Ветеринарно санитарная экспертиза кем работать после. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Специальность товароведение и экспертиза товаров
Работа ветеринарно санитарная экспертиза вакансии ветеринарно санитарная экспертиза в Москве. Вакансия ветеринарно санитарная экспертиза от прямого работодателя в Москве объявления о работе ветеринарно санитарная экспертиза Москва, вакансии кадровых агентств в Москве, ищу работу ветеринарно санитарная экспертиза через агентства по подбору персонала и от прямых работодателей, вакансии ветеринарно санитарная экспертиза с опытом работы и без опыта работы. Сайт объявлений о подработке и работе авито Москва работа вакансии ветеринарно санитарная экспертиза от прямых работодателей.
Работа в Москве ветеринарно санитарная экспертиза
Сайт работа авито Москва работа свежие вакансии ветеринарно санитарная экспертиза. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу ветеринарно санитарная экспертиза. Ищите работу ветеринарно санитарная экспертиза в Москве, просматривайте вакансии на нашем сайте работы - агрегаторе вакансий в Москве.
Авито вакансии Москва
Работа ветеринарно санитарная экспертиза на сайте в Москве, вакансии ветеринарно санитарная экспертиза от прямых работодателей Москва. Вакансии в Москве без опыта работы и высокооплачиваемые с опытом работы. Вакансии ветеринарно санитарная экспертиза для женщин.
Работа по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Ветеринарно-санитарная экспертиза - это одна из отраслей, которая изучает методы санитарно - гигиенического труда исследования пищевых продуктов и технического сырья, определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Основные объекты изучения ВСЭ: пищевые продукты и сырье, получаемое от убоя сельскохозяйственных животных, а также молочные продукты и молоко, яйца, растительные продукты.
Ветеринарная служба улуса в лице заведующих ветучастков, ветлечебниц, группы госветнадзора проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу кроме местной продукции сельскохозяйственных животных, так и ввозимых из других улусов, территорий России, СНГ и Дальнего зарубежья.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения осуществляется Чурапчинской ветеринарно- испытательной лабораторией. В отделе ветсанэкспертизы работу проводит ветсанэксперт Ефремова Наталья Александровна. Отдел проводит исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Поступающие на испытания образцы принимаются с актом отбора проб и регистрируются в журнале с указанием регистрационного номера. Все поступающие образцы продукции исследуются на органолептические, физико - химические и микробиологические показатели по государственным стандартам и СанПиН. Микробиологические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья: мясо и мясные продукты исследуются по следующим показателям: БГКП, КМАФАнМ, клостридии, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; молоко и молочные продