Как делать поделки из теста солёного. Как сделать самолет из теста. Карандашница из солёного теста

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

Видео-каталог работ и идей для лепки

Чтобы создать настоящий шедевр придется хорошенько постараться, но освоить тестопластику под силу абсолютно каждому, тем более что эта техника не требует наличия каких-либо уникальных способностей и дорогих материалов. Если задаться целью, все необходимое можно отыскать, не выходя из дома, было бы желание. Для деток изготовление поделок из соленого теста станет не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.

к оглавлению

Как приготовить соленое тесто для лепки

Практически каждый мастер пользуется своим уникальным рецептом теста, поэтому сегодня мы предложим сразу несколько рецептов. Все рецепты хороши, но каждый хорош по-своему. Один больше подойдет для мелких изделий, другой – для крупных, третий годится для работы с детьми. Поэкспериментировав с разными компонентами, вы сможете определиться с оптимальной рецептурой.

Рецепты соленого теста

к оглавлению

Первый вариант: универсальное тесто

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • полстакана воды

В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.

к оглавлению

Второй вариант для простых моделей

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)
к оглавлению

Третий вариант для крупных моделей

  • два стакана муки
  • один стакан соли
  • 2/3 стакана воды

Может понадобиться немного больше воды, ее количество зависит от сорта муки. По плотности тесто для лепки должно напоминать размягченный пластилин. Для приготовления теста в горячую воду высыпаем соль, ждем, пока соль полностью раствориться, а вода остынет. Добавляем муку (вполне подойдет и второй сорт) и тщательно вымешиваем тесто.

к оглавлению

Крепкое соленое тесто для плиток и плат

  • 200 грамм муки
  • 400 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
к оглавлению

Пятый вариант: соленое тесто для тонких работ

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
  • 4 столовые ложки глицерина

Чтобы в готовом изделии не попадались кристаллики, а поверхность получилась гладкой, соль для приготовления теста должна быть мелкого помола. Если под рукой оказалась только крупная соль, перед замесом теста ее следует перемолоть в кофемолке или развести указанным в рецепте количеством воды. Лучше выбирать недорогие сорта муки без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.

Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.

Неокрашенное тесто будет иметь светло-бежевый цвет. Чтобы придать изделию теплый хлебный оттенок, берем по половине пшеничной и ржаной муки от указанного в рецепте количества. Использовать одну ржаную муку нежелательно, поскольку тесто получится твердым, неэластичным и будет крошиться.

Используя акварель или гуашь, расписывать можно либо готовые фигурки, либо окрасить тесто еще на этапе замеса. Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки), какао, кофе. Тесто разных цветов хранится в отдельных целлофановых пакетах или баночках. Точно также как и краски, куски окрашенного теста можно смело смешивать для получения нужного оттенка:

  • синий + белый = голубой
  • голубой + желтый = зеленый
  • зеленый + синий = изумрудный
  • синий + розовый = фиолетовый
  • белый + красный = розовый
  • желтый + красный = оранжевый
  • зеленый + красный = коричневый

к оглавлению

Поделки из соленого теста

Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, можно подготовить рабочее место и все необходимое для лепки. Прежде всего, освобождаем от посторонних предметов стол и застилаем его клеенкой. Также нам может понадобиться:

  • рабочая доска для раскатки теста (можно воспользоваться куском плотного картона, сверху покрытым листом фольги для запекания)
  • скалка (можно заменить гладкой бутылкой)
  • нож с тонким лезвием
  • картон
  • карандаш
  • кисточка
  • нити мулине
  • алюминиевая фольга
  • различная мелочевка: пуговицы, пробки, спички, монетки – для создания рельефных поверхностей; бисер, крупа, фольга – для украшения.

Для лепки из теста в ход идет практически все: пуговицы и ткани для фактурных отпечатков, различные семена и крупы для оригинальных орнаментов, засушенные цветы, свежие рельефные листочки, веточки и т.п. Ткани и предметы слегка смачиваем растительным маслом перед отпечатыванием, чтобы они не прилипали к тесту. Красивые пуговицы, камешки, стеклышки, стеклярус, бисер, лоскутки и кружева, нити и цепочки можно не только отпечатывать, но и «впечатывать» прямо в тесто. Если вы будете обжигать свои изделия в духовке, следите, чтобы бисер был не пластмассовым, а стеклянным, а нитки – не из синтетики.

