Заявление на закрытие ип бланк образец. Онлайн заполнение формы Р26001 (Заявление на ликвидацию ИП). Можно ли закрыть ИП с долгами

Причины и последствия закрытия ИП

Закрытие ИП – это прекращение регистрации физического лица в качестве предпринимателя и исключение его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Закрытие ИП подразумевает полное прекращение его прав и обязанностей как субъекта бизнеса. При этом следует помнить, что непогашенные требования кредиторов могут быть удовлетворены за счёт личного имущества предпринимателя.

Что может стать причиной прекращения ИП? В большинстве случаев, причина кроется в том, что предприниматели в основной своей массе имеют небольшие магазинчики или предприятия сферы услуг. У них нет значительных денежных и имущественных запасов. Постепенно приходит понимание, что такой бизнес не может выдержать конкуренцию, нарастить мощности, в то время как приходится платить различные налоги и отчисления в фонды.

Еще одна причина, по которой предприниматели закрывают ИП – переход к другим организационно-правовым формам ведения коммерческой деятельности. В ситуации, когда бизнесмена перестает удовлетворять имеющаяся организационно-правовая форма, ликвидация ИП становится ступенькой для перехода на другой уровень – ООО, ЗАО или ОАО. Остается лишь определить, что нужно предпринимателю для создания максимально благоприятных условий и зарегистрировать новую компанию на основе уже действующего бизнеса.

Таким образом, закрытие ИП – не всегда признак упадка, для кого-то это, наоборот, новый этап экономического роста.

Но в любом из приведенных случаев, принимая решение о ликвидации бизнеса, предприниматель должен определиться, будет ли он заниматься этим процессом самостоятельно, или передоверит его профессионалам.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Да, можно, несмотря на то, что ранее закрытие ИП не производилось без погашения долгов и предоставления в налоговую справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.

Теперь, в случае если вы не предоставите справку из ПФР, налоговая самостоятельно получит данные сведения путём межведомственного запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме. Таким образом, непредставление справки из ПФР при подаче заявления на закрытие ИП не является основанием для отказа в государственной регистрации. Однако, если имеется задолженность, то следует понимать, что она никуда не исчезнет, и после закрытия ИП будет числиться за вами, как за физическим лицом.

Обратите внимание : если у ИП были сотрудники, то перед подачей в налоговую заявления о прекращении деятельности ИП всё же необходимо обратиться в ПФР и ФСС для сдачи отчетности и уплаты взносов.
Нюанс в отношении долгов : действует правило о трёхгодичном сроке исковой давности.

Документы для закрытия ИП

Согласно официальной информации с сайта ИФНС, для закрытия ИП вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № Р26001);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб.

Нужно ли уведомлять ПФР о закрытии ИП?

Вы можете не уведомлять ПФР о закрытии ИП, документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда, не обязателен. Если заявитель не представит этот документ, нужную информацию территориальный орган Пенсионного фонда направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.

Этапы закрытия ИП

Помимо заполнения формы Р26001 необходимо выполнить ряд обязательных действий, о которых вам расскажет «Документовед». Закрытие ИП представляет собой процедуру из нескольких этапов:

  • Уплата задолженностей по налогам и фондам. Трудно закрыть ИП, если накоплено большое количество долгов. Но считается, что закрыть ИП с долгами можно, однако здесь необходимо понимать, что денежные обязательства никуда не денутся, а будут возложены на предпринимателя, как на физическое лицо.
  • Увольнение и расчет сотрудников. После осуществления указанных действий бизнесменом сдается отчет по форме РСВ-1 в Пенсионный фонд. Отчетность сдается как отдельно по самому предпринимателю, так и по каждому работнику. При этом должны быть уплачены все страховые взносы.
  • Ликвидация статуса работодателя в ФСС. Для этого также пишем соответствующее заявление и прикладываем уведомление о регистрации в качестве страхователя. Может понадобиться предоставление заявлений на увольнение всех работников. Фондам дается 14 дней на снятие с учета. Датой этой операции будет считаться даты подачи заявления.
  • Возможная проверка налоговыми органами. В частности, в процессе закрытия ИП может быть назначена выездная налоговая проверка. Однако и после закрытия бизнесмену не стоит расслабляться еще в течение трех лет, так как именно в такой срок может быть проведена проверка осуществления деятельности.
  • Получение листа записи ЕГРИП. Он выдается на 6 рабочий день и удостоверяет ликвидацию индивидуального предпринимателя. При возникновении сложностей вы получите извещение об отказе с указанием причин.

Заявление о государственной регистрации прекращения деятельности физического лица в качестве ИП имеет типовую форму Р26001 и подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган с целью прекращения своей предпринимательской деятельности.

Актуальная форма заявления на закрытие ИП Р26001 в 2017 году утверждена приказом №ММВ-7-6/25 от 25.05.2016. Скачать бланк в формате excel и образец заполнения формы Р26001 можно внизу статьи.

