На какие группы делятся вредные производственные факторы. Вредные факторы и их классификация. Опасные и вредные производственные факторы. Понятие вредных факторов

(ГОСТ 12.0.003-74)

1.1 Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

физические;

химические;

биологические;

психофизиологические.

1.1.1Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:

движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

повышенный уровень ультразвука;

повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенная или пониженная ионизация воздуха;

повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенная напряженность электрического поля;

повышенная напряженность магнитного поля;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная яркость света;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

повышенная пульсация светового потока;

повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);

невесомость.

1.1.2 Химически опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека на:

токсические;

раздражающие;

сенсибилизирующие;

концерогенные;

мутагенные;

влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникания в организм человека через:

органы дыхания;

желудочно-кишечный тракт;

кожные покровы и слизистые оболочки.

1.1.3 Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

микроорганизмы (растения и животные).

1.1.4 Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

а) физические перегрузки;

б) нервно-психические перегрузки.

1.1.4.1 Физические перегрузки подразделяются на:

статические;

динамические.

1.1.1 – 1.1.4.1 (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.4.2 Нервно-психические перегрузки подразделяются на:

умственное перенапряжение;

перенапряжение анализаторов;

монотонность труда;

эмоциональные перегрузки.

22 классификация вредных веществ

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества.

Вредные химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:

1) промышленные яды, используемые на производстве, – органические растворители и топливо, красители;

2) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, – пестициды, инсектициды и др.;

3) лекарственные средства;

4) бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;

5) биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых;

6) отравляющие вещества – зарин, иприт, фосген и др.

К ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

К промышленным ядам относится большая группа промышленных веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в производстве.

Яды обладают избирательной токсичностью. Их разделяют на:

1) сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием (лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов);

2) нервные, вызывающие нарушение психической активности (угарный газ, алкоголь, наркотики, снотворные лекарственные препараты);

3) печеночные (хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды);

4) почечные – соединения тяжелых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота;

5) кровяные – анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород;

6) легочные – оксид азота, озон, фосген и др.

В организм промышленные и химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Бытовые отравления возникают при попадании яда в желудочно-кишечный тракт. Возможны острые отравления и заболевания при попадании яда непосредственно в кровь (при укусе змей, насекомых, при инъекциях лекарственных веществ).

23 классификация травм под действием внешнего фактора

ТРАВМА - внезапное воздействие внешней среды на ткани, органы или организм в целом. Травмы в итоге приводят к анатомо-физиологическим изменениям, сопровождающимся местной и общей реакцией организма.

ТРАВМАТИЗМ - совокупность травм, повторяющихся при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за определенный отрезок времени.

Классификация травм по результату действия повреждающего фактора:

Изолированная травма - повреждение одного органа или травма в пределах одного сегмента опорно-двигательного аппарата (например, разрыв печени, перелом бедра, перелом плеча).

Множественная травма - ряд однотипных повреждений конечностей, туловища, головы (одновременные переломы двух и ^более сегментов или
отделов опорно-двигательного аппарата, множественные раны). Из всего многообразия сочетанных и множественных повреждений выделяется главенствующая - «доминирующая травма», что очень важно для определения врачебной тактики в остром периоде.

Сочетанная травма - повреждения опорно-двигательного аппарата и одного или нескольких внутренних органов, включая головной мозг (перелом костей таза и разрыв печени, перелом бедра и ушиб головного мозга).

Комбинированная травма - повреждения, возникающие от воздействия механических и одного и более немеханических факторов - термических, химических, радиационных (перелом костей в сочетании с ожогами; раны, ожоги и радиоактивные поражения). Согласно представленной терминологии перелом кости с одновременным повреждением сосудов или нервов в пределах данного сегмента следует считать изолированной травмой (например, перелом плеча, осложненный ловреждением плечевой артерии). Переломы нескольких костей стопы и кисти, переломы одной кости на нескольких уровнях следует рассматривать не как множественные травмы, а как разные виды изолированного повреждения.

24 причины возникновения несчастных случаев

Причины возникновения несчастных случаев можно разделить на следующие группы:

1. Организационные. Это отсутствие или некачественное обучение охране труда, отсутствие или некачественное проведение инструктажа по охране труда, отсутствие инструкций по охране труда, неудовлетворительное содержание рабочих мест и т.д.

2. Технические. Это несоответствие нормам безопасности конструкции инструмента, неправильный выбор режима обработки, транспортировки и т.д.

3. Санитарно-гигиенические. Это аномальные метеоусловия, запыленность, загазованность, плохое освещение и т. д.

4. Психофизиологические. Это высокая тяжесть и напряженность труда, повышенная утомляемость, снижение внимания, вредные привычки (употребление алкогольных напитков, курение, употребление наркотических средств и т.п.).