Поскольку на воздухе тесто очень быстро сохнет, на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытых баночках. Каждый раз необходимо брать ровно столько теста, сколько необходимо, а излишки сразу же складывать обратно.

С тестом можно работать несколькими способами. Во-первых, можно раскатать пласт теста, вырезать из него разнообразные плоские фигурки, а затем составить из них композицию. Однако чтобы получилось объемное изделие, отдельные детали лучше вылепить, а затем соединить их в задуманную композицию. Места стыка смачиваем с помощью кисточки и аккуратно прижимаем пальцем. Присоединить голову к туловищу поможет зубочистка.

Чтобы создать картину или табличку на основе платы, сначала раскатываем тесто толщиной один-полтора сантиметра, вырезаем из него нужную форму, даем ей несколько дней подсохнуть и лишь после этого наносим остальные детали, в качестве клея используя то же самое соленое тесто, разведенное до кашеобразного состояния. Свежие детали скрепляются с помощью кисточки и воды.

Чтобы смастерить симпатичную рамочку, сначала можно начертить на картоне эскиз, затем вырезать его и облепить тестом, а когда он немного обсохнет, приделать мелкие детали.

При работе с объемными вертикальными фигурами следует использовать проволочный каркас. Внутрь больших объемных изделий можно вкладывать плотно сформированные шарики из фольги для выпечки, коробочки или баночки, тщательно затянутые тестом, чтобы не осталось дыр и трещин. В этом случае для изготовления изделия потребуется меньше материала, при сушке оно не будет деформироваться и значительно быстрее высохнет.

Если после работы у вас осталось неиспользованное тесто, заверните его в клеенку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Это позволит тесту не высыхать и не портится в течение нескольких месяцев.

к оглавлению

Сушка, обжиг, раскраска и лакировка

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

к оглавлению

Мастер-класс по изготовлению веселых котов

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники . В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
  2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
  3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

Видео рецепт

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна . В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби , рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 чашка.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сода – 2 чайные ложечки.
  • Соль – 0.3 чашки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
  2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
  3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

Видео приготовление

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

Рецепт без крахмала с глицерином

Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

Ингредиенты:

  1. Кипяток – 2 стакана.
  2. Мука – 400 г.
  3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
  4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  5. Винный камень – 2 столовые ложки.
  6. Мелкая соль – 100 г.
  7. Краситель.

Приготовление:

  1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения .

Как сделать тесто для лепки без муки

Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 2 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Натуральный пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
  2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
  3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

Грибочек

  1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
  2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
  3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
  4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.

Бусы

  • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
  • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
  • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

Елочные игрушки

  1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
  2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
  3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.

Роза

  • Из небольшого количества теста сделайте конус.
  • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
  • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
  • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
  • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
  • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.

Пазлы

  1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
  2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
  3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Среди любителей рукоделия уже давно и успешно в качестве материала для создания плоских и объемных скульптур используется солёное тесто. Вообще, лепку традиционно любят, наверное, все дети с самого раннего возраста, не прочь поработать с пластилином и многие творчески ориентированные взрослые. Однако пластилин по целому ряду причин не всегда подходит для детей, а для малышей, которые могут его проглотить, вообще нежелателен, разве только под присмотром взрослых, что не всегда получается. А вот солёное тесто – прекрасный, доступный и практически безвредный материал. Кроме того, оно имеет ряд особенностей, с ним интересно работать, поэтому лепка из соленого теста в ряду популярных увлечений занимает отдельное место.



Давайте приготовим солёное тесто

Заманчивым и бесспорным преимуществом этого материала является его доступность: готовится тесто самостоятельно, в нужном количестве, а все немногочисленные ингредиенты имеются практически на любой кухне – в крайнем случае, можно сбегать в ближайший продуктовый магазин, при этом как-то заметно потратиться не придется.

Рецепт соленого теста для поделок

200 грамм поваренной соли смешать с 2-мя стаканами пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками крахмала, добавить примерно ¾ стакана воды и столовую ложку подсолнечного масла. Все это хорошо вымесить. Правильное тесто для лепки не крошится и не липнет к рукам, хорошо принимает и держит придаваемую ему форму. В процессе приготовления теста его структуру можно регулировать добавлением (малыми порциями) воды или муки, в зависимости от того, слишком густое или жидковатое тесто получается.

