Санитарно эпидемиологических требований к эксплуатации производственных помещений. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению. Санитарно-эпидемиологические требования ктехнологическим процессам, оборудованию и рабочимместам на производственных о

Сегодня многие начинающие бизнесмены задаются вопросом, какая из отраслей бизнеса является самой прибыльной. Одно из перспективных направлений — транспортные компании. В связи с высокой конкуренцией в данной отрасли, лучшим вариантом вложения денежных средств является покупка франшизы.

Транспортные франшизы

В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России франчайзинг в автотранспортной сфере развивается достаточно быстрыми темпами. Происходит это потому, что предприниматель, купив франшизу, получает множество преимуществ, среди которых:

  • клиентская база;
  • возможность использовать бренд уже зарекомендовавшей себя на российском рынке организации;
  • проверенная собственным опытом схема ведения дел и продажи услуг;
  • маркетинговая поддержка со стороны франчайзера;
  • бесплатное программное обеспечение;
  • обучение персонала и руководителей всем особенностям продаж услуг;
  • среднемесячная прибыль составляет от 500 000 рублей.

Чтобыкупить франшизу транспортной компании, предприниматель должен закупить автопарк (количество автомобилей и марки оговариваются индивидуально с каждым франчайзи). При этом необходимо иметь требуемую сумму денег на выплату первоначального и ежемесячных взносов. Вместе с тем, франчайзи должен соблюдать все стандарты ведения бизнеса.

Каталог франчайзинговых предложений

В данный момент на российском рынке ведут активную франчайзинговую деятельность организации, представленные нижу.

«Главдоставка» — одна из самых известных компаний в каталоге франчайзинга. Основной деятельностью фирмы считается продажа услуг по доставке грузов. Для открытия Вам потребуется 200 000 рублей для первоначального платежа. Сумма капиталовложений составит от 200 до 600 тысяч. Срок окупаемости составит 8-12 месяцев.

«ЖелДорЭкспедиция». Чтобы купить транспортную компанию по франшизе, Вам потребуется 80 000 рублей для единовременной выплаты, а также от 80 до 200 тысяч капиталовложений. Окупаемость составляет 1 год.

Подробную информацию обо всех франчайзинговых предложениях Вы сможете найти в каталоге на нашем веб-портале.

Транспортная франшиза - это действенный способ создать собственный бизнес доставки. Логистическая деятельность требует узкоспециальных знаний и мультимиллионного бюджета уже на старте (сумма граничит с 3 млн. рублей). Даже человеку с профильным образованием будет сложно охватить аспекты создания компании и поддержать ее на плаву, пока бизнес не окупит расходы и не начнет приносить регулярную прибыль.
Точка безубыточности молодой транспортной компании наступает через годы, а поддержка от головного предприятия сокращает срок и риски. Однако выбор следует взвесить: плюсы и минусы франчайзинга лучше знать до совершения сделки.

Преимущества транспортной франшизы

Доставка грузов, товаров, документов и прочего необходима каждому городу. Это делает бизнес универсальным и востребованным в любых масштабах, а чем шире география и автопарк, тем рентабельнее запуск. Это главная причина купить франшизу транспортной компании, а не пытаться поднять сложное дело с нуля, но есть и другие плюсы.
Почему транспортную компанию лучше открывать по франшизе:

  • вы будете работать под известным брендом;
  • начинать бизнес проще по опробованной бизнес-модели;
  • большинство франчайзеров предлагают объединенную клиентскую базу и CRM;
  • грузы можно доставлять и хранить на складах других франчайзи головной компании;
  • продавец франшизы помогает с ведением бухгалтерской документации и отчетности;
  • головная компания рекламирует услуги транспортных предприятий, работающих под ее брендом;
  • сотрудники обучатся у опытных коллег из головной компании;
  • репутация франчайзера откроет для вас доступ к крупным заказам и тендерам.

Транспортная франшиза дает начинающему бизнесу возможности, ради которых при других условиях бизнесу придется нарабатывать имя в течение долгих лет.

Недостатки транспортной франшизы

Несмотря на ряд плюсов, логистический бизнес по франшизе неидеален. Прежде чем купить франшизу транспортной компании, стоит оценить риски.
К каким недостаткам стоит подготовиться, начиная работать по транспортной франшизе:

  • риск купить недоработанную бизнес-модель;
  • конкуренция на логистическом рынке;
  • зависимость от репутации и финансовой состоятельности головной компании;
  • инвестиции в рост и развитие чужого бизнеса;
  • необходимость следовать правилам и требованиям франчайзера, а за отклонение от них - платить штрафы;
  • ежемесячное перечисление роялти головной фирме.

