Приготовление морсов в домашних условиях. Вред морса для организма человека. Морс из клюквы и черной смородины
Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.
Особенности приготовления морса из клюквы
- Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
- При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
- Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
- Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
- После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
- Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
- Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
- Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
Клюквенный морс: классический рецепт
- вода фильтрованная - 2,2 л.
- сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
- клюква - 230 гр.
- Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
- Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
- Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
- Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
- Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
Морс из клюквы и имбиря
- сахарный песок тростниковый - 270 гр.
- вода питьевая - 2,8 л.
- имбирь (корень) - количество на усмотрение
- клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
- Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
- Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
- Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
- Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
- сахарный песок - 35 гр.
- замороженная клюква - 270 гр.
- очищенная вода - 1,25 л.
- Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
- Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
- Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
- Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
- Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.
Клюквенно-черничный морс
- вода питьевая - 1,6 л.
- ягоды клюквы - 325-350 гр.
- сахарный песок - 220 гр.
- плоды черники - 350 гр.
- Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
- Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
- Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.
Клюквенный морс с шиповником
- шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
- клюква замороженная - 570 гр.
- сахар - 140 гр.
- вода питьевая - 2,2 л.
- Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
- Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
- Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
- мёд - 110 гр.
- клюква - 420 гр.
- вода - 1,8 л.
- Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
- Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
- Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
- Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.
Мятный клюквенный морс
- сахарный песок или мёд - 145 гр.
- ягоды клюквы спелые - 550 гр.
- мелисса свежая - 10-15 гр.
- питьевая вода - 2,3 л.
- Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
- Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
- Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
- Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.
- вода фильтрованная - 1,2 л.
- ягоды клюквы - 830-850 гр.
- лимонная цедра - 100 гр.
- сок лимона - 80 мл.
- сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
- Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
- Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
- Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
- Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.
Морс из клюквы и калины
- ванильный сахар - 25 гр.
- ягоды клюквы - 540 гр.
- калина спелая - 180 гр.
- сахарный песок - 380 гр.
- очищенная вода - 1,75 л.
- Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
- 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
- Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.
Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.
Полезный, живительный морс из клюквы
На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.
Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!
Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.
Раздавливание ягод клюквы толкушкой
- Разобранные и помытые ягоды раздавливают
- Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
- Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
- В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.
При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.
Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.
Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.
Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!
Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды
Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.
Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.
Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:
- металлическая посуда не эмалированная для варки
- чашка для выжатой жидкости
- мялка или толкушка
- современная кухонная техника типа блендер
- для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.
Рецепт морса из замороженной клюквы
Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.
Замороженные ягоды клюквы из магазина
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Рецепт морса на основе клюквы с медом
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 столовые ложки.
Ход приготовления
Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).
Читайте также: Быстрые и вкусные рецепты на ужин: пошаговое приготовление 10 полезных блюд + смузи
Рецепт морса в мультиварке
Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан.
Ход приготовления
Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.
В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.
Рецепт морса из свежей клюквы без варки
В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.
Ингредиенты:
- клюква – 500г;
- сахар – 300-400г;
- вода – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.
Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза, т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.
Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.
Морс из клюквы с добавлением шиповника
Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,5 кг;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар (на ваш вкус);
- вода – 2 литра.
Ход приготовления
Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.
Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.
Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!
Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!
Что это за напиток?
Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.
Чем полезны?
За что же так ценятся морсы?
Вот некоторые их полезные свойства:
- Практически все ягоды содержат повышенное количество витамина С, а он, во-первых, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, во-вторых, обеспечивает укрепление сосудистых стенок и защищает от такого опасного заболевания как атеросклероз.
- Так как сок не проходит термическую обработку, то напиток сохраняет все полезные свойства своих компонентов, то есть ягод.
- Морс прекрасно утоляет жажду.
- Малиновый морс поможет быстро снизить температуру тела.
- Брусничный — поможет избавиться от отёков и нормализовать работу почек.
- Клюквенный морс поможет повысить общий тонус организма.
- Многие морсы помогают предотвращать кишечные инфекции.
- Практически все ягодные морсы оказывают противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействия.
- Этот вкусный напиток поможет избежать авитаминоза, так как ягоды содержат массу макро- и микроэлементов, минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
- Практически все морсы помогают нормализовать пищеварение, так как содержат пектины.