Чаще всего причиной несчастных случаев является человеческий фактор, т.е. неправильные действия людей (непроизвольные или намеренные). Неправильные действия могут быть ошибочными и намеренными . Ошибочные действия работник совершает при плохой или недостаточной профессиональной подготовке, отсутствии навыков, знаний, несоответствии психофизиологического состояния виду работ, выполняемых работником и т. д.

Подстерегать опасность в виде различных негативных факторов нас может практически везде. Даже на самых безобидных рабочих местах можно говорить о вредном воздействии компьютеров, длительной сидячей работе и о многом другом. Но в этой статье хотелось бы затронуть вредные производственные факторы, с которыми люди сталкиваются на предприятиях.

Понятие вредных факторов

На многих заводах и фабриках производство связано с постоянным воздействием на работников неблагоприятных условий. Вредные и опасные производственные факторы неразрывно связаны между собой.

ОПФ - это те факторы, которые в результате своего длительного или кратковременного воздействия на человека приводят к ухудшению состояния его здоровья или к травме. На производствах с такими условиями труда различные несчастные случаи происходят достаточно часто.

ВПФ - это факторы, которые, действуя на работника, снижают его работоспособность или приводят к различным заболеваниям, их часто еще называют профессиональными болезнями.

Стоит отметить, что грань между этими двумя группами факторов достаточно условна. При некоторых условиях вредные производственные факторы могут стать опасными. Например, повышенная влажность относится к неблагоприятным условиям труда, она может вызывать различные заболевания дыхательной системы. Если человеку приходится в таких условиях работать с электрическим током, то это становится уже слишком опасно, а не просто вредно.

Классификация вредных производственных факторов

Все факторы на любом предприятии могут иметь различное происхождение. Часто можно сталкиваться с неблагоприятными условиями труда, которые возникают по вине руководства. Этот вопрос требует особого внимания со стороны проверяющих органов.

Хочется надеяться, что большая часть опасных факторов имеет естественное происхождение, и человеку просто необходимо принять все меры, чтобы их воздействие было минимальным.

Все вредные производственные факторы ГОСТ подразделяет на следующие группы:

  1. Физические.
  2. Химические.
  3. Биологические.
  4. Психофизиологические, к которым можно отнести тяжелые и напряженные условия труда.

Можно отметить, что нет четкой границы между вредными и опасными факторами, она всегда условна и в любой момент может быть разрушена.

Источники вредных химических факторов

На производстве всегда имеются технологические процессы, оборудование, которые являются источником выделения ВПФ. К этим производствам можно отнести:

  1. Очистку деталей с помощью химических средств.
  2. Покраску оборудования.
  3. Сварочные работы.
  4. Процессы нанесения защитных антикоррозионных покрытий.
  5. Обработку или переработку металлов.

При осуществлении всех этих процессов выделение вредных веществ неизбежно, но, как правило, усиленное их образование связано с несоблюдением технологий или неумелым их использованием.

Физические факторы

На многих производствах просто невозможно избежать воздействия некоторых факторов. Среди них особое место занимают:

  • Температура, высокая влажность и излучение.
  • Электромагнитные поля.
  • Лазерное и ультразвуковое излучение.
  • Вибрация.
  • Сильный шум.
  • Освещение, которое может быть как слишком интенсивным, так и недостаточным, что одинаково вредно для зрения.
  • Воздействие пыли и аэрозолей.
  • Заряженный воздух.
  • Работающие части оборудования.

Каждый фактор по отдельности вроде бы и не несет особой опасности для здоровья человека при кратковременном воздействии. Но зачастую работник находится длительное время в их окружении, да еще сразу нескольких, поэтому их влияние становится вполне ощутимым.

Шум и его воздействие на человека

На предприятиях, где в цехах стоят станки и другое оборудование, без шума, как правило, не обходится. Постоянно работающая техника издает громкие звуки, которые могут менять свою интенсивность.

Если человек вынужден регулярно подвергаться такому воздействию, то это неблагоприятно скажется на его здоровье. От сильного шума начинает болеть голова, повышается давление, снижается острота слуха.

В конце концов от таких условий падает работоспособность, появляется усталость, снижается внимание, а это уже может привести к несчастному случаю.

Руководители на подобных предприятиях должны позаботиться о своих работниках, чтобы постараться хоть немного уменьшить негативное влияние шума на организм. Для этого можно использовать:

  1. Глушители шума.
  2. Индивидуальные средства защиты, например наушники, беруши, шлемы.
  3. Производить звукоизоляцию шумных мест с помощью использования защитных кожухов, оборудования кабинок.
  4. Отделку помещений звукопоглощающими материалами.

Эти меры помогут создать более благоприятную обстановку для работников.

Воздействие вибрации и ее устранение

Вибрация входит в перечень вредных производственных факторов. Ее можно классифицировать по нескольким категориям:

  1. По способу передачи: общая и локальная.
  2. По своему направлению: вертикальная и горизонтальная.
  3. По времени воздействия: временная и постоянная.