Крахмал, к стати, не является обязательным компонентом – он больше нужен для создания объемных рельефных фигурок, хотя многие добавляют его постоянно, независимо от того, что собираются лепить.
После того, как тесто приготовлено и хорошо лепится, положите его в полиэтиленовый пакет и на пару часов поместите в холодильник.

Сушка готовых изделий

Чтобы надежно зафиксировать форму получившейся поделки из соленого теста, ее нужно обязательно просушить. После сушки ваше изделие, в отличие от пластилинового, на протяжении многих лет будет выглядеть как новое.

Так как же сушить поделку? Да все очень просто: можно оставить там же, где ее лепили, и сушить некоторое время (никто не скажет, сколько – все зависит от таких факторов, как температура и влажность воздуха в комнате, влажность самого теста и т.д.) в естественной обстановке. Однако мы рекомендуем запекать готовые поделки в духовке – таким образом происходит, в некотором роде, аналог обжига в печи глиняных изделий, правда, в значительно более щадящих условиях: поместите поделку в холодную духовку и установите температуру около 50оС, оставьте на полчаса, затем увеличьте температуру до 100оС и сушите еще час-полтора. Такая этапность нужна для того, чтобы тесто не растрескалось, но спекалось постепенно и надежно.

Покраска готового изделия

Просушенную и остывшую поделку следует зашлифовать мелкой наждачной бумагой , выправляя закономерные шероховатости, затем раскрасить согласно с творческим замыслом. Лучше всего подойдут акриловые краски (с акриловой основой) с их насыщенным цветом, быстрым высыханием и прочими преимуществами. Однако тем и хорошо соленое тесто, что обычные недорогие гуаши или акварельки также отлично справятся с заданием – действительно, один из самых доступных видов творчества!


Другой интересный вариант – окрасить само тесто перед лепкой, если в процессе вымешивания добавить в него немножко пищевого красителя (порошок какао, к стати, тоже прекрасно окрашивает тесто) или акриловой краски: продолжайте вымешивать, добиваясь равномерного окрашивания всей массы.

Последним этапом изготовления поделки является покрытие ее уже раскрашенной поверхности глянцевым либо матовым (на ваше усмотрение) лаком на водяной основе. Теперь созданная вашими руками или руками вашего ребенка фигурка может занять достойное место в качестве украшения интерьера, новогоднего украшения, игрушки, а также послужить отличным подарком. Успехов в творчестве!
































Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Из этой статьи вы узнаете как сделать соленое тесто самостоятельно и как его сушить. Много фото и пошаговые инструкции помогут вам слепить поделку из теста к любому празднику.

Для занятий лепкой с маленькими детьми лучше использовать соленое тесто или пластилин «Play Dоh».

Как сделать тесто для поделок: рецепт

Тесто можно сделать самостоятельно, для этого вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов: мука, мелкая соль, лимонная кислота, растительное масло и вода.

Смешайте сначала 1 стакан муки с 0,5 стакана соли и 2 чайными ложками лимонной кислоты. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте к сухой смеси 1 столовую ложку масла. Поставьте на средний огонь, постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды должно уйти не более 0,5 стакана. Когда масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Массу достаньте, положите на досточку, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, вымесите руками.

Если вы хотите сделать цветное тесто для лепки, в воде сначала нужно развести сухой пищевой краситель. Также можно уже в готовое тесто добавить немного гуаши и хорошо его вымесить, чтобы цвет стал однородным.

Как подготовить соленое тесто для лепки?

Приготовьте соленое тесто. Окрасьте его в разные цвета, зависит от того, что вы хотите слепить. Тесто можно сделать неокрашенным, разделить на шарики и в каждый добавить немного гуаши нужного цвета и вымесить. Лучше сделать тесто обычных цветов, а потом смешивать их, чтобы добиться нужного.

Тесто держите в пакете, или заверните его в пищевую пленку, можно положить в закрытый контейнер, чтобы оно не высыхало. Если все таки оно подсохло, добавьте чуточку воды, также если оно слишком влажное, добавьте немного муки.

