Как определить зрелость и когда выкапывать репчатый и другие сорта лука. Когда убирать лук севок: сроки сбора урожая

Какой овощ можно встретить в каждом огороде? Кто-то любит свёклу, другие предпочитают картофель, петрушку или морковку, но без репчатого лука невозможно представить ни один приусадебный участок.

В чём польза репчатого лука?

Этот удивительный овощ просто незаменим в домашнем хозяйстве. Помимо несомненной кулинарной ценности все знают о чудодейственных лекарственных свойствах луковиц.

  • Белые, золотистые и фиолетовые плоды богаты соединениями калия и множеством других минеральных веществ, среди которых первые места занимают цинк, железо и марганец. Они благотворно влияют на все обменные процессы, оздоравливая и даже омолаживая организм.
  • Давно признана официальной медициной и способность репчатого лука уничтожать патогенные микроорганизмы благодаря высокому содержанию фитонцидов. Учёные выяснили, что их максимальные концентрации содержатся в донце луковицы, а красно-фиолетовые представители в этом смысле гораздо полезнее их более светлых собратьев.
  • Репчатый лук – это также богатый источник простых органических соединений. Особенно много в нём содержится витаминов С, А и группы В. Надземная часть растения щедро наделена каротином (провитамином А).
  • Среди всех овощей лук занимает третье место по питательности после свёклы и петрушки из-за высокого (почти 20%) содержания сухих веществ, основную часть которых составляют сахара.

Целебные свойства лука оценили ещё в Древнем Египте, где его употребляли в пищу не только рабы, но и знать. В Древней Греции лук считался пищей бедняков (из-за резкого запаха) и… богов, так как его высокая лекарственная ценность признавалась безоговорочно и использовалась для врачевания множества самых разнообразных недугов. В средневековой Европе луковкам и вовсе приписывали свойства талисмана и оберега, способного защитить не только от болезней, но и от вражеских нападений. На Руси об этом чудодейственном овоще даже сложили поговорку, актуальную и в наши дни: «Лук – от семи недуг».

Опасность несвоевременного сбора урожая

От правильно выбранных сроков уборки напрямую зависит сохранность и качество будущего урожая, поэтому очень важно, чтобы лук успел совершенно вызреть, но при этом не «пересидел» в земле.

  • Досрочно собранный урожай не успевает сформировать полноценные кроющие чешуи, а толстая сочная шейка представляет собой открытые ворота для любых вирусов и патогенных микроорганизмов. Такой лук не сможет долго храниться, поэтому подходит только для немедленного употребления или консервирования.
  • Перезревшие головки начинают терять защитные чешуи, растрескиваются и повторно отращивают корни, утрачивая пищевую ценность и способность к длительному хранению. Очень часто «пересидевший» урожай загнивает и пропадает, ещё находясь на грядке.

Даты уборки лука в зависимости от региона

Самым главным признаком готовности лука к уборке служит массовое полегание надземной части (перьев). К этому моменту ложный стебель размягчается и увядает, а все ценные вещества переходят в подземную часть растения. Время созревания зависит сразу от нескольких факторов:

  • сроков формирования луковиц конкретного сорта;
  • погодных условий во время сезона;
  • характеристик почвы (тяжёлые или лёгкие);
  • климатических особенностей региона.

В регионах средней полосы России и южнее принято выкапывать лук в конце июля или начале августа. Эти даты могут сдвигаться на неделю-другую в зависимости от погодных условий. В жаркое и сухое лето урожай созревает значительно раньше среднестатистических сроков – уже к середине лета, а прохладный и дождливый сезон не позволит луковицам вызреть даже к середине августа.

Время заготовки витаминного урожая на Урале зависит от широты региона. Севернее Челябинска лук обычно уже готов к уборке в начале августа, но жаркая и сухая погода может отодвинуть сроки до середины месяца. В любом случае уборочная страда до 20 августа должна обязательно завершиться.