В результате постоянного воздействия данного фактора начинает страдать не только нервная система, но и опорно-двигательная, и система анализаторов. Рабочие, которые вынуждены трудиться в таких условиях, часто жалуются на головные боли, головокружения, укачивания.

Если прибавить еще и влияние сопутствующих факторов, таких как влажность, высокая температура, шум, то это только усиливает вредное воздействие вибрации.

Для защиты от нее можно предложить следующие меры:

  • Замена оборудования на более технологичное.
  • Использование мягких покрытий на вибрирующих частях приборов или оборудования.
  • Установка агрегатов на основательный фундамент.

Химические факторы

Вещества из этой группы можно различать по следующим категориям:

1. По своему воздействию на организм человека вредные и опасные производственные факторы химической природы подразделяются на:

  • Токсичные. Действуют негативно на весь организм, например угарный газ, ртуть, свинец.
  • Раздражающие. Такие вещества, как ацетон, хлор, оксиды азота, вызывают раздражение слизистых оболочек.
  • Канцерогенные. Оксиды хрома, бериллий со своими соединениями могут приводить к развитию раковых клеток.
  • Вызывающие аллергические реакции.
  • Мутагенные. Провоцируют изменения на уровне ДНК клетки.
  • Влияющие на репродуктивную функцию.

2. По способу поступления в организм:

  • Через дыхательную систему.
  • Через ЖКТ.
  • Через кожу и слизистые оболочки.

Также данные вредные факторы производственной среды оказывают воздействие разной степени, в зависимости от чего среди них выделяют:

  • Чрезвычайно опасные.
  • Опасные в высокой степени.
  • Умеренно опасные.
  • Малоопасные.

Если на вредных предприятиях достаточно эффективно налажено использование средств защиты, то рабочие будут подвергаться воздействию опасных веществ в гораздо меньшей степени.

Факторы трудового процесса

К психофизиологическим факторам можно отнести тяжесть условий труда и его напряженность. Когда речь идет о тяжелом труде, то имеется в виду:

  • Большая нагрузка на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
  • Величина статической нагрузки.
  • Число одинаковых движений.
  • Величина грузов, которые приходится поднимать.
  • Поза рабочего во время выполнения процесса.

Под напряженностью работы подразумевается нагрузка на нервную систему, органы чувств (больше анализаторы). Сюда можно отнести длительную умственную работу, монотонность выполняемых процессов, эмоциональные перегрузки.

Все это вредные производственные факторы, которые, если разобраться, практически каждый из нас на своем рабочем месте испытывает в той или иной степени.

Воздействие вредных факторов на человека

На любом предприятии необходимо с целью создания благоприятных условий для работников стараться обеспечивать комфортную обстановку. Это касается, прежде всего, чистоты воздуха в производственных помещениях.

Санитарно-гигиенические службы разделяют основные вредные производственные факторы на химические вещества и промышленную пыль.

Первые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Промышленные яды, которые часто находят свое применение на производстве.
  • Ядохимикаты для сельского хозяйства.
  • Лекарственные препараты.
  • Бытовю химию.

Большое количество пыли также является актуальной проблемой горнодобывающей промышленности, металлургической, машиностроительной, сельского хозяйства.

Отрицательное влияние пыли проявляется в том, что она способна провоцировать развитие легочных заболеваний.

На любом предприятии на работников оказывается воздействие вредных производственных факторов сразу из нескольких групп, то есть комплексное. Именно поэтому вопрос обеспечения защиты от негативного их действия стоит достаточно остро в производственной сфере.

Защита работников от опасных веществ

Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.

Поэтому для руководителей защита от вредных производственных факторов - это первоочередная задача.

Руководствоваться при этом необходимо следующими приоритетами:

  1. Устранить опасный фактор или снизить риск его воздействия.
  2. Использовать безопасные методы работы.
  3. Осуществлять борьбу с опасным фактором и его источником.
  4. Эффективно использовать средства индивидуальной защиты.

Часто бывает так, что все принятые меры не могут обеспечить полностью безопасные условия труда, в этих случаях без применения СИЗ просто не обойтись.

Среди них можно выделить следующие категории, которые наиболее распространены в использовании:

  1. Средства от вибрации, это могут быть: рукавицы, наладонники, перчатки. Так как такая защита может снижать эффективность труда из-за неудобства работы, то надо предусматривать дополнительные перерывы.
  2. Наушники от шума. Но они могут снижать способность человека ориентироваться в пространстве, провоцировать головные боли из-за сдавливания.
  3. Респираторы и противогазы. Длительное время работать в них очень сложно и неудобно, поэтому следует искать альтернативные средства защиты.

Можно сделать вывод о том, что средства индивидуальной защиты, с одной стороны, уменьшают воздействие вредных факторов, но с другой - могут создавать иную опасность для здоровья работника.