  1. Сделайте тесто пожиже и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сделать шоколадную глазурь для тортика
  2. Примеряйте сделанную вами еду с игрушечными тарелочками, с которыми потом будете играть, чтобы они совпадали по размерам
  3. Чтобы прилепить части соленого теста друг к другу, используйте мокрую кисточку. Намажьте место соединения кисточкой, и прилепите детальки друг к другу
  4. Когда лепите еду для кукол очень важно сделать тесто максимально такого же цвета как оригинал, например, морковка должна быть оранжевой, а не желтой или красной
  5. Чтобы цвета не бледнели, вскройте поделку лаком. Для занятий с детьми нужно применять специальные безвредные лаки, они не имеют неприятного запаха, потому что сделаны на водной основе


Сушим фигурки из соленого теста для лепки

Есть два способа сушить поделки из соленого теста.

  1. Сушить поделки на воздухе. Лучше всего если вы их положите на гладкую поверхность и оставите на несколько дней. Когда поделка высохнет, переверните ее или положите на бок, чтобы она высохла со всех сторон
  2. Запекание в духовке. Хорошо разогрейте духовку, на противень положите бумагу для выпечки, сверху разложите поделки, поставьте в духовку и выключите огонь. Духовку нужно закрыть и не открывать до полного высыхания. Можно еще запекать поделки при температуре 100°C, но в таком случае за ними необходимо следить, чтобы не подгорели

Эти два способа можно совмещать, например, посушить час в духовке, потом оставить на воздухе, через время еще в духовке, и так пока не высохнет.

Конечно, если в поделке присутствуют другие украшения (бисер, бусины), сушить нужно первым способом.

Новогодние поделки из соленого теста

Ребенку очень понравится украшать дом перед Новым Годом и сделать вместе с родителями поделки своими руками.

Игрушки на елку из теста


Из соленого теста вы можете сделать отличные елочные игрушки, и даже малыши могут справиться с их изготовлением.

  1. Приготовьте тесто для лепки разных цветов или неокрашенное
  2. Раскатайте из него лепешку и выдавите фигурку, можно воспользоваться формочками для вырубки печенья
  3. Сделайте коктейльной трубочкой дырочку, чтобы потом фигурку повесить на елку
  4. Разукрасьте игрушку как вам с ребенком захочется: прилепите разноцветные шарики-лепешки на елку, сделайте ей гирлянду, пустите дождик, добавьте на игрушку белый снежок
  5. Неокрашенное тесто можно сначала высушить, а потом разрисовать красками или маркерами
  6. Высушите тесто или запеките в духовке
  7. Проденьте ленточку через дырочку и повесьте игрушку на елку

Можно в фигурках наделать много дырочек.




Или повтыкать в тесто бусинки, бисер и другие красивые камушки, но в таком случае в духовке запекать эти игрушки нельзя.






Можно разукрасить игрушки ленточками или декоративными веревочками.


После того как тесто высохнет, нанесите на него клей ПВА и посыпьте фигурки блестками.


Разукрасьте неокрашенное высушенное тесто перманентным маркером.


Вырежьте фигурку в форме рукавички сделайте ей красивую цветную ленточку из цветного теста и украсьте ее самодельной пуговкой. Такую фигурку можно запекать в духовке.


Отпечатайте ладошку малыша и нарисуйте в ней Деда Мороза — это будет не только замечательная игрушка на новогоднюю елку, но и останется на память.


Можно еще сделать вот такую игрушку-Деда Мороза. Чтобы сделать ему бороду, используйте чеснокодавку.

Сделайте еще вот такие игрушки-пряники из коричневого теста.


Лепим новогоднюю свечу из теста

Чтобы слепить новогоднюю свечу вам понадобится тесто для лепки разных цветов, картонный цилиндр, например, от рулона бумажных салфеток и салфетки красного и желтого цвета.

  • Дайте ребенку скатать разноцветные колбаски.
  • Облепите ими нашу картонную основу


  • Украсьте ее разноцветными шариками
  • Можно просто облепить картонный цилиндр одним цветом и затем украсить его


  • Сделайте из салфеток огонь и закрепите его вверху нашей свечи


Новогодняя елка из теста

  • Сделайте сначала заготовку под елку, для этого вам понадобится картонная упаковка из под сока или молока. Срежьте сначала ее верхушку, разрежьте по боковым сгибам, раскройте. Из прямоугольников нужно обрезать лишнее так, чтобы получились равнобедренные треугольники. Смотрите как это сделать на схеме ниже


  • Склейте картонную основу для вашей елки


  • Теперь дайте ребенку украсить ее: пусть облепит ее тестом зеленого цвета — у вас получится елка. Осталось только добавить к ней шарики, гирлянду, звезду, и не забудьте про подарки под елочкой


Можно еще сделать вот такую елочку

Пасхальные поделки из соленого теста

На Пасху можно сделать следующие поделки из соленого теста:

  • Разукрашенные яйца из лепешки теста


  • Фигурки зайчиков, вырезанные из лепешки соленого теста.
  • Разукрашенное объемное пасхальное яйцо


  • Подставку для яиц


Пасхальные яйца из теста

С этим заданием справится даже кроха.