Сибирь и Северо-Западные области нашей страны начинают сбор урожая примерно в одни сроки, которые приходятся обычно на конец августа-начало сентября. В этих регионах уборку обязательно следует закончить до наступления периода затяжных дождей. В сухое лето они несколько сдвигаются. Районы в окрестностях Чемала приступают к уборке несколько раньше своих более северных соседей.

Как ускорить созревание луковиц?

Иногда погодные условия складываются таким образом, что приходит время уборки, а перо и не думает полегать. Прохладная погода и регулярные обильные дожди не дают головкам как следует вызреть. В такой ситуации опытные дачники ускоряют процесс созревания искусственно. Для этого находчивые огородники изобрели сразу несколько способов, удачных и не очень, но все они основаны на одном и том же принципе – принудительно сократить поступление в луковицу питательных веществ.

  • Один из самых эффективных методов – подрезание корней на глубине 5-6 см ниже донца. Производится оно примерно за месяц до предполагаемой уборки с помощью лопаты или другого подходящего инструмента.
  • Можно за 2-3 недели осторожно приподнять луковицы вилами, чтобы частично оборвать корни, нарушить питание растения и ускорить созревание.
  • Некоторые дачники предпочитают за 10 дней до уборки наполовину оголить луковицы от почвы, отгребая её с помощью лопатки.
  • Самые неграмотные огородники за неделю до сбора урожая скашивают перо. Однако такой способ приводит к значительным потерям урожая, так как через срезанные, но не пересохшие шейки в луковицу попадает множество микроорганизмов и вирусов. В результате головки в большинстве своём загнивают и становятся совершенно непригодными для хранения.

Технология уборки лука

Чтобы урожай хорошо хранился, очень важно убрать его не только в срок, но и правильно.

  • Начинать выбирать луковицы из земли следует в тот момент, когда объём уже полёгшего пера составит от 60% до 80%. Завершить процесс следует в течение 10 дней. Именно за это время дозреет вся остальная масса урожая. Если начинать уборку тогда, когда полегание надземной части станет полным, то вкусовые качества головок будут заметно хуже.
  • На рыхлых грунтах лук выбирают просто руками, аккуратно потянув за высохшее перо. Тяжёлые глинистые почвы требуют применения инструмента. Чаще всего используют лопату, с помощью которой слегка подкапывают зрелые головки, помогая им высвободиться из земли. Излишек почвы с луковиц удаляют только вручную, чтобы исключить возможность механических повреждений.
  • Выкопанный лук требуется предварительно просушить в течение 1-2 недель, не удаляя перо. Если стоит сухая погода, то делать это удобно прямо на грядке. При повышенной влажности почвы урожай лучше разложить в один слой на деревянных поддонах или проволочной сетке в хорошо продуваемом и защищённом от дождя месте.
  • После просушки урожай следует перебрать, обрезав излишек пера и корешки, удалив загнившие экземпляры. При обрезке всегда оставляют шейку длиной не меньше 4 см. Более короткая обрезка часто влечёт за собой появление различных заболеваний. Не следует отбирать для хранения луковицы с толстой и сочной шейкой. Их надо сразу переработать. Сухое перо можно и вовсе не обрезать, а с помощью него заплести лук для хранения в венки или косы.
  • Если с погодой в сезоне не повезло и грядка слишком влажная, то сразу после уборки лук рекомендуется промыть и очистить от верхних чешуй. Затем оголённые луковицы раскладывают в сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели они вновь «одеваются» наружными чешуями, но только одним слоем.

Грамотное хранение репчатого лука

Хранят урожай в прохладном и хорошо проветриваемом месте, сложив его в плетёные корзины, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные ящики. Можно использовать старые чулки или специальные сетки, подвесив их к потолку хранилища.

Сегодня лук выращивают нечасто. Это связано, в первую очередь, со сложностью данного процесса. Но те, кто всё-таки решаются на выращивание овоща, обычно делают это посредством посевного материала. Поэтому информация о том, когда убирать лук севок, будет полезна многим. Ведь, несмотря на все сложности агротехники, лук – главный овощ на столе.