Меры безопасности

Они направлены, прежде всего, на то, чтобы вредные производственные факторы не оказывали своего опасного воздействия на человека.

С этой целью на любом предприятии в обязательном порядке должен проводиться инструктаж по безопасности. Дата проведения, содержание фиксируются в специальном журнале с подписью всех инструктируемых и того, кто провел данный инструктаж.

Всего можно выделить несколько разновидностей такой работы:

  1. Вводный инструктаж. Его проводят в обязательном порядке с принимаемыми на работу лицами. Здесь не имеет значения ни возраст, ни стаж или должность.
  2. Первичный. Осуществляется уже на своем рабочем месте, проводит его обычно мастер или руководитель данного отдела или цеха.
  3. Повторный. Проводится для всех без исключения работников через каждые полгода.
  4. Внеплановый. Его проводят, если:
  • Изменились правила.
  • Поменялся технологический процесс.
  • Приобрели новое оборудование.
  • Были выявлены случаи нарушения работниками правил техники безопасности.
  • После длительных перерывов в работе.

Довольно часто можно встретить на практике ситуацию, когда работникам просто дают расписаться в журналах по технике безопасности без проведения инструктажа. Это просто недопустимо. Любой несчастный случай в этой ситуации будет полностью лежать на совести таких нерадивых руководителей, которые работают только для галочки.

На здоровье человека постоянно оказывают влияние различные факторы. Они могут подстерегать нас не только на рабочем месте, но и дома, на улице. Большую часть дня человек проводит на работе, поэтому важное значение для хорошей работоспособности и здоровья играет создание благоприятной и безопасной атмосферы.

Имеется много предприятий, на которых производство связано с риском для здоровья человека. Вредные и опасные факторы, постоянно окружающие сотрудников, могут существенно снижать работоспособность и оказывать негативное влияние на здоровье.

Разновидности вредных факторов

Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.

Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.

Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.

Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:

  1. Физические.
  2. Химические.
  3. Биологические.
  4. Психофизиологические.

Каждая из групп также может иметь естественное или антропогенное происхождение.

Физические опасные и вредные производственные факторы

К естественным, или природным, факторам можно отнести:

  • Температуру воздуха.
  • Влажность.
  • Воздушные массы.
  • Атмосферное давление.
  • Солнечную радиацию.

Антропогенные вредные факторы включают в себя:

  • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
  • Сильную вибрацию.
  • Сильный уровень шума.
  • Воздействие ультразвука или статического электричества.
  • Влияние электромагнитных полей.
  • Лазерное излучение.
  • Воздействие электрического тока.
  • Работу на большой высоте.
  • Высокую или низкую температуру оборудования.
  • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
  • Оружие массового поражения.
  • Освещение на рабочем месте.

Как видим, перечень вредных факторов достаточно велик. Все они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно при постоянном и длительном воздействии.

Химические факторы производственной среды

Если говорить о естественных веществах, то это те, которые легко могут попадать в организм с воздухом, едой или питьем. Сюда можно отнести: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества.

Факторы антропогенного происхождения из химической группы включают:

  • Повышенную загазованность на производстве.
  • Воздействие ядовитых веществ на человека.
  • Контакт с парами бензола и толуола.
  • Оксиды серы и азота.
  • Агрессивные жидкости, например щелочи или кислоты.

Химические вредные факторы можно разделить на группы в зависимости от характера влияния на организм человека:

  1. Общетоксические, вызывают отравление организма. Например, угарный газ, ртуть, свинец.
  2. Раздражающие. Действуют на органы дыхательной системы, провоцируют кашель, чихание. К ним можно отнести хлор, аммиак.
  3. Сенсибилизирующие. Способны вызывать аллергические реакции. Чаще всего это формальдегиды, лаки на основе нитросоединений.
  4. Канцерогенные. Провоцируют развитие опухолей. Сюда относятся: никель, соединения хрома, амины, асбест.
  5. Мутагенные. Повышают риск появления мутаций, особенно в половых клетках, что непременно скажется на потомстве. Провокаторами могут быть ртуть, стирол, магний.

Вредные производственные факторы по степени опасности можно разделить на несколько классов:

  1. Чрезвычайно опасные.
  2. Высоко опасные вещества.
  3. Умеренно опасные.
  4. Малоопасные.

Обычно источником загрязнения производственных помещений опасными химическими веществами становится сырье для переработки, комплектующие части к оборудованию или сама готовая продукция.

Пути проникновения вредных веществ в организм человека

Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.

Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже. Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.

Через кожные покровы могут внутрь организма проникать вещества, которые хорошо растворяются в жирах и белках. Обычно тяжелые случаи отравления вызывают сильно токсические вещества. Сюда можно отнести: тетраэтилсвинец, метиловый спирт и т. д.

В организме опасные вещества не распределяются равномерно, а накапливаются в определенных местах. Например, медь чаще всего скапливается в костной системе, марганец – в печени, ртуть – в почках и кишечнике.

