля

В 2008 году картофель ирландского фермера с острова Мэн, Найджела Кермуда чуть не лишился титула самого крупного в мире. Его вес составлял 3,5 кг. Однако Кермуда решительно начал теснить соперник из города Тир в южном Ливане, продемонстрировав почти в 3 раза больший клубень, выращенный в весьма скромных условиях на обычном огороде.

В отличие от западных садоводов, Халил Семхат никогда не гнался за рекордами. Он просто возделывал овощи для себя и на продажу. Обнаружив на поле потрясающий корнеплод, Семхат вместе с другом приложил немало усилий, чтобы извлечь его. А затем показал картофель в Интернете. Вес нового рекордсмена составил 11,3 кг.

Настоящая сенсация, если бы не одна тонкость: Семхат вырастил не обычный, а сладкий картофель – батат, практически совершенно другую культуру. Поэтому, после некоторых размышлений, представители Книги рекордов Гинесса решили не отнимать титул у прежнего картофельного «Гулливера», оставив всё, как есть.

Ведь потрясший мир батат ливанца, при своих далеко не маленьких размерах – не чемпион. Культура многолетняя и под мощными лучами ближневосточного солнца может достигать ещё более внушительных габаритов, заявили эксперты. Пока самый большой батат был выращен американкой Дженис Райан-Боач из Южной Каролины. Корнеплод, массой 18,5 кг, как и его не столь богатырские «собратья» предназначался для производства этанола.

Тыква, весящая как племенной бык

«Королеву бахчи» никак не назовёшь миниатюрной. Но экземпляр, выращенный бельгийцем Маттиасом Виллемайном в 2016 году и представленный на европейском чемпионате по взвешиванию тыкв в Людвигсбурге, превосходит все мыслимые размеры. Целых 1190 кг – это масса племенного быка или молодого слона. Если же судить по размерам, то именно из такой тыквы была сделана карета для Золушки, причём фее-крёстной даже не пришлось ничего увеличивать. Это, безусловно, самый крупный овощ в мире или ягода, по версии учёных-классификаторов.

Рекордсменка и подобные ей ежедневно требуют от 500 до 1000 л воды для полива. Из огромной тыквы Виллеймана можно было сварить до 8 000 тарелок супа – его хватило бы на большую деревню.

Куда же деваются экземпляры-«переростки», когда отгремят фанфары и очередное достижение займёт место во всемирной Книге рекордов? На европейском фестивале их разделку превращают в красочное зрелище. «Крышку» срезают, аккуратно извлекая семена и мякоть. Первые оставляют для будущих урожаев, из второй готовят традиционные осенние блюда: суп со сливками, пироги, запеканки и пиво.

Оставшуюся кожуру приберегают для карвинга – ведь октябрь на дворе, не за горами Хэллоуин. А значит, потребуются гигантские светильники-головы, пугающие скульптуры и прочие «тыквенные» атрибуты.

Фрукты, не уступающие овощам

Тренд «гигантизма» распространяется на все плоды, выращенные садоводами. Но в отличие от овощей, непривычно крупные фрукты обладают ярким вкусом и ароматом. Может быть, потому, что они всё-таки не так велики?

Если Аляска признана родиной самых больших овощей в мира, то фрукты-богатыри спеют преимущественно в субтропическом поясе. И тоже попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Ароматное, 5-килограммовое чудо выросло в саду фермера Аарона Шемеля из мошава Кфар-Зейтим, на севере Израиля. Размеры небывалого лимона составляют 74х35 см. Рекорд был официально зафиксирован в 2003 году, и пока никому не удалось побить его.

Хотя попытки вырастить богатый витамином С фрукт, размером с дыню предпринимались и позднее. В 2006 году жительница Кипра Андрула Чаламборус обзавелась целым садом гигантских лимонов, самый большой из которых напоминал футбольный мяч и весил 2,5 кг. Остальные плоды на его фоне выглядели «малышами», достигая всего 700 г.

По словам Андрулы, она ничем не удобряла лимонные деревья и сама удивилась собранному с них урожаю. Киприотка лишь привила «старожилам» своего сада несколько веток, которые принёс ей брат, тоже занимающийся фермерством. «Они очень вкусные и ничем не отличаются от обычных лимонов», – прокомментировала Андрула появление чудо-фруктов. Её соседи выстраивались в очередь за саженцами, а из выращенных цитрусовых-гигантов делали великолепные цукаты.

Арбузы по-американски

Самая крупная «полосатая ягода» появилась в 2013 году на бахче фермера Криса Кента из города Севьер-Каунти, штат Теннеси, США. Длинный арбуз сорта «Каролина Кросс» весил 156 кг. Его везли на телеге, поскольку нести такую тяжесть, к тому же хрупкую, желающих не нашлось.

Сорт, который отличается удивительно крупными плодами, популярен среди американских бахчеводов. С таким «материалом» до рекорда рукой подать. Что подтвердил ещё один арбуз «Каролина Кросс», весом 122 кг, выращенный четой Брайт из штата Арканзас в 2005 году. Этот полосатый великан является предыдущим чемпионом Книги Гиннеса.

В отличие от Криса Кента, который не занимается профессиональным выращиванием бахчевых культур, супруги Брайт посвятили долгие годы сбору и сортировке селекционного материала. Они надеются в будущем «обойти» соперника и вновь подняться на мировой пьедестал славы.