Для того, чтобы собрать богатый урожай крупных плодов, нужно точно знать сроки прекращения полива овоща в средней полосе.

Лучше всего остановить систематические увлажнения лука в последних числах июля. Зелёные части культуры к этому времени уже будут сформированы, а отсутствие поливов позволит расти непосредственно луковице. Даже дождь может временно остановить рост подземной части культуры. Луковица будет находиться в состоянии покоя, пока почва не просохнет.

Если в период формирования и созревания луковицы будут появляться стрелки, их надо немедля удалить. В противном случае утратится легкость овоща, храниться он будет плохо.

Сроки уборки

Сроки уборки растения определяются исходя из его состояния. Большинство огородников придерживаются мнения, что период «лежания» листьев – идеальный для выкапывания овоща. Считается, что до этого времени луковица уже сформируется и станет «правильного» цвета. При хороших условиях, как летом 2016, сбор припадает на середину августа.

Уборка лука с грядки должна быть своевременной. Если провести операцию раньше срока – внешние чешуйки не успеют вырасти, а если позже – о длительном хранении овоща не может быть и речи. Кроме того, ранний сбор урожая может привести к заболеваниям культуры. Так как в этом случае шейка плода толстая, открытая, в неё легко проникают возбудители недугов.

Если же лето выдалось безосадочным, собрать плоды культуры нужно в конце июля. Не надо затягивать до полного пожелтения листьев, так как это сделает процесс выбирания с грядки мелких луковиц практически невозможным.

Если, по вашему мнению, в надлежащее время плоды ещё не созрели, то этот процесс можно ускорить. Во-первых, можно скосить зеленые части растения за 7 дней до уборки. Но лучше не применять это метод, так как после него снижается качество урожая.

Во-вторых, можно заранее (дней за 10) отгрести почву от каждой луковицы.

В-третьих, можно нарушить целостность корней вилами, приподняв с их помощью плоды. Существует вариант подрезать корни лопатой. Оба действия направлены на предотвращение попадания минеральных элементов в луковицу. После этой процедуры питательные элементы из листьев перейдут в плоды, что впоследствии позволит собирать качественный урожай.

Видео “Уборка репчатого лука и лука севка”

Подготовка к уборке

В широтах с умеренным климатом в конце июля зелень культуры преклоняют к почве. В жарких регионах процедуру проводят в июле, а на Урале она и вовсе имеет свою специфику.

Данная операция сопровождает созревание крупных плодов. После её проведения нужно прекратить все поливы овоща.

В то же время, некоторые агрономы не советуют преклонять листья к грунту, мотивируя это вредом для ложного стебля. А это, в свою очередь, может спровоцировать гниль шейки овоща.

Обрезка

Если заросли лука загустились, нужно срезать «лишнюю» зелень до того, как грядки начнут копать. После этого стоит тщательно выбрать из почвы плоды. Это сэкономит время на обрезке ботвы каждого отдельного лука.

Но, чаще всего, сбор с грядки проводят с зелеными органами растений, и только после обрезают их. Некоторые откладывают эту процедуру аж до поздней осени или ранней зимы. Но желательно срезать ботву раньше, чтобы просушить овощи естественным способом, на солнце. Это, кстати, сделает собранный урожай более компактным.

Стоит отметить, что сушка культуры должна быть и качественной и длится не менее 20, а то и 30 суток. Температура при этом должна поддерживаться на уровне 30° -35°.

В какую погоду начать уборку

По всем правилам уборка овоща с грядки должна производится в сухую погоду. Если почва на участке суглинистая или супесчаная, то выкапывать плоды не нужно: достаточно просто потянуть за ботву. И наоборот, лук, растущий в тяжелой по своей структуре почве, нужно выкапывать, предварительно осторожно поддев вилами или лопатой. Немногие знают, что ни в коем случае нельзя оббивать землю с плодов стуча ими по грядке. Это может повредить нежную структуру плода.