Биологические опасные факторы

К этой группе относятся следующие вредные факторы среды:

  1. Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
  2. Микроорганизмы-продуценты.
  3. Белковые препараты.

Работники больниц, любители путешествий и люди, работающие длительное время на открытом воздухе, больше остальных рискуют заразиться различными заболеваниями. При контакте с растениями или животными может проявиться аллергическая реакция организма, заражение гельминтами.

Воздействие плесени, грибков, зерновой пыли может вызвать различные инфекционные недуги, заболевания кожи. Дерматит является частым диагнозом в больничных листах у людей, работающих с вредными веществами.

Есть даже некоторая закономерность в распространении заболеваний, связанная с профессиональной деятельностью. Туберкулезом и гепатитом чаще всего заражается медицинский персонал, грибковые инфекции характерны для работников зернохранилищ, у работников легкой промышленности профессиональным является хроническое заболевание легких. Работающие в животноводческой отрасли подвержены заражению бактериальными инфекциями.

Психофизиологические факторы

Вредные факторы психофизиологической группы можно разделить на две категории:

  1. Физические перегрузки.
  2. Нервно-психические перегрузки.

Физические, в свою очередь, бывают статическими и динамическими. Вместе они характеризуют тяжесть труда работника. Здесь подразумеваются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

Тяжесть труда можно охарактеризовать величиной того груза, который работник вынужден поднимать или перемещать, числом движений, необходимых для осуществления производственных процессов.

Нервно-психические перегрузки могут охарактеризовать напряженность труда. Классификация вредных и опасных факторов этой категории может включать следующие разновидности:

  • Умственное перенапряжение.
  • Эмоциональные нагрузки.
  • Монотонность работы.
  • Режим труда и отдыха.
  • Перенапряжение органов чувств.

Необходимо учесть, что одни и те же вредные производственные факторы одновременно могут относиться к нескольким категориям.

Классы условий труда по степени опасности

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

Можно выделить еще один класс условий труда - опасные или экстремальные. Факторы этой группы могут вызывать опасность для жизни человека и проявления острых профессиональных поражений.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ

Насколько бы вредным ни было производство, на нем должны соблюдаться предельно допустимые концентрации опасных веществ.

ПДК (предельно допустимая концентрация) – это такая концентрация веществ на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в здоровье.

ПДК вредных веществ часто используется в следующих случаях:

  1. При составлении проектов производственных цехов, технологических процессов, оборудования, системы вентиляции.
  2. Во время контроля за качеством условий труда работников на производстве.

Для всех вредных веществ устанавливаются свои предельно допустимые концентрации, это зависит от их влияния на организм человека. Наиболее опасными считаются свинец, бериллий, марганец.

Высокоопасные вещества – это хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляют табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт относятся к малоопасным веществам.

Способы защиты работников от вредных производственных факторов

Все средства защиты можно подразделить на:

  • Коллективные
  • Индивидуальные.

Коллективные средства предполагают одновременную защиту большого количества работников. Они подразделяются на несколько классов:

  1. Для нормализации воздушной среды. Сюда можно отнести системы вентиляции, кондиционеры.
  2. Для приведения в норму освещения на рабочих местах: различные светильники, лампы, которые способны обеспечить хорошее освещение.
  3. Для защиты от вредных и опасных факторов.

Если на предприятии имеется высокий уровень шума, то стены покрывают материалами, которые поглощают звук, на работающие механизмы надеваются специальные кожухи, работникам выдаются беруши.

Для предотвращения получения травм на оборудовании все опасные места ограждают со всех сторон. На дверцах, заслонках устанавливаются блокировочные кнопки, которые не позволят открыть ее до тех пор, пока механизм полностью не прекратит свою работу.

Работники, имеющие дело с электричеством, в обязательном порядке обеспечиваются резиновыми рукавицами, сапогами или галошами. На оборудовании устанавливаются сигнальные лампочки, знаки безопасности.

Если работы проводятся на высоте, то это место должно быть огорожено.

Если коллективные способы не способны обеспечить качественную защиту, то каждому работнику на вредном производстве выдаются индивидуальные средства. К ним можно отнести халаты, перчатки, респираторы, повязки, защитные костюмы и т. д.

Только безопасный труд может быть качественным и производительным.

Устранение опасных и вредных факторов

На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.

В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:

  • Местное очищение воздуха.
  • Воздушное душирование.
  • Ношение спецодежды.
  • Оборудованные помещения для отдыха.
  • Точное соблюдение времени работы.
  • Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
  • Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.

Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

Наиболее опасные производства

Классификация вредных факторов говорит о том, что не все предприятия и производства можно считать опасными для здоровья человека. Наиболее опасными видами работ считаются:

  1. Установка и демонтаж тяжелого оборудования.
  2. Перевозка баллонов с газом, кислотами, щелочами.
  3. Работы на большой высоте.
  4. Земляные работы в местах расположения электрических кабелей.
  5. Работа в шахтах, бункерах, колодцах, печах.
  6. Ремонт и чистка котлов, циклонов и другого котельного оборудования.
  7. Работа на химических производствах.