Порядок заполнения данного заявления регулируется указанным выше приказом. При внесении данных в форму Р26001 важно не допускать ошибок, помарок, опечаток, исправлений. Печатать готовое заявление нужно с одной стороны листа, двусторонняя печать не допускается.

При ручном заполнении бланка Р26001 используются печатные буквы, написанные черными чернилами. При заполнении на компьютере следует использовать шрифт courier new 18.

Если физическое лицо желает зарегистрировать ИП, то необходимо подавать заявление по типовой форме Р21001, бланк и образец которого можно скачать .

Образец заполнения бланка Р26001 в 2017 году для ИП

Первый раздел формы Р26001:

  1. ОГРНИП – номер свидетельства о государственной регистрации ИП.
  2. Фамилия на русском языке в соответствии с паспортом.
  3. Полное имя на русском языке.
  4. Отчество при наличии.
  5. ИНН физического лица.

Второй раздел бланка Р26001:

Ставится «1», если документы о государственной регистрации прекращения деятельности ИП необходимо выдать на руки лично заявителю, «2» — если документы выдаются заявителю или его представителю, действующему на основании доверенности, «3» — если готовые документы следует направить по почте.

Телефон – пишутся цифры без пробелов и прочерков. Для стационарного телефона следует указать год города, для знака + и скобок отводится отдельная клетка.

Электронная почта пишется при наличии.

Третий раздел :

Ставится подпись работника налогового органа, который примет заявление о прекращении деятельности ИП при личном присутствии физического лица или его доверенного лица.

Раздел заполняется, если заявитель лично приносит заявление Р26001 в налоговый орган.

Поэтапное закрытие ИП.

  1. Необходимо заполнить Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. (Важно : Не подписывать его дома. Подписание заявления осуществляется в присутствии нотариуса или должностного лица налогового органа).
  2. Оплатить госпошлину за закрытие ИП в банке по квитанции.
  3. Нарочно относите заявление вместе с квитанцией в налоговый орган;
    либо направляем его и квитанцию по почте с описью предварительно заверив заявление о закрытии ИП у нотариуса.
    В обоих случаях Вам будет выдана расписка в получении от Вас документов.
    Так же в обеих случаях необходимо иметь с собой паспорт.
  4. На 6-ой день после подачи документов о закрытии ИП, Вы получите выписку из ЕГРИП о прекращении Вами предпринимательской деятельности или мотивированный отказ.

Основания для отказа в регистрации прекращения деятельности определены в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Правила которые необходимо помнить при заполнении Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

  1. В одной клетки допустимо написание только одного символа.
  2. При заполнении заявления в электронном виде, все символ должны быть написаны ЗАГЛАВНЫМИ буквами.
  3. При заполнении заявления ручкой допускается написание только ЗАГЛАВНЫМИ печатными буквами, чернилами черного или синего цвета. В незаполненных клетках необходимо ставить прочерки.
  4. Заявление подписывается только в присутствии работника налогового органа или нотариуса.

Популярные вопросы при закрытии ИП

  • Можно ли закрыть ИП с долгами?
    - Можно
    В настоящий момент закрыть ИП можно несмотря на наличие долгов, но при этом необходимо помнить, что факт закрытия ИП с долгами, не освобождает Вас от уплаты этих долгов, в любом случае они останутся на Вас как на физическом лице и платить их всё равно придется.
  • Можно ли закрыть ИП без моего присутствия?
    - Можно
    Для закрытия ИП без Вашего присутствия необходимо правильно сформировать Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и заверить его у нотариуса. Далее либо Ваш представитель относит заявление с доверенностью, либо Вы сами отправляете его по почте заказным письмом с описью.
  • Какие документы нужны для закрытия ИП?
    - Для закрытия ИП необходимо:
    1. Заявление по форме № Р26001 (о закрытии ИП)
    2. Квитанция об оплате госпошлины
    3. Ваш паспорт

Без заявления о закрытии ИП по форме Р26001 невозможно получить листок записи ЕГРИП в налоговом органе о прекращении деятельности лица в качестве ИП. Также оно необходимо для получения уведомления о снятии с учета индивидуального предпринимателя. Только пройдя процедуру получения этих документов, можно закрыть ИП и сняться с учета ИФНС.

ФАЙЛЫ

Что нужно сделать перед написанием заявления

Перед заполнением документа нужно оплатить госпошлину за закрытие. Она составляет 160 рублей.

Если на ИП работают сотрудники, то необходимо уведомить их о закрытии минимум за две недели. Желательно в письменном виде. Иначе это будет нарушением трудового законодательства.