Стоит также провести сортировку растения: плоды с толстыми шейками отделить от остальных. Когда урожай подсохнет, необходимо срезать шейку, оставив только 4-5 см от неё. Если оставить короткий «хвостик», лук не сможет долго храниться.

Можно не обрезать ботву овоща, а заплести её в так называемую косичку. Корни плодов обрезают под донышко. Стоит учесть, что хорошо подсушенный овощ, при его перемещении шелестит. Также показателем высушенности является свободное прохождение руки в кучу плодов.

Сушка

После того, как произведена уборка лука, плоды нужно хорошо высушить под солнечными лучами в течение не менее 10 дней. Овощи разлаживаются рядами, при этом зеленые части растений должны быть направлены в одну сторону, а непосредственно луковица – в другую. Вы сэкономите время на процессе сушки, если будете систематически переворачивать каждый овощ. Лучше сушить культуру естественным образом, так как солнце дезинфицирует урожай.


В средней полосе России многие выращивают на своей грядке репчатый лук. Для максимальной пользы необходимо знать время выкапывания лука. Сегодня мы расскажем, когда выкапывать репчатый лук, чтобы вы получили прекрасный урожай.

Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).

  1. За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
  2. Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
  3. Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
  4. Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
  5. Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.

От чего зависит и как определить сроки

Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  1. Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
  2. Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.

Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.

По внешним признакам

Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:

  1. Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
  2. Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
  3. Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
  4. Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.

Математический метод

Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.

Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта. К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.

Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.

По лунному календарю

Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.

На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.

В целом можно заключить, что если вы будете ориентироваться либо на лунный календарь, либо на математический метод, и при этом будете внимательно следить за внешними признаками, сборы пройдут в правильное время.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Почему так важно собрать урожай вовремя и не пропустить сроки сбора? Если поспешить, и собрать урожай слишком рано, он будет очень плохо храниться. Срок хранения заметно уменьшится, поскольку овощи будут незрелыми.

Если же слишком затягивать с уборкой урожая, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как загнивание луковиц. Когда вы выкопаете луковицы из земли и поместите в погреб, весьма велика вероятность того, что процесс гниения продолжится в дальнейшем, и весь урожай испортится.

Поэтому не торопитесь собрать урожай заранее, но и не выжидайте до последнего. Собирайте лук вовремя, и он будет долго храниться в вашем погребе.

Когда обрезать лук для хранения

Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.

Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.

Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.

Видео «Как определить зрелость лука»

Из этого видео вы узнаете, когда можно начинать собирать урожай лука.

Лук-севок является важным посадочным материалом. От его качества зависит урожайность лука в следующем году. Получают севок путем высеивания семян чернушки. Лук-севок продается в магазинах и на рынке, но опытные огородники выращивают его сами, из семян.

Чтобы получить высокий урожай лука-репки в будущем, нужно уметь правильно определить, когда нужно убирать лук-севок с грядки. Он созревает через 85-95 дней после посева. Но это не значит, что после этого срока надо сразу начинать выкапывать его из земли.

Уборка лука-севка проводится в зависимости от природных условий региона и погодных факторов в период уборки. Не следует слишком рано приступать к уборке, но затягивать тоже нельзя. Обычный срок уборки – с конца июля до начала сентября. Надо успеть сделать это до сезона дождей.

Если по утрам на траве стала появляться роса, а ночи стали прохладнее, то медлить с уборкой лука-севка не стоит.

Есть определенные признаки, которые показывают, что лук-севок полностью созрел, и можно убирать его с грядки:

Не нужно дожидаться полегания листьев. При запоздалой уборке созревший лук начинает пускать новые корешки. Такие луковицы хуже хранятся, а при посадке в следующем году начнут стрелковаться.

Если лето дождливое, не стоит ждать полного созревания луковицы. Лучше собрать пораньше и высушить, чтобы избежать гниения и поражения болезнями. Чтобы ускорить созревание лука, можно за 10-15 дней до уборки подрезать корни ножиком или тяпкой на 5-6 см ниже донца.