Можно еще долго перечислять наиболее опасные профессии и производства, но обойтись без них человечество пока не может, поэтому работать здесь все равно приходится, даже несмотря на наличие рисков для здоровья.

Опасность – источник или ситуация, которая потенциально может нанести вред человеку, привести к ухудшению состояния здоровья, нанесению ущерба собственности, производственной среде, или сочетание всего перечисленного (Системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001: 1999).
Идентификация риска – процесс нахождения, составления перечня и описания элементов риска. (ГОСТ Р 51897-2002).
Идентификация опасности – процесс определения опасности и ее характеристик (Системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001: 1999).
Обязательные процедуры в области охраны труда, такие как аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация, ставили целью реализовать государственную социальную политику по предоставлению гарантий государства работникам на безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством. Иначе говоря, обязательные процедуры могут подтвердить соответствие объекта (организации работ по охране труда) минимально установленным в нормативных правовых актах требованиям.
Добровольная сертификация в международных сертифицирующих органах предполагает достижение цели более высокого уровня, имея базой реализацию минимальных требований. Организация вырабатывает собственную политику в области охраны труда. Исходя из целей, определенных в политике, организация разрабатывает систему управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью, основополагающим принципом которой является постоянное, последовательное улучшение условий труда, минимизация и исключение рисков, связанных с трудовой деятельностью.

Важнейшим этапом в реализации политики в области охраны труда является идентификация опасностей или рисков. Приступить к идентификации опасностей можно только при наличии налаженных процедур получения информации об опасностях, вовлечения в этот процесс максимального числа работников организации; нормативной базы, содержащей критерии (нормативы) опасностей (вредных факторов рабочей среды и опасных производственных факторов, и, так называемого, «человеческого фактора»).
Продолжение идентификации - определение характеристик опасностей (абсолютных значений) по соответствующим методикам, сравнение с критериями (нормативами) и, по возможности, численное определение опасности (класс условий труда, по факторам рабочей среды, факторам трудового процесса, по опасным производственным факторам (травмобезопасность) и др.).
В организации должна существовать политика в области профессиональной безопасности и здоровья, санкционированная высшим руководством организации, в которой ясно сформулированы общие цели и обязательства по улучшению исполнения в области охраны труда и промышленной безопасности.


Понятие «Вредный производственный фактор». Классификация вредных факторов

В статье 209 Трудового кодекса РФ дано следующее определение вредного производственного фактора.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Руководство Р 2.2.2006-05 вводит понятие «вредный фактор рабочей среды» – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.
Вредными факторами могут быть:
- физические факторы;
- химические факторы;
- биологические факторы;
- факторы трудового процесса – тяжесть и напряженность труда;
- опасные факторы рабочей среды.
Физические факторы
К физическим вредным производственным факторам относятся:
– температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения – электростатическое поле;
- постоянное магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное);
- электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
- широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
- электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
- широкополосные электромагнитные импульсы;
- электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое);
- ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук;
- вибрация (локальная, общая);
- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
- освещение – естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
- электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.
Химические факторы
К химическим вредным производственным факторам относятся химические вещества и их смеси, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.
Биологические факторы
К биологическим вредным производственным факторам относятся микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.
Факторы трудового процесса: тяжесть и напряженность труда
Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
Опасный фактор рабочей среды
Опасный фактор рабочей среды – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья или смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.


Контроль за уровнем вредных производственных факторов на рабочих местах

Слежение за соответствием производственного процесса требованиям правил гигиены и охраны труда основано на результатах объективных оценок (лабораторно-инструментальные исследования). Для этого должны быть привлечены аттестованные или аккредитованные в области охраны труда лаборатории. Их основное назначение – проведение аттестации рабочих мест и текущий лабораторно-инструментальный контроль, т.е. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий (СП 1.1.1058-01).
Программа производственного контроля согласовывается с территориальным органом Федеральной службы в сфере защиты потребителей и благополучия человека. Принципом организации производственного контроля является отбор проб и выполнение замеров в характерных условиях работы, т.е. в условиях, установленных для предприятия, для рабочего места. Конечный смысл такого контроля – обеспечение установленных нормативов.
Для оценки фактических условий труда, характеризующихся возможными нарушениями, установленных для каждых конкретных условий требований, контрольные исследования должны проводиться в реальных условиях с фиксацией отклонений от нормальной эксплуатации. Наличие такой информации позволяет рассчитать риск заболевания и судить об уровне воздействия на здоровье.
Оценка условий труда должна лежать в основе решений по изменению в технологии ведения производственного процесса, замене техники, принятию мер по локализации вредных производственных факторов, изоляции неблагоприятных процессов. При невозможности по разным причинам выполнения указанных работ, либо недостижении необходимой эффективности следует прибегать к использованию коллективных средств защиты (отопление, вентиляция и др.). На предприятии должны быть установлены режимы эксплуатации средств коллективной защиты и назначены лица, ответственные за их выполнение.
В случаях, когда не удается обеспечить соблюдение предельно допустимых величин вредных производственных факторов, решения о ведении работ могут быть приняты только при условиях установления режима труда и отдыха, разработанного на основе принципа «защиты временем», и использовании средств индивидуальной защиты. В первом случае необходимо иметь достаточно представительные материалы контрольных замеров, чтобы можно было провести достоверные расчеты риска, во втором – иметь характеристику условий труда на рабочем месте, что позволит назначить адекватные средства индивидуальной защиты и определить производственные операции, при которых они должны использоваться в обязательном порядке с соответствующей записью в инструкции по охране труда на профессию или вид работы.
Результатом оценки производственного контроля является количественная оценка степени риска ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов производственной среды. Эти данные (табл. 4) являются обоснованием для принятия управленческих решений по разработке средств профилактики (Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки Р 2.2. 1766-03).