  • Возьмите тесто, слепите из него фигурку в форме яйца.
  • Украсьте ее как вам с ребенком захочется.


Можно использовать для основы смешанное тесто разных цветов, можно сделать основу из неокрашенного и затем разрисовать красками или маркерами. Вскройте яйца клеем и присыпьте косметическими блестками. Приклейте разноцветные шарики, для этого смочите место соединения мокрой кисточкой. Вдавите в яйца бусинки, макароны, крупы, и другие украшения. Сделайте отпечатки разными предметами.

В общем фантазируйте!


Подставка для яиц из теста

Для этого вам понадобится картонный цилиндр, тесто и краски.

Облепите неокрашенным тестом обрезанный кружочек картона, слепите ему хвост, голову и другие части, как показано на схемах ниже.


Не забудьте залепить подставку со всех сторон тестом.


Разукрасьте поделку как подскажет фантазия, можете использовать гуашь или акварельные краски.


Вскройте лаком на водной основе, чтобы цвета стали ярче и поделка на дольше сохранилась.


Поделки из теста на 14 февраля ко Дню святого Валентина

Что у всех ассоциируется с этим прекрасным праздником? Конечно же сердце! Давайте слепим с ребенком праздничное сердце и подарим его родителям.

Сердечко из соленого теста


Здесь как везде сначала делаем основу, в нашем случае сердце, и украшаем его!


Можно украсить розами, будет очень красиво. Как лепить розы смотрите пошаговую инструкцию с фото ниже.


Можно сделать вот такой брелочек с лапками.


Вот такие симпатичные парочки делаются очень быстро и просто.


Можно сделать много таких фигурок-сердечек, проделать в них дырочки и сделать из них гирлянду, которой украсить стену в доме.


Фоторамка из теста

Сделайте пустое сердечко, украсьте его и используйте в качестве рамки для семейного фото, с обратной стороны закрепите цветным картоном.


Украшение из соленого теста

Вот такая влюбленная рыбка обязательно подойдет к маминому наряду в этот праздничный день.


Поделки из теста на 8 марта

На 8 марта можно сделать мамам, бабушкам, тетям и сестрам вот такие брелочки-цветочки. Их можно делать с детьми помладше. Можно использовать разноцветное тесто или неокрашенное, а потом разукрасить его красками.


Можно слепить на подарок вот такой цветочный подсвечник.


Сделайте с детьми такие интересные медальки, а главное все разные. Пусть ребенок сам подарит их.


Слепите фигурки в форме восьмерки и украсьте цветами, камнями, бусинами, в общем, на что хватит фантазии.

Сделайте с ребенком кулон, например, в форме сердца и украсьте его: слепите цветочки, листочки, разукрасьте красками, подпишите поздравление.


Розы из соленого теста

  • Берем тесто для лепки нужно цвета
  • Лепим конус


  • Скатываем шарик, расплющиваем его аккуратно в круглую лепешку
  • Прилепливаем шарик к конусу


  • Делаем второй шарик и клеим с другой стороны — у нас получился бутон
  • Делаем еще несколько шариков и так же лепим из них лепесточки. Цепляем их по кругу


  • Верхние края лепестков немного отгибаем назад, а бока прижимаем к центру


  • Делаем несколько рядом, смотря насколько пышный вы хотите получить цветок

Розочка готова!


Если нужно, сделайте листочки из зеленого теста, продавите жилки зубочисткой. Ножки сделайте из колбасок. Соедините все детальки в один цветочек.

Поделки из теста к 23 февраля


Вот такая вот медалька обязательно понравится.


Самолет — поделка из соленого теста

Замечательным подарком для папы или дедушки будет самолетик из соленого теста.