Оставленный в дождливую погоду на корню лук-севок пойдет в рост, будет плохо храниться, а при посадке весной может начаться массовое цветение.

Уборка и прекращение полива

Начинать копать следует в сухую погоду. Нежелательно выкапывать севок лопатой или выдергивать руками. Лучше всего подкапывать его вилами. Можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы подсохла земля. Затем освободить луковицы от налипшей почвы.

Нельзя бить лук о землю. Лучше очистить луковицы руками, при этом слегка встряхивая. С севком надо обращаться очень бережно. Даже мельчайшие царапинки и повреждения могут привести к болезням и гниению.

Некоторые люди, когда приходит время убирать лук-севок, для сокращения сроков сначала срезают все сухие листья, а потом выкапывают грядку. Но специалисты рекомендуют обрезать ботву как можно позже, чтобы не дать возможности болезнетворным микробам проникнуть внутрь луковицы.

Чем ближе срок созревания лука, тем внимательнее нужно относиться к его состоянию. Лук требует тщательного ухода. В период вегетации его надо несколько раз пропалывать, делать подкормки, поливать.

Все луковые растения требуют регулярных, но умеренных поливов. Их поливают сразу после посадки, потом делают это каждые 7-10 дней в течение мая, июня и первой декады июля. Затем следует повторять это гораздо реже. За 20 дней до уборки полив прекращается.

Нужный момент можно определить по состоянию луковицы. Она к этому времени окончательно сформирована. Если продолжить полив, лук будет расти дальше, но перед уборкой необходимо созревание лука, а не его дальнейший рост.

Еще одним признаком того, что поливать больше не стоит, является пожелтение и полное полегание листьев — пора приступать к сбору урожая.

Как сушить лук-севок

Закончив уборку лука-севка, следует просушить его неделю или две. За это время луковицы успевают вобрать в себя все полезные вещества из листьев и подсохнуть. А листья окончательно высыхают. Для этого лук надо разложить тонким слоем на сухую поверхность. Время от времени следует ворошить рассыпанный лук для равномерного просыхания.

Обычно сушат в хорошо проветриваемом и солнечном месте: под навесом, на веранде или чердаке. Лучше всего на сквозняке. Если позволяет погода, первый этап сушки можно провести прямо на грядке.

Недостаточно высушенный лук плохо хранится. Он подвержен разным болезням: ложной мучнистой росе, шейковой гнили. Это начальный этап сушки. После нее надо обрезать все листья, оставив шейку 2-3 см. Следует состричь и корешки под самую пятку луковицы, не затрагивая ее.

Для второго этапа сушки требуется помещение с температурой 25-30 С о. В конце сушки температуру повышают до 40 С о и оставляют севок еще на полдня.

Это убивает все бактерии, позволяет лучше сохранить урожай. Пересушивать нельзя, иначе чешуя начнет отслаиваться и трескаться. Должным образом высушенный лук имеет цельную твердую шелуху, в руках шелестит, не имеет посторонних запахов.

Подготовка к хранению

Главная задача огородника – не только убрать севок вовремя и высушить правильно, но и сохранить его до весны. После просушки лук следует перебрать, рассортировать. Для посадки выбирают луковицы размером 1,5-2 см. Отбираются здоровые, без повреждений и гнили. Одно гнилое пятнышко может сгубить весь урожай.

Для сортировки севка используют калибровочное сито с разными размерами отверстий. Но можно делать это вручную. Обычно лук делится на три вида:


Для того, чтобы на следующий год собрать высокий урожай, некоторые огородники высаживают очень мелкий севок в землю осенью. В отличие от домашнего хранения, в почве такой севок сохраняется очень хорошо. Весной он быстро всходит, не пускает цветоносы, образует большое количество крупных луковиц.