Семена теннессийского великана были проданы на ярмарке по $40 за пакетик. Они принесли Кенту неплохой доход, с учётом того, что в одном полосатом плоде около 1500 косточек.

Чудо-ананасы от киевского Мичурина

В посёлке Рожны под Киевом живёт уникальный селекционер, изобретатель и агроном Анатолий Патий. В своём хозяйстве, используя авторские «зелёные» технологии он выращивает в условиях, близких к естественным, многие субтропические культуры: бананы, апельсины, папайю, кумкват. Но мировую известность могут принести киевлянину гигантские ананасы, вес которых составляет 15 кг.

Внушительные соплодия, примерно в 7 раз превышающие стандартный размер, явно «тянут» на мировой рекорд. К тому же, ананасы Патия удивительно вкусные и полезные. Но пока в Книге Гиннеса стоит совсем другое имя.

5 (100%) 1 проголосовавших

Осенняя пора не только красивое время года, но и время сбора урожая. В этом году рейтинг гигантских фруктов и овощей пополнился новыми рекордсменами с садов и полей. Вот, например, десятилетний житель Аляски Киван Динкел вырастил кочан капусты весом в 41,9 килограмма, а японский фермер удивил выращенной тыквой весом 485,1 килограмма. Давайте посмотрим на впечатляющие овощи этого и прошлого сезонов.

Фермер из японской префектуры Тиба вырастил тыкву весом 485,1 килограмма, сообщает японский телеканал NHK в понедельник, 23 сентября. Мужчина занял первое место в общенациональном конкурсе «Самая большая тыква Японии».

Кадр: телеканал NHK World

Кодзи Уэно - фермер, вырастивший гигантскую тыкву, второй год занимает первое место в конкурсе. За право называться «самой большой тыквой» в этом году соревновался 31 овощ из самых разных уголков Японии.

Мероприятие, организованное местным отделением Международной федерации молодых лидеров и предпринимателей и другими организациями, проводится уже в течение 27 лет. Большинство из тыкв, приехавших на конкурс, относятся к сорту, который выращивается на корм скоту. Самые большие из них взвешивали с помощью грузового подъемника.
Кто выращивает гигантские овощи и фрукты

Кодзи Уэно со своей тыквой-рекордсменкой примет участие в международном конкурсе гигантских тыкв, который состоится в штате Орегон в США 19 октября.



Тыкву весом около 700 килограммов вырастил американец Тад Старр у себя на участке в Орегоне. Он регулярно привозит гигантские тыквы на разные ярмарки и конкурсы. Один из последних экземпляров весит примерно 800 килограммов. Фото: Robert Galbraith / Reuters



Отца Атертона тоже зовут Джо, и он тоже увлекается овощеводством. На этом снимке в его руках 80-сантиметровый огурец и полуторакилограммовая картофелина. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX



Судьи йоркширской ярмарки Эдриан Рид и Дэйв Элкок обнимают победителя выставки гигантских овощей - кочан капусты весом в 30 килограммов. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX


Житель китайского Юйлиня по имени Янь Хуа раздобыл гриб весом 4,5 килограмма. По словам китайца, он купил его у торговца овощами. Тот, в свою очередь, сказал, что нашел гигантский дождевик в лесу. Эксперты, осмотревшие гриб, разрешили Хуа его съесть. Фото: Quirky China News


А вот такой урожай кормовой свеклы собрали несколько лет назад в Венгрии. Вес и длина плодов не называются, но одного взгляда на корнеплоды достаточно, чтобы впечатлиться их размерами. Фото: Europress Photo Agency


Британец Филип Ваулс выращивает овощи много лет. Среди его успешных садоводческих проектов значатся гигантские тыквы, капуста, огурцы и кабачки. На фото он запечатлен с семикилограммовым огурцом, попавшим в свое время в Книгу рекордов Гиннесса.


Ваулс занимается овощеводством уже 25 лет, поэтому знает все о том, как получить огромный урожай. На этом фото Питер демонстрирует кабачок весом в 51 килограмм, который ему удалось вырастить всего за полтора месяца.


Садовод Питер Глейзбрук демонстрирует луковицу весом около восьми килограммов. Этот овощ был участником все той же йоркширской ярмарки в 2011 году. Фото: Bruce Adams / Daily Mail



Житель Израиля Ицхак Изданпана увлекся садоводством после того, как вышел на пенсию. Ему удалось вырастить огурец длиной 1,2 метра. Пенсионер заверил, что никаких специальных средств для стимуляции роста овоща он не использовал - огурец вымахал самостоятельно за три месяца. Фото: Israel Sun



Другой израильтянин, Ниссан Тамир, тоже давно и с удовольствием выращивает садовые культуры. На его участке все приобретает гигантские размеры, даже редис, набравший 21 килограмм веса. Фото: Azulai / Israel Sun



Китаец Лю Фэнбинь с урожаем огромных апельсинов. Житель провинции Хубэй выращивает их у себя на апельсиновой плантации. По его словам, такие плоды на протяжении нескольких лет дает одно и то же дерево. В чем секрет - неизвестно. Фото: Quirky China News / HAP

Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Самые крупные цитрусовые

Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.

Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.

Большие плоды хлебного дерева

Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.


Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.

Крупные экзотические фрукты

Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.


Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.

Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.


Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.

Самая большая ягода

Среди известных ягод самая большая - это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.


Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.


Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать .

Самый большой фрукт в мире

Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.


Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.

Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.


Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.

Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.

Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным сайт, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен



Просмотров