  • Скатайте основу для фигурки — это будет корпус
  • Загните немного одну его сторону — это будет хвост. Присоедините к нему оставшиеся детали


  • Скатайте колеса для него и подкрылки


  • Пройдитесь влажной кисточкой и присоедините детали к корпусу


  • Слепите и прикрепите на зубочистках крылья в виде треугольников


  • Сделайте пропеллер и с помощью зубочистки также прикрепите к корпусу


  • Дайте фигурке высохнуть несколько дней


  • Разукрасьте гуашью самолетик


Поделки из теста к Масленице

Масленица — древний праздник, у которого много символов и традиций. Поделки к этому празднику очень разнообразны, вам есть из чего выбрать.

Для самых маленьких можно предложить сделать солнышко, которое символизирует наступление весны.


Вот такое вот солнышко для деток постарше.


Предложите ребенку приготовить свои блинчики из соленого теста.


Блинчики-брелочки


Панно и картинки из соленого теста

С детьми постарше можно сделать картину из соленого теста.

Например, это может быть корзина с фруктами. Следуйте пошаговым инструкциям с фото ниже.

  • Раскатайте неокрашенное тесто до толщины примерно 0,5 см
  • Подготовьте шаблон корзины и, приложив к тесту, вырежьте корзину их него
  • Выдавите тесто с помощью чеснокодавилки, скрутите его в жгутики, прилепите его, смочив перед этим место соединения, на ручку вашей будущей корзинки.Можете добавить жгутики и на ободок


  • С помощью стеки или ножа продавите линии, имитирующие плетение корзины


  • Из раскатанного теста выдавите формочкой или вырежьте по шаблону несколько листиков. Продавите им прожилки
  • Прилепите листочки на корзинку


  • Теперь приготовьте фрукты: яблоки, сливы, виноград и т.д. Скатайте для них шарики разной величины и придайте им нужную форму. Для яблок в место, где должно было быть высохшее соцветие, воткните приправу гвоздику, яблоки будут выглядеть как настоящие
  • Соедините все в одной картине


  • Оставьте вашу поделку высыхать на несколько дней, лучше естественным способом
  • Разукрасьте на свое усмотрение

Вот такую картинку попроще можно сделать с более маленькими детками.

  1. Нарисуйте к ней фон
  2. Нарисуйте контуры фигур-персонажей
  3. Попросите ребенка налепить тесто, не выходя за контур
  4. Оставьте картину высыхать
  5. Когда она высохла, предложите ребенку разукрасить персонажей красками
  6. Дорисуйте мелкие детали
  7. Вскройте картину лаком, вложите ее в рамочку и можете вешать на стену

Пошаговые поделки из теста

Ниже приводим несколько пошаговых инструкций с фото для лепки из соленого теста с детьми.

Бусы из соленого теста

  1. Берем цветное тесто, можно одного цвета, можно разных
  2. Катаем из него шарики, желательно поровнее и одинакового размера. Можно сделать размер по убыванию
  3. Прокалываем шарики аккуратно по центру зубочисткой
  4. Оставляем их сушиться на несколько дней на воздухе. Периодически переворачивайте их на разные стороны
  5. Когда шарики высохнут, аккуратно снимаем зубочистки
  6. Получившиеся бусинки нанизываем на шнурочек или ленточку
  7. Можно разрисовать бусинки красками или маркерами


Подкова из соленого теста

  1. Раскатайте тесто в лепешку, толщиной 1 см
  2. Приложите шаблон подковы и вырежьте ножом фигурку
  3. Слепите листочки, отрежьте лишнее, продавите на них прожилки
  4. Слепите ягодки и цветочек, зубочиской сделайте дырочки в ягодках и полосочки на цветочке
  5. Смажьте подкову водой и прилепите все детали
  6. Зубочисткой сделайте по периметру подковы дырочки. Сделайте две сквозные дырки сверху, чтобы повесить фигурку на шнурок
  7. Оставьте подкову до полного высыхания или запеките в духовке
  8. Тесто изначально можно брать определенного цвета на каждую деталь, а можно разукрасить в конце красками


Звездочка из теста

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1см
  2. Вырезаем формочкой для печенья звездочку или другую фигурку
  3. Смазываем аккуратно углы мокрым пальцем, чтобы они были плавными
  4. Украшаем фигурку: делаем ей глазки, ротик, носик, протыкаем дырочки зубочисткой, добавляем украшения
  5. Запекаем в духовке или высушиваем на воздухе
  6. Вскрываем лаком