- Так как в ягодах много витаминов группы В, то напиток нормализует обмен веществ и поможет улучить работу нервной системы.
Как сделать?
Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.
Клюквенный
Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:
- два стакана свежих или замороженных ягод;
- 1,5 литра воды;
- четыре-пять столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промойте чистой водой, удалите плодоножки и всё лишнее.
- Теперь отожмите ягоды руками, с помощью толкушки или ложкой (лучше всего деревянной).
- Оставшийся после отжимания жмых ещё раз отожмите через марлю или ткань, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой (её нужно предварительно хорошо нагреть или даже вскипятить). Сразу же добавьте сахар.
- Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- Спустя пару минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
- Немного остывшую жидкость процедите и смешайте с соком. Морс готов!
Вишнёвый
Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:
- два стакана свежей вишни;
- полтора-два литра воды;
- один стакан сахара.
Приготовление:
- Вишню хорошенько промойте. Удалите плодоножки и косточки (сделать это можно с помощью обычной булавки).
- Теперь выжмите из мякоти весь сок. Жмых положите в ткань и ещё раз хорошенько отожмите.
- Теперь оставшуюся после отжимания массу залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите в течение пяти минут.
- Немного остудите жидкость, процедите через марлю или ткань и смешайте с соком.
- Охладите морс и пейте с удовольствием.
Брусничный
Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:
- 1-1,5 литра воды;
- два стакана брусники;
- половина стакана сахарного песка.
Как приготовить?
- Ягоды хорошо вымойте и выжмите любым удобным способом: на соковыжималке, через ткань или марлю, руками или ложкой через сито. Сок перелейте в банку и уберите в холодильник.
- Жмых ещё раз хорошо отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
- Поместите остатки ягод в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте и хорошо размешайте сахар.
- Кипятите жидкость буквально три-пять минут, затем оставьте настаиваться на 20 минут.
- Процедите состав через ткань и смешайте с охлажденным соком. Готово!
Как пить?
Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.
Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.
Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.
Несколько советов:
- Чтобы быстро охладить морс, можно использовать для приготовления меньшее количество воды, а по окончании процесса добавить в морс льда.
- Вместо сахара можно использовать мёд, это сделает напиток ещё более полезным. Но чтобы мёд сохранил все свои свойства, добавляйте его не при варке и не до неё, а в уже готовый и немного остывший морс.
- Пикантности морсу поможет придать такая пряность как корица. Но добавляйте минимальное количество, так как если переборщить, напиток будет немного горчить.
- Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, но последние нужно заранее разморозить. Стекающую жидкость не сливайте.
Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!
Еще со времен наших бабушек и дедушек клюквенный морс считался не только жаждоутоляющим напитком, но и очень эффективным лекарством. Рецепт его приготовления достаточно прост, но со временем гурманы придумали несколько нестандартных вариантов, не менее вкусных и полезных. Клюква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет. Итак, как сделать
Клюквенный морс. Рецепт № 1. Стандартный
На полтора литра воды понадобится:
- стакан клюквы;
- на Ваш вкус (кто как любит).
Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, затем ягоды надо пропарить в течение двух-трех минут в кипящей воде, после чего клюкву размять деревянной ложкой и оставить на огне еще на пять-десять минут.
Далее нужно достать уже все ягоды и протереть их через марлю или сито. Соку дать стечь в кастрюлю. Когда все это закипит, следует добавить сахар по вкусу. Можно вместо сахара использовать несколько ложек меда - тоже очень вкусно и полезно. Дать морсу два часа настояться, и он готов.
Клюквенный морс. Рецепт № 2. На скорую руку
На 2 литра воды необходимо:
- 2 стакана свежей, перемолотой на мясорубке клюквы;
- сахарный песок по вкусу.
Как делать клюквенный морс в этом случае? Да проще некуда! Перемолотую клюкву залить свежекипяченой водой и добавить по вкусу сахарного песка.
Этот вариант хорош тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, и, соответственно, все до одного полезные свойства сохраняются.
Клюквенный морс. Рецепт № 3. Кладезь витаминов
Что необходимо на 4 стакана воды:
- 2 стакана свежей клюквы;
- 2 столовых ложки с горкой меда.