Также нужно определиться со способом подачи заявления. Подать его в местный орган ИФНС можно в бумажном виде, по почте или в электронном виде. Но сделать это через портал Государственных услуг в настоящее время нельзя. У налогового органа есть свой сайт и соответствующий раздел в нем. Заявление о закрытии ИП там подать можно, но для этого нужно иметь собственную ЭЦП. Если электронной печати нет, то придется действовать по старинке, в бумажном варианте.

Требования к заполнению

Бланк будет знаком тем, кто подавал заявление на открытие ИП. Требования к заполнению:

  • Все буквы необходимо вписывать в бланк только в печатном виде.
  • Все буквы должны быть заглавные.
  • Приемлемо заполнение только черной ручкой, с максимальной яркостью оттенка. Это связано с тем, что обработка заполненного документа будет проводиться машинным способом.
  • Каждый знак (в том числе точки, запятые, двоеточия и пробелы) нуждаются в отдельной клетке.
  • Информация должна полностью совпадать с уже имеющимися в системе данными. Номера удостоверений, паспортов, ОГРНИП, ИНН и другие данные недопустимо коверкать. Несовпадение хотя бы одного знака приводит к отмене принятия документа.
  • Сокращения и переносы возможны только в соответствии с правилами русской орфографии.
  • Дублирующаяся информация не приветствуется.

Автомат не понимает и не принимает исправлений, неразборчивых письменных букв.

Если принято решение заполнить графы в ворде на компьютере, то размер шрифта должен быть 18, а название его Courier New.

Составные части заявления

С 2013 года существует упрощенная его форма. Она включает в себя следующие графы для заполнения:

  • номер ОГРНИП;
  • отдельно – фамилия, имя, отчество;
  • номер ИНН;
  • кому и как выдается ответ на заполняемую бумагу: заявителю, его доверенному лицу, лично в руки или по почте;
  • телефон;
  • адрес электронной почты;
  • подпись заявителя либо его доверенного лица;
  • должность, подпись и ее расшифровка принимающего заявление сотрудника.

Если заявитель не передает документ лично, а предпочитает отсылать его по почте, то в бумаге отведено место для отметок нотариуса. Выполнить функции подтверждения документа также может любое уполномоченное лицо, имеющее право на заверение нотариального действия.

Важный момент! Ставить свою подпись нужно только в присутствии налогового инспектора. Если заявление будет отправлено по почте (и личное присутствие невозможно), то при постановке подписи должен присутствовать нотариус.

Для надежности указывается ИНН того, кто является гарантом подлинности заявителя. Последний пункт нужен для страховки при судебной практике по вопросам незаконного закрытия ИП. Вся нижняя четверть заявления оставлена под служебные отметки налоговых служб. Ее заполнять нет необходимости.

Какие документы понадобятся для подачи

При изъявлении желания прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя обязательно понадобится российский паспорт и при наличии паспорт представителя (доверенного лица). Последним может выступать родственник, друг или нанятый для этой цели специалист: юрист, адвокат и пр. Также будут нужны нотариально заверенные копии либо оригиналы ИНН, ОГРНИП юридического лица.

Еще один важный момент – свежая (не позднее пяти рабочих ней с даты подачи заявления) выписка из ЕГРИП. Без нее заявление о закрытии ИП не могут принять в налоговом органе.

Стоимость получения выписки у нас в стране колеблется от 200 до 500 руб.

Где подавать

Когда место дислокации не меняется, то все ясно. Подача заявления вместе с сопутствующими документами осуществляется в тот налоговый орган, к которому относится ИП. Но если индивидуальный предприниматель имеет постоянную регистрацию в одном месте, а ведет его в другом, то ему все равно следует подавать заявку о закрытии только в то отделение, где он прописан. Таков закон.

Если есть долги в ПФР

Раньше, до 2013 года, для закрытия требовалось предоставить справку из ПФР о том, что у открытого ИП перед ним нет долгов. Сейчас ситуация другая. С долгами тоже можно закрыться, но они от этого никуда не денутся. Просто у частного лица-заявителя будет долг перед ПФР. Таким образом, справку об отсутствии задолженности вместе с бумагой можно не предоставлять.

Налоговый орган, в который была подана заявка, самостоятельно сделает запрос в пенсионный фонд. При любом ответе они выполнят закрытие (если со всеми остальными параметрами все в порядке), только при этом уведомят ПФР об этом факте.

Важные нюансы

К заявлению должна быть прикреплена (на скрепку или скобу степлера) квитанция об оплате госпошлины (160 руб.). Если закрытие ИП производится лично, а подпись на заполненном бланке ставится в присутствии налогового инспектора, то можно не пользоваться услугами нотариуса.

Срок обработки заявления составляет не более пяти рабочих дней с момента обращения. О состоянии конкретного заявления можно узнать онлайн, через сайт федеральной налоговой службы. Обязательно наличие действующей налоговой декларации. Подать ее необходимо, даже если она нулевая. Но юридическая тонкость этого момента в том, что это можно сделать как до подачи заявления о закрытии ИП, так и после.



Просмотров