Гусеница из теста

  1. Катаем колбаску из зеленого теста
  2. Разрезаем ее на равные кружочки, катаем из них шарики
  3. Шарики слепливаем между собой, не забывайте смочить место соединения.
  4. Делаем гусенице личико
  5. Протыкаем фигурку зубочисткой или булавкой в месте, где будем крепить на колечко
  6. Сушим нашу поделку


Яблоко из соленого теста

  1. Раскатываем шарик теста в виде половинки яблока. Чтобы срез был ровный, придавите его к какой нибудь ровно поверхности
  2. Добавляем плоскую белую серединку
  3. Катаем из коричневого теста семечки для яблока и хвостик. Из зеленого делаем листики
  4. Собираем фигурку и сушим

Поделки из соленого теста — ежик

  • Сформируйте из неокрашенного теста тело и голову ежика


  • Сделайте ему носик и глазки, можно использовать черное тесто или перец горошком


  • Маникюрными ножницами разрезайте тесто, делая иголочки, немного приподымайте их вверх. Второй ряд режьте в шахматном порядке, и так до конца


  • Оставьте ежика сушиться. Когда он полностью затвердеет, можно его разукрасить красками и взбрызнуть лаком


Поделки из соленого теста — животные

Из соленого теста с детьми можно лепить множество животных. Ниже приведем несколько пошаговых инструкций с фото.

Овечка из теста

  1. Скатайте 4 шарика — это будут лапки овечки. Разместите их квадратом, плотно прижав друг к другу боками (смотрите на фото)
  2. Сверните кусочек фольги и поместите его вовнутрь лепешки из теста. Скатайте из нее шар — это будет тело овечки
  3. Добавьте овечке голову, слепите шарики-глазки, из колбасок рожки и ушки
  4. Чтобы сымитировать шерсть, сделайте много маленьких шариков и облепите ими спинку фигурки, немного придавливая их
  5. Высушите вашу поделку и разукрасьте красками и/или маркерами


Сова из соленого теста

  1. Раскатайте из теста круглую лепешку
  2. Колпачком от фломастера продавите волнами, имитируя оперение
  3. Заверните бока во внутрь — это будут крылья
  4. Верхнюю часть тоже заверните к центру, немного вытянув по бокам — это будет голова и уши
  5. Отпечатайте колпачком глаза и зубочисткой добавьте клюв
  6. Высушите и разрисуйте


Слоник из теста

  1. Скатайте шар, немного вытяните его — это будет тело слоника
  2. Сделайте 4 толстых колбаски — это будут ножки
  3. Из еще одной слепите хобот
  4. Из тоненькой колбаски сделайте хвостик
  5. Раскатайте две лепешки, наложите на них пластинки меньшего диаметра и розового цвета — у вас получатся уши
  6. Соберите все в одну фигурку и не забудьте про глаза
  7. Высушите слоника и вскройте лаком

Поделки из теста — кошка

  • Вырежьте шаблон кошки из картона

  • Раскатайте тесто пластом 0,5см
  • Приложите шаблон и вырежьте кошку из теста

  • Дайте тесту высохнуть
  • С помощью наждачной бумаги отшлифуйте по периметру фигурки.


Разрисуйте кошку карандашом, а затем красками, дайте высохнуть


Оформите панно в рамку

Лепим рыбку из соленого теста

  1. Раскатайте тесто толщиной от 0,5 до 1 см
  2. По шаблону вырежьте рыбку
  3. Украсьте ее: сделайте объемные глаза, плавники и хвост, сымитируйте чешую колпачками от фломастеров или другими подручными средствами
  4. Пусть грибочек высохнет и разукрасьте его


    Поделки из теста — фрукты и овощи

    Из соленого теста можно слепить много различных овощей и фруктов, с которыми потом можно будет играть и кормить кукол.

    Помните, что цвета еды для кукол должны быть максимально точно подобраны к оригинальным.


    Следуя пошаговым инструкциям и фото, можно слепить интересные фигурки из соленого теста, которые можно потом будет подарить друзьям и близким на разные праздники. Надеемся в этой статье вы нашли много интересных для себя работ и полезной информации. Увлекательных вам занятий и красивых поделок!

    ВИДЕО: Поделка из солёного теста «Сова»



Просмотров