Для начала необходимо перебрать и промыть ягоды клюквы, затем протереть через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю. Далее оставшуюся в сите мякоть необходимо отжать через сложенную вчетверо марлю в какую-либо другую посуду. В кастрюлю залить четыре стакана воды, а после того, как закипит - варить на слабом огне минут пять-десять. Теперь необходимо процедить всё и добавить мед, а затем залить в получившийся морс ранее выжатый сок клюквы. Морс готов. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Он хорош тем, что свежий сок ягод, добавленный в конце приготовления, не потерял при варке свои полезные вещества.
Клюквенный морс. Рецепт № 4. Детский
Ингредиенты на полтора литра воды:
- 100 грамм свежей или размороженной клюквы;
- 3-5 ложек сахарного сиропа.
Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего - выжать из клюквы сок, а то, что останется после отжима - залить только что вскипяченной водой. Кипеть этот отвар должен на протяжении двадцати минут, затем содержимое процедить через марлю. Когда морс остынет, в него необходимо залить выжатый ранее сок клюквы и сахарный сироп. Морс готов к употреблению, и все его витамины остались при нём.
Клюквенный морс. Рецепт № 5. Морс - сок
Ингредиенты:
- размороженная клюква (количество значения не имеет);
- сахар, сахарный сироп или мёд по вкусу;
- вода (при необходимости).
Ягоды клюквы в дуршлаге необходимо окатить крутым кипятком, после чего в кастрюлю отжать сок. Теперь его нужно процедить через сито или марлю и добавить сахарный сироп, песок или мед. Если сок чересчур концентрированный, можно долитьь воды по вкусу, это уже на Ваше усмотрение. Такой морс можно пить каждый день и не по одному разу как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.
Клюквенный морс. Рецепт № 6. С помощью мультиварки
Для напитка понадобится:
- два литра воды;
- два стакана ягод клюквы;
- один стакан сахарного песка.
Для начала в емкость мультиварки нужно залить воду, перемешанную с сахаром, и установить режим «варка на пару» на 50 минут (это необходимо, чтобы вода закипела). Пока мультиварка занята работой, клюкву нужно привести в нужный вид: перебрать, промыть, протереть через дуршлаг.
Теперь, когда мультиварка подаст сигнал об окончании заданной операции - её можно выключить. Она будет выполнять функцию термоса. В емкость мультиварки нужно добавить и сок, выжатый из ягод, и сам жмых. Все это тщательно перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех-пяти часов. Когда готовый морс поостынет, нужно процедить его. Для вкуса можно добавить еще и мёд, а можно с самого начала заменить им сахар. Это на усмотрение повара. Морс можно пить!
Подогретый и выпитый непосредственно перед сном любой морс будет отличным лекарем. Наслаждайтесь и не болейте!
Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.
Как приготовить клюквенный морс?
Морс из клюквы - не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств - травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы - простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.
- Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае - напиток станет абсолютно бесполезным.
- Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
- Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
- При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.
Клюквенный морс - рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.
Ингредиенты:
- свежая клюква - 550 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
- Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
- Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.
Клюквенный морс из замороженных ягод - рецепт
Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- сахар - 100 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
- Положите в блендер и измельчите.
- Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
- Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
- Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.
Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- клюква - 350 г;
- брусника - 250 г;
- вода - 3 л;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Протрите клюкву и бруснику через сито.
- Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
- Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.
Многие хозяйки предпочитают и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.
Ингредиенты:
- черная смородина - 300 г;
- клюква - 250 г;
- сахар - 150 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
- Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
- Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
- Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.
Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.
Ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
- Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
- Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
- Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.
Клюквенный морс с медом - рецепт
Клюквенный морс с медом - популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 л;
- клюква - 550 г;
- мед - 80 г.
Приготовление
- Клюкву ошпарьте кипятком.
- Измельчите в блендере.
- Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
- Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.
Клюквенный морс в мультиварке
Один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.
Ингредиенты:
- клюква - 450 г;
- сахар - 200 г;
- кипяток - 1,5 л.
Приготовление
- Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
- Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
- По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
- Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.
Лучший способ включить в меню ребенка - приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.
Ингредиенты:
- клюква - 150 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
- Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
- Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
- Смешайте с сахаром и ягодным соком.
- Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.