Выборок хотя и дает более крупные плоды, но общая урожайность у него гораздо ниже, чем у стандартного севка. Иногда крупный севок дает стрелку. Самым лучшим и проверенным считается севок среднего размера. Он обеспечивает самый большой урожай.

Как хранить лук-севок

Хранить собранный севок можно в подвале, комнате или кладовке. Помещение должно быть сухим и прохладным. В комнате с повышенной влажностью лук начинает гнить. Первым признаком гнили является появление мошки. В этом случае нужно перебрать лук, хорошо высушить и переместить в более сухое помещение.

Для сохранения урожая используются ящики, тканевые (лучше марлевые) мешки или корзины. Некоторые огородники применяют капроновые чулки. Можно рассыпать тонким слоем на полку или пол в подвале. В ящики лук закладывать слоем 6-7 см, а в мешочки насыпать не более 3-4 килограммов.

Температура хранения от 10 до 25 С о, влажность — не более 65%. Есть сорта, которые требуют более низких температур. Но нельзя допускать колебания температур. От этого лук начинает портиться, а при высаживании пускать цветоносы.

Очень хороший способ хранения лука – под землей:


Лук сохраняется свежим до самой весны. Весной такой лук из ведра нельзя долго хранить, надо посадить его в течение недели, иначе он не выдерживает смены температур, начинает портиться.

Заключение

Лук-севок очень неприхотлив, дает хороший урожай и в открытом, и в закрытом грунте. Его можно выращивать и в теплицах.

Для получения стабильно больших урожаев лука, огороднику надо посадить семена и получить хороший лук-севок. А в следующем году из этого севка вырастить крупные луковицы. Для этого важно уметь вырастить, по всем правилам собрать лук-севок и сохранить его до следующей весны.

Рекомендованные мероприятия дают полную уверенность в качестве севка, в том, что он хранился должным образом, не заражен болезнями. Собственный материал выращивается на своем участке и приспособлен к составу почвы.

Кроме того, даже самый опытный огородник не всегда сможет выбрать на прилавке нужные семена и быть уверенным в их качестве.

Поэтому, только лук-севок, выращенный собственными руками, дает гарантию получения высокого урожая лука-репки.

Самая ответственная и приятная миссия у огородников наступает в период сбора урожая. Необходимо учитывать то, что каждая культура в отдельности требует особых правил во время уборочного процесса, и лук не исключение. Поэтому важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение . В этой статье подробно рассказано, когда и как собирать лук разных сортов, как правильно это делать, чтобы сохранить урожай всю зиму. В этом процессе очень важно определить время сбора урожая, от этого будет зависеть его сохранность в последующем.

Как правильно определить сроки уборки лука

Лук надо убирать после того, как он достигнет полного созревания. Учитывая климатические условия, в различных регионах это происходит не в одно и то же время. Для точной информации рекомендуется пользоваться лунным календарем.

Последствия несвоевременной уборки лука

Уборка незрелого лука может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что у него еще не до конца сформирована луковица. Кроме того, необходимо, чтобы шейка лука просохла до нужной степени. В противном случае, его сложно будет сохранить, и он просто сгниет.

Время сбора

Огородники должны знать время сбора лука в своем регионе. Если не придерживаться рекомендаций, то урожай можно не успеть собрать до начала снижения температуры воздуха и ежедневных дождей. В результате, овощ попортится и не будет предназначен к долгому хранению.

Лунный календарь

Используя данные из лунного календаря можно определить при какой луне (при полной или убывающей) лучше всего проводить сбор лука и чеснока. Так, согласно данным календаря на 2018 год , к уборке луковиц необходимо приступать в назначенные дни.

  • Июль. 6 – 13 и 27 числа.
  • Август. 4 — 11, 26 – 30 числа.
  • Сентябрь. 3 — 9, 25 – 30 числа.

Такие сведения для огородника приносят большую пользу. Однако, дни следует корректировать в случае, если в назначенное время идет сильный дождь. Тогда нужно подождать, пока он утихнет.