Приведенный список недостатков транспортной франшизы целиком зависит от условий договора. Некоторые франчайзеры предлагают льготные условия, например, отсутствие роялти на протяжении первоначального бесприбыльного периода. Другие, напротив, вынуждают платить за все, включая базу CRM. Учесть все нюансы неопытному бизнесмену будет сложно, поэтому прежде чем купить транспортную франшизу, наймите юриста со специализацией в подобных делах.

Особенности развития бизнеса по транспортной франшизе 2018 года

В логистический бизнес не попадают случайные люди - он требует специфических знаний. Но и с образованием готовьтесь к неочевидным нюансам открытия транспортной компании. До того, как купить транспортную франшизу, оцените, насколько ваши возможности соответствуют требованиям бизнеса.
Особенности логистического бизнеса:

  1. Количество клиентов. Открывайте бизнес доставки в крупном населенном пункте - в нем больше клиентов, следовательно, больше прибыль.
  2. Наемные сотрудники. Если нет большого стартового капитала, не набирайте большой штат. Для старта хватит и четверых сотрудников: водителя, диспетчера, грузчика и бухгалтера.
  3. Ниша на рынке. Определитесь со специализацией доставляемых грузов, и избавитесь от большинства конкурентов курьерского бизнеса. Кроме того, четко поймете, какой понадобится автопарк и прочие нюансы, ведь компании по доставке молочной продукции, мебели и документов работают в разных условиях.
  4. Расценки и прибыль. Выгоднее прочего грузоперевозка опасных веществ, но чтобы вести бизнес законно понадобятся специальные разрешения, требующие времени и денег на оформление.
  5. Продвижение услуги. Работа по франшизе предполагает, что услуги рекламирует головная компания, но если это не противоречит правилам франчайзинга, продвигайте себя на местном уровне. Вы в первую очередь заинтересованы в расширении собственного бизнеса.

САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВСТП-6.02.92

Москва 2006

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ 2.ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ Общие требования Мясожировое производство. Первичная переработка скота Обработка субпродуктов Обработка кишок Производство пищевых животных жиров Обработка шкур, волоса и щетины Производство кормовой муки животного происхождения и жиров для кормовых и технических целей Производство технического альбумина Производство пищевого альбумина Производство белковой пасты и сухой белковой смеси Холодильник Мясоперерабатывающее производство Производство быстрозамороженных готовых блюд Производство мясных консервов Производство консервов детского питания Переработка птицы 4. ТРЕБОВАНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ 5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ 6. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ОСНАСТКЕ И ИНВЕНТАРЮ 7. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЮ ВОЗДУХА 8. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ Водоснабжение Канализация 9. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И СИЛОВОМУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ Освещение Силовое электрооборудование 10. ШУМ, УЛЬТРАЗВУК И ВИБРАЦИЯ Приложение 1 Перечень групп производственных процессов Приложение 2 Таблица кратностей обмена воздуха в отдельных помещениях производственных и вспомогательных зданий Приложение 3 НОРМИРОВАННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ (КЕО) И ОСВЕЩЕННОСТЬ НА РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ Приложение 4 Список нормативно-технической документации, использованной в данных "Требованиях"

Настоящие санитарные и ветеринарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий мясной промышленности.

Настоящие требования не распространяются на проектирование перо-пуховых фабрик, производство медицинских препаратов, сублимированных продуктов животного происхождения, пищевого желатина, клея, жестяно-баночного и литографского.

Дата введения 1993-08-01

РАЗРАБОТАНЫ Институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром).

ВНЕСЕНЫ Арендным предприятием - Институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности.

СОГЛАСОВАНЫ с Госкомитетом России санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 г. №01-13/790-11).

УТВЕРЖДЕНЫ Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (письмо от 19.07.93 г. № 1401/12/2).

ВЗАМЕН ВСТП-6.02.87*.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие санитарные и ветеринарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий мясной промышленности.

1.2. При проектировании и реконструкции предприятий мясной промышленности, кроме настоящих норм, следует руководствоваться "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий", "Строительными нормами проектирования промышленных предприятий", "Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности", "Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности", "Санитарными правилами для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд".

1.3. Настоящие требования не распространяются на проектирование перо-пуховых фабрик, производство медицинских препаратов, сублимированных продуктов животного происхождения, пищевого желатина, клея, жестяно-баночного и литографского.

1.4. В отдельных случаях, когда при проектировании и реконструкции действующих предприятий и отдельных производств возникает необходимость частичного отступления от настоящих требований, эти отступления должны быть согласованы с ведомственной ветеринарной службой, территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы и местными органами государственного ветеринарного надзора.

С введением в действие "Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности" ВСТП-6.02-92 утрачивают силу "Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности" ВСТП-6.02-87.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ

2.1. Площадка для строительства предприятий мясной промышленности и связанного с ним жилищного и культурно-бытового строительства должна выбираться в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

2.2. Размер санитарно-защитной зоны предприятий мясной промышленности до границ жилой застройки следует принимать в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".

2.3. Размер санитарно-защитной зоны предприятий мясной промышленности до границы животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм следует принимать 1000 м.

2.4. Предприятия мясной промышленности следует размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к санитарно-техническим сооружениям и установкам коммунального назначения и к предприятиям с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами.

2.5. Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями мясной промышленности и санитарно-техническими сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами (например, химическое производство, цементные заводы и т.п.), следует принимать по "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий", как для жилых районов от вредных производств.

2.6. В случае строительства предприятий мясной промышленности у берегов рек и других водоемов общественного пользования они должны размещаться ниже по течению от населенных пунктов.

2.7. Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.

2.8. Ограждение территории предприятия следует принимать согласно указаниям СН-441-72. На фасадной стороне не должны располагаться сооружения, ухудшающие внешний вид предприятия.

2.9. Территорию предприятия подразделяют на три основные зоны:

Хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;

Базу предубойного содержания скота с санитарным блоком (карантин, изолятор и санитарная бойня);

Производственную, где расположены здания основного производства.

2.10. На мясокомбинатах для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории должны быть устроены дезинфекционные барьеры с подогревом дезинфицирующего раствора.

2.11. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легкодоступными для мойки и дезинфекции.

2.12. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывки площадок. Сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

2.13. На территории предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (не обработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.

Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно главе СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

2.14. На территории предприятий мясной промышленности следует предусматривать зоны отдыха (площадки для отдыха и гимнастических упражнений работающих).

2.15. На территории предприятия должен быть выделен участок для размещения базы предубойного содержания скота.

2.16. База предубойного содержания скота должна быть расположена в пониженной части площадки и ограждена от остальной территории железобетонной или металлической оградой высотой не менее 2,0 м и зоной зеленых насаждений.

2.17. Карантин, изолятор и санитарная бойня должны располагаться на обособленном участке базы предубойного содержания скота, огражденном глухой железобетонной оградой высотой 2 м и зоной зеленых насаждений. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд с улицы подачи больного скота, а также площадку для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота.

2.18. Здания и сооружения базы предубойного содержания скота, предварительной очистки сточных вод, котельной, склады твердого топлива следует располагать по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны для ветров преобладающего направления.

2.19. Здания и сооружения корпуса предубойного содержания скота следует располагать по отношению к карантину, изолятору и санитарной бойне с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

2.20. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

Сырья и готовой продукции;

Здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного на заболевание скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;

Пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

2.21. На территории предприятия следует предусматривать санитарно-защитные разрывы до мест выдачи и приема пищевой продукции:

От карантина, изолятора и санитарной бойни, размещаемых в отдельном здании, - не менее 100 м;

От открытых загонов содержания скота - не менее 50 м;

От закрытых помещений базы предубойного содержания скота и от складов хранения твердого топлива - не менее 25 м.

2.22. Расстояние от блока очистных сооружений производственных стоков до производственных корпусов не нормируется; защитная зона принимается по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.

2.23. Для размещения металлических бачков и контейнеров с мусором следует предусмотреть асфальтированные площадки, расположенные не ближе чем 25 м от производственных и вспомогательных помещений, площадью в 3 раза превышающие площадь основания бачков и контейнеров.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

Общие требования

3.1. Площади, высоты и объемы помещений производственного, подсобного, вспомогательного и складского назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП, "Норм технологического проектирования предприятий мясной промышленности" и "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".

3.2. Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречи готовой пищевой продукции с сырьем. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

3.3. Производственные процессы по обработке сырья и выработке различных продуктов, требующие одинаковых температурно-влажностных режимов, допускается осуществлять в одном помещении, например:

Мясожировое производство: переработка скота и обработка субпродуктов (за исключением обработки шерстных субпродуктов, кишечника, освобождение желудков и преджелудков сухим способом);

Мясоперерабатывающее производство: разделка и обвалка туш, жиловка мяса, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, подготовка сырья для блоков.

3.4. В производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для служебного персонала, ветеринарной и санитарной службы, отдыха рабочих, цеховых общественных организаций, удобно сообщающиеся с обслуживаемыми цехами.

3.5. Склады пищевых и технических (в т.ч. кормовых) продуктов и выходы из них должны быть изолированы друг от друга.

3.6. Для централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов и хранения химических дезинфицирующих средств следует предусматривать помещения. Подача раствора к местам дезинфекции и мойки производится по трубопроводам. Допускается подача моющих и дезинфицирующих растворов в канистрах для установки на моечных машинах.

3.7. Для приема, санитарной обработки и хранения тары для упаковки готовой продукции следует предусмотреть отдельное помещение. Не допускается хранение тары в производственных помещениях.

3.8. Для хранения уборочного инвентаря следует предусмотреть кладовые, шкафы, лари.

3.9. Для хранения уборочного инвентаря санитарных узлов следует предусмотреть отдельные кладовые, шкафы, лари.

3.10. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".

3.11. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах, обеспечивающие проветриваемость помещений и направленное движение поступающего воздуха: вверх - в холодный период года, вниз - в теплый период года. Площадь их должна составлять не менее 20% общей площади световых проемов.

3.12. Помещения, значительно отличающиеся по температурно-влажностным режимам и имеющие сообщения между собой, должны отделяться тамбурами, коридорами, шлюзами, шторами или воздушными завесами.

3.13. В производственных помещениях оконные и фонарные переплеты должны быть выполнены из алюминия, допускается применение деревянных переплетов, антисептированных и окрашенных масляной краской за два раза.

3.14. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток от мух (створки переплетов должны открываться внутрь).

3.15. Подоконники в производственных помещениях должны быть мозаичные, бетонные или облицованные плитками и иметь уклоны.

3.16. Материалы для покрытия полов следует принимать в соответствии с "Инструкцией по проектированию и устройству покрытий полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной и молочной промышленности" ВСН 01-80.

3.17. Полы рабочих помещений, расположенные над неотапливаемыми искусственно охлаждаемыми помещениями (холодильными камерами, подвалами, проездами и т.п.), должны быть утеплены таким образом, чтобы перепад между расчетной температурой воздуха в рабочем помещении и температурой на поверхности пола не превышал 2,5 °С.

3.18. На рабочих местах, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые или холодные (кишечный цех, сырьевое отделение мясоперерабатывающего цеха и др.), должны устанавливаться подножные решетки или теплоизолирующие коврики, выполненные из материалов, легко поддающихся санитарной обработке.

3.19. В помещениях, вырабатывающих пищевые продукты, и помещениях санитарного блока поверхности стен, перегородок и колонн должны быть облицованы керамической глазурованной плиткой до потолка.

В строительных конструкциях зданий и сооружений предприятий мясной промышленности следует предусматривать использование материалов, разрешенных для применения в строительстве органами Госсаннадзора РФ.

3.20. В местах движения напольного транспорта углы железобетонных колонн должны быть защищены от повреждения угловой сталью на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м. Нижняя часть дверей должна быть обита металлическим листом на высоту 0,5 м.

3.21. При проектировании защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать металлической сеткой с ячейками 4x4 мм:

Сопряжения перегородок (проницаемых для грызунов) с полом, причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,3 м от уровня пола;

Окна в подвальных этажах;

Отверстия в вентиляционных каналах;

Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.

3.22. В местах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена возможность сбора конфискатов.

3.23. Для сбора непищевых отходов и конфискатов предусмотреть специальную тару или передувочные баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования и имеющие надпись о их назначении.

3.24. Во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря, оборотной тары и транспортных средств применяют моечные машины или оборудуют моечное помещение с подводкой дезинфицирующего раствора, холодной и горячей воды.

База предубойного содержания скота.

3.25. Состав базы предубойного содержания скота:

Железнодорожная и автомобильная платформы для разгрузки скота;

Загоны для скота (открытые и закрытые);

Весовая;

Контора скотоприемного двора;

Карантин, изолятор и санитарная бойня для скота;

Комната для ветеринарного персонала;

Пункт мойки и дезинфекции машин;

Сооружения термического обеззараживания производственных инфицированных стоков или обеззараживание иными способами;

Площадка для сбора навоза.

3.26. В местах выгрузки скота из автомашин, контейнеров, железнодорожных вагонов устраиваются платформы с загонами и расколами (крытыми) для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота.

3.27. Для предварительного ветеринарного осмотра скота, доставляемого гоном, на территории устраиваются загоны и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота.

3.28. Емкость загонов для скота, в которые разгружают убойных животных, должна соответствовать их количеству, доставленному в одной автомашине или одном железнодорожном вагоне. Для скота, поступающего гоном, загон должен вмещать животных одной партии среднего размера.

3.30. На базах предубойного содержания скота должны быть спроектированы бытовые, подсобные и служебные помещения.

3.31. При блокировании корпуса предубойного содержания скота с мясожировым корпусом допускается размещение предубойных загонов и душа для мойки свиней в корпусе предубойного содержания скота.

3.32. Емкость карантина должна принимать не более 10% от суточного количества перерабатываемого скота.

3.33. Карантин, в зависимости от климатических условий, может быть устроен в закрытом или полузакрытом помещении, а также в открытых загонах с навесами.

3.34. В карантине должен быть предусмотрен отдельный выход для здорового скота, направляемого на переработку в главное производственное здание.

3.35. Емкость изолятора должна быть не более 1% от суточного количества перерабатываемого скота.

3.36. Карантин, изолятор, санитарная бойня могут быть сблокированы в одном здании, при этом должны быть предусмотрены изолированные проходы для больного и здорового скота. Выдача пищевой и технической продукции должна производиться через раздельные выходы.

3.37. Изолятор следует проектировать в закрытом помещении.

3.38. Для рабочих санитарной бойни, карантина и изолятора следует предусмотреть бытовые помещения, которые располагаются отдельно от бытовых помещений для рабочих базы предубойного содержания скота.

3.39. При расположении в едином блоке карантина и изолятора между ними устраивается тамбур, в котором устанавливаются шкафы для спецодежды рабочих, умывальник, бачок с дезраствором и дезковриком для дезинфекции обуви.

3.40. Для убоя и переработки больного или подозрительного на заболевание скота необходимо предусмотреть санитарную бойню, карантин, изолятор для мясокомбинатов мощностью выше 20 тонн мяса в смену.

3.41. Мощность санитарной бойни принимать:

Для мясокомбината мощностью свыше 20 до 50 т мяса в смену - до 2 т в смену;

Для мясокомбинатов мощностью свыше 50 т мяса в смену - до 5 т в смену.

3.42. Для обеззараживания мяса следует устанавливать специальное оборудование, загрузка которого должна производиться из помещения, полностью изолированного от помещения, где происходит выгрузка обеззараженного мяса.

3.43. В отделении стерилизации ветеринарных конфискатов и непищевых отходов санитарной бойни допускается переработка трупов животных, павших на территории мясокомбината от болезней, при которых не запрещено расчленение туш.

3.44. В санитарной бойне следует предусмотреть возможность приема и хранения (до получения лабораторного анализа) мяса вынужденного убоя скота от хозяйств.

3.45. Для мясокомбинатов мощностью 20 и менее тонн мяса в смену убой больных животных допускается производить в помещении мясожирового производства в специально отведенные дни или в конце смены после переработки здоровых животных в соответствии с требованиями "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов".

3.46. Для мясокомбината мощностью 20 и менее тонн мяса в смену для подозрительного на заболевание или больного скота следует предусмотреть изолированное помещение, которое должно быть расположено на территории базы предубойного содержания скота или сблокировано с корпусом предубойного содержания скота.

При расположении в едином блоке изолированного помещения для подозрительного на заболевание или больного скота и загонов для предубойной выдержки между ними устраивается тамбур, в котором устанавливаются шкафы для спецодежды рабочих, умывальник, бачок с дезраствором и дезковрик для дезинфекции обуви.

3.47. Для временного хранения (до технической переработки или уничтожения) трупов скота необходимо предусмотреть около изолятора отдельное помещение площадью 6-7 м 2 .

3.48. Полы, стены, кормушки и оборудование карантина, изолятора и санитарной бойни должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся эффективной дезинфекции (кроме дерева).

3.49. Для сбора и накопления навоза, поступающего из помещений предубойного содержания скота, следует предусматривать на бетонированном участке площадку, рассчитанную не менее чем на 3-суточное накопление.

3.50. Для сбора и накопления навоза, подстилки и остатков корма из карантина и изолятора следует предусматривать на бетонированном участке, расположенном на территории карантина и изолятора, площадку, рассчитанную не менее чем на 6-суточное накопление.

3.51. Для биотермического обезвреживания навоза, отжатой каныги и помета вне территории предприятия на специально отведенной площади должны предусматриваться бетонированные площадки. Срок обеззараживания навоза, каныги - 30 дней. Навоз и помет вывозится с предприятия в места, указанные (выделенные) государственным ветеринарным надзором, по согласованию с СЭС.

3.52. Трупы, навоз, подстилки, остатки корма, отходы, подлежащие уничтожению в местах, указанных государственным ветеринарным надзором, должны транспортироваться на специально оборудованном автотранспорте с герметическим кузовом.

  • II. Требования к оформлению Заявок для участия в Конкурсе и требования, предъявляемые к участникам Конкурса
  • II. Требования к порядку исполнения государственной функции
  • II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования



  • Просмотров