  • 2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф
  • 3 Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категории работ
  • 4 Ионизирующие излучения. Характер воздействия, критерии оценки.
  • 5. Вредные вещества, их классификация и биологическое действия
  • 1 Виды прогнозов загрязнения окружающей среды. Особенности построения краткосрочных и долгосрочных прогнозов.
  • 2. Принципы организации системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Виды постов по контролю.
  • 3. Организация системы мониторинга загрязнения поверхностных вод. Принципы размещения пунктов наблюдения.
  • 4. Принципы организации системы мониторинга загрязнения почв с/х районов и городских территорий
  • 5. Методы и средства контроля среды обитания (контактные, дистанционные, биологические).
  • 1. Влияние отраслей экономики на состояние окружающей среды
  • 2. Воздействие негативных факторов на человека и техносферу
  • 4. Характеристика основных загрязняющих веществ и механизм их образования.
  • 5. Характеристика промышленного техногенеза в одной из отраслей промышленности
  • 2. Структура, органы управления и режимы функционирования Российской системы по чс (рсчс).
  • 3. Инженерная защита населения.
  • 4. Общие понятия устойчивости функционирования объектов экономики в мирное и военное время.
  • 6. Психологическая подготовка населения к действиям в чс.
  • 1. Классификация впф.
  • 3. Меры профилактики профессиональных заболеваний, отравлений.
  • 4. Основные принципы гигиенической классификации условий труда по степени вредности, тяжести и напряженности трудового процесса.
  • 5. Гигиенические требования к организации рабочих мест пользователей пэвм.
  • 6.Производственная вентиляция. Классификация. Очистка воздуха от пыли и вредных веществ.
  • 1. Правовые и нормативные основы государственной экспертизы условий труда в рф
  • 2. Органы надзора и контроля в области условий и охраны труда, промышленной безопасности. Задачи и функции
  • 3. Система сертификации работ по охране труда в организациях (ссот) Основная цель, задачи, функции.
  • 4. Объекты сертификации в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (ссот). Организационная структура ссот. Функции органов по сертификации (ос) и испытательных лабораторий (ил).
  • 5. Порядок проведения сертификации работ по охране труда в организациях.
  • 6.Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий
  • 1.Физико-химические основы горения.
  • 2. Теория горения: тепловая, диффузионная, цепная.
  • 3. Условия возникновения и развития процессов горения.
  • 1. Основные понятия в области безопасности труда (опасность, безопасность, безопасность труда, риск, приемлемый риск, эргономика).
  • 4. Взрывы: типы взрывов, классификация.
  • 3. Структура, основные функции и права Ростехнадзора.
  • 4. Общие требования безопасности при выполнении работ повышенной опасности.
  • 5. Обеспечение электробезопасности на предприятии.
  • 6. Организация пожарной безопасности на предприятии.
  • 7. Сертификация работ по охране труда в организации (порядок сертификации, знак безопасности).
  • 8. Обеспечение безопасности при выполнении работ на высоте и верхолазных работ.
  • 9. Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
  • 10. Общие требования безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, находящихся под давлением.
  • 1. Диаграммы причинно-следственных связей, как модели процессов в системе
  • 2. Основные этапы системного анализа
  • 1.Цели, задачи и принципы экологической экспертизы.
  • 2.Экологические требования при размещении, проектировании строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов.
  • 1.Законодательство и нормативно – технические основы безопасности жизнедеятельности
  • 2. Государственные требования в области охраны труда.
  • 3. Федеральный закон «о техническом регулировании».
  • 4. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.
  • 5.Порядок расследования профессиональных заболеваний.
  • 6. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • 7. Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью работника на производстве.
  • 8. Система управления от на предприятии.
  • 9. Инструкция по от в организации.
  • 10. Государственный надзор и контроль в области от.
  • 11. Государственная система управления охраной труда и деятельностью в чс
  • 12. Инструктирование и обучение работников организации по от.
  • 13. Аттестация рабочих мест по условиям труда, Льготы и компенсация за особые условия труда.
  • 1. Классификация аварий и катастроф. Статистика арий и катастроф
  • 2. Прогнозирование аварий и катастроф
  • 3. Основы теории риска. Анализ риска. Управление риска.
  • 1. Принципы и методы менеджмента. Социально-психологические основы менеджмента.
  • 2. Государственная система управления охраной окружающей среды
  • 3.Экономическая оценка эффективности природоохранных мероприятий. Сущность и процесс принятия экологических решений
  • 4. Оценка экономической эффективности внедрения средств обеспечения безопасности
  • 1. Классификация и основные применения экобиозащитной техники и технологий
  • 2. Химические методы очистки воздуха
  • 3. Системы очистки сточных вод
  • 4. Принципы и методы защиты от шума жилых зданий, территорий жилой постройки
  • 1 Классификация опасных и вредных производственных факторов

    – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

    – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

    Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

    ПДК (предельно-допустимая концентрация) – установленный безопасный уровень вещества в воздухе рабочей зоне (возможно в почве, воде, снеге) соблюдение которого позволяет сохранить здоровье работника в течение рабочей смены, нормального производственного стажа и по выходу на пенсию. Не передаётся негативное последствие на последующие поколения.

    ПДУ (предельно-допустимый уровень) – характеристика, применяемая к физическим опасным и вредным производственным факторам. Смысл отражён в понятии ПДК.

    Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

    Согласно “ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”, опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на:

    1) физические - электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;

    2) химические - вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);

    3) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

    4) психофизиологические - физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.

    По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды.

    Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологических процессов, применением коллективных и (или) индивидуальных средств защиты и др.

    2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф

    Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).

    В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:

      физические,

      химические,

      биологические

      психофизиологические.

    1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

    2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

    3. Биологические факторы - это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы - продуценты).

    4. К психофизиологическим факторам относятся: физические перегрузки (статические и динамические), нервно- психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов – слуха, зрения и других органов и систем, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

    При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований, правил охраны труда опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на организм работающих, вызывая профессиональные заболевания и отравления, производственные травмы.

    Гигиеническое нормирование (ПДК, ПДУ, ОБУВ)

    С целью предупреждения неблагоприятного воздействия на организм работающих вредные производственные факторы нормируются: для вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются предельно-допустимые концентрации (ПДК) либо ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ), для физических вредных факторов – предельно –допустимые уровни (ПДУ).

    Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений (Руководство Р2.2.2006-05).

    Принципы установления гиг. нормативов:

    1.ГН носят гос. Характер и обязательны для соблюдения всеми органами, организациями и отд. Лицами.

    2. Необходимо соблюдать опережение обоснования норматива по сравнению с появлением ОВПФ. Т.е. ГН должны быть разработаны еще до того момента, когда человек войдет в контакт с потенциально вр. Фактором. Необходимо разумное сочетание экспереминтльных методов ГН-ия с клинико-гигиеническими и эпидемиологическими методами.При обосновании ГН приоритет отдается медико-биологическим. А не экономическим или технологическим критериям, реальной технич. Достижимости рекомендуемых ГН в данный момент.

    3. Принцип безвредности. При установлении норматива принимаются во внимание только особенности его действия на организм человека и санитарно-гигиенические условия его жизни. Никакие доводы об отсутствии эффект мер по снижению действующих концентраций, способов очистки атмосферных выбросов или сточных вод, мер индивидуальной защиты не могут послужить условием для установления норматива на более высокий уровень.

    4. Принцип дифференциации биологических ответов ГН содержания хим в-в в объектах ОС устанавливаются с дистанцией на наиболее чувствит группы населения на уровне защитно-приспособительных реакций. При установлений ГН для производственных условий учит-ся. Что воздействию подвергаются лица трудоспособного возраста (8 ч).

    5. Принцип разделения объектов санитарной охраны воздуха производ. Помещений, атмосферы населенных мест, питьевой воды и др.

    6. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий.По каждому показателю вредности определяют мин-но действующую концентрацию, а из мин-ных действующих выбирают наименьшую, которая и будет показателем для нормирования.

    7. Принцип пороговости. Порог вредного воздействия – такая мин-я концентрация в-ва, при воздействия которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособит реакций или скрытая патология.

    8. Принцип зависимости эффекта от концентрации (дозы) и времени. Этот принцип неразрывно связан с принципом нулевого учета пороговости. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на качеств характеристики.

    9. Принцип комплексного ГН-ия

    10. Принцип относительности норматива (возможны изменения нормативов)

    ДОБАВИТЬ ПРИМЕР



    Просмотров