Как определить, что лук созрел

Чтобы знать точную дату созревания лука, необходимо знать число его посадки и время вегетации. Кроме того, созревшую культуру можно определить по визуальным данным:

  • перо высохло и полегло на землю,
  • шейка луковицы полностью сухая и при нажатии не выступает влаги,
  • сама луковица плотная и «одета» в сухую шелуху.

Математический метод расчета уборки лука

Известно, что эта культура окончательно созревает за период от 67 до 82 дней. Запомнив дату посадки, можно точно определить срок уборки урожая.

При этом, следует учитывать некоторые нюансы расчета:

  • Минимальное количество дней для созревания овоща дано в том случае, если лето удастся сухое и не дождливое.
  • Если же летняя пора прохладная с частыми дождями, нужно воспользоваться максимальным сроком созревания.

Посмотрите видео! Уборка и хранение лука

Когда убирать лук с грядки

Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.

Репка

Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.

Батун и зеленый лук

Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.

А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.

Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.

Совет! Для того, чтобы с куста урожай снять несколько раз, перья лука обрезают выше точки роста. Однако, последующие сборы будут не такими богатыми.

Порей

Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.

Шалот

Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.

Севок

Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.

Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания

Срок сбора урожая репчатого лука по регионам

Климат в разных регионах России не одинаковый. Погодные условия всегда учитываются при выращивании любой культуры. Благодаря подсчетам, в каждом регионе со своим особым климатическим условием определяют, когда можно выкапывать лук для зимнего хранения.

  • В средней полосе России. В этой части страны лук заканчивает расти и полностью созревает за 75 дней. В конце июля можно собирать урожай в том случае, если овощ был посажен в середине мая. Однако срок может меняться в зависимости от погодных условий. Так, в жаркое лето, созревание лука пройдет быстрее, в холодную погоду он притормозит свое развитие.
  • Для Подмосковья. При выращивании озимой культуры, высадку начинают весной. Озимый лук начинают убирать в Подмосковье с конца июля – в начале августа. При хорошей солнечной погоде овощ можно выкапывать уже в конце июля, так как к этому времени процесс созревания закончен.
  • В Сибири. Учитывая климатические условия этого региона, лук здесь высаживают намного позже. Поэтому, урожай можно начинать собирать лишь в последних числах августа или в начале сентября. Важно выкопать овощ до наступления сезона дождей.
  • На Урале. В этой части России лето короткое, но может быть жаркое. Для посева этой культуры здесь предпочитают ранние сорта. С 10 мая можно начинать высаживать лук на участке. По истечении 75 дней овощ созревает. Урожай на Урале, собирают обычно, в конце июля.

Технология уборки лука

Лучшая погода для сбора лука

Собирать огородный лук лучше в теплый и солнечный день. Хорошо, если в это время будет еще и ветерок. Это даст возможность овощу хорошо просохнуть прямо на участке. Хорошо просушенный лук будет хранится до следующего сезона.

Как правильно выкапывать лук

  • Можно достать овощ щадящим методом — с помощью вил. Таким образом, луковица остается невредимой. Луковицу подкапывают вилами, отступив небольшое расстояние от него. Налипшую землю счищают руками. Лук раскладывают на грядки для просушивания.
  • Используя лопату, нужно быть осторожным, чтобы лук не порезать. Для этого, инструмент вонзают в грунт на расстоянии не менее чем 10 см от овоща.

Во время сбора урожая перо необходимо оставить неповрежденным.

Совет! Если ботва отвалилась, то такой лук не оставляют на долгое хранение. Его отправляют на кухню для быстрого использования, как и экземпляры, у которых шейка еще сочная и толстая.

На луковицах может налипнуть земля. В этом случае, их необходимо осторожно очистить. Лучше это делать руками, чтобы не повредить головку и чешую.

Важно!!! Если землю с плода счищать, постукивая об какой-либо предмет, то можно повредить его, и он быстро испортится.

Такие правила уборки лука применяют почти для всех видов. Но сорт лука шалот способен быстро выпускать зеленые побеги, поэтому необходимо точно выдерживать сроки его сбора.

У лука порея хорошие перья оставляют, а другие срезают.

Сбор урожая в дождливую погоду

Бывает и такое, что пришел срок сбора лука, а дожди не прекращаются и солнечного дня не дождаться. В этом случае, придется заняться уборкой урожая в пасмурный день, и доставать его из мокрой земли. Такой лук будет сохнуть долго, поэтому и сохранить его тяжело долгое время.

Если луковицы сильно намокли, разрешается обрезать корни и перья, а верхний слой чешуи очистить. Затем, их раскладывают в сухом и проветриваемом помещении в один слой. В таких условиях в течение 20 дней лук сможет подсушиться и сформировать новую шелуху.

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка. Важно, чаще поворачивать луковицы.

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Важно! Луковицы нельзя пересушивать, так как защитные чешуйки могут дать трещинки. В результате, нижние слои чешуи оголятся, и луковая культура не сможет сохраниться до нужного времени.

Хранение лука в домашних условиях

Собираясь отправить урожай на хранение, следует тщательно просмотреть каждый экземпляр.

Лук сомнительного качества откладывают для быстрого использования. Их можно определить по таким признакам:

  • остались без чешуи;
  • виднеются свежие ростки;
  • шейка еще влажная;
  • не обладают упругостью;
  • имеется плесень;
  • лук без донца.

Экземпляры, которые были повреждены при уборке, не хранят в холодильнике, так как там они быстро начнут гнить. Свежий срез можно покрыть жиром, посыпать солью, положить в воду или упаковать в пищевой пакет. Сохранить такой продукт можно лишь до 5 дней.

Место хранения

Пока не пришли сильные холода, урожай хранят в помещении без отопления. Чаще всего это чердак. В зимнее время лук держат в сухом и теплом помещении при температуре 0°С +20°С. Лучше всего для этого подходит погреб, кладовка или антресоли в квартире. Врагом репки является излишняя влажность.

Способы хранения

Головки укладывают в тару слоями в высоту 30 см. Для сохранения лука в зимний период используют емкость с хорошей вентиляцией.

  • Корзины. Обладают прекрасной вентиляцией.
  • Ящики. Должны быть с отверстиями.
  • Картонная тара. С четырех сторон проделывают дыры.
  • Капроновые чулки. Их можно подвешивать. Хорошо пропускают воздух.
  • Мешки. К луковицам поступает достаточно воздуха.

Наиболее эффективный способ хранения лука – сплетение его в косы. В этом случае, он не будет гнить, даже если полностью не просох. Для этого можно применить любую веревку. Ее обвивают вокруг шейки, создавая длинную косу. Подвешивают ее в том месте, куда не проникают лучи солнца.

Чтобы защитить культуру от развития болезней и гнили, можно использовать такие методы:

  • обработать головки порошком мела, которого потребуется 200 г на 10 кг лука;
  • донышко перемазать раствором известки;
  • корешки овоща слегка обжечь.

Стоит заметить, что такой лук хорошо хранится и не прорастает. Однако, для посадки он не годится.

  • Правила хранения для севка такие же, как и для репки. Не рекомендуется емкость с ним передвигать на другое место, так как головки начнут загнивать.
  • Семейный лук хранят целыми пучками.
  • Шалот желательно заплести в косы и подвесить, предварительно обрезав зелень.
  • Листья порея не обрезают и не просушивают до конца. У них отрезают лишь верхушки. Хранят порей в подвале в ящиках с песком. Можно его завернуть в пленку и хранить в холодильнике, но не долго.

Любой вид луковой культуры в зимнее время нужно перебрать хотя бы 2 раза. Гнилые экземпляры выбрасывают для того, чтобы не заразить весь урожай.

Посмотрите видео! Советы по Уборке и Хранению Лука

Вконтакте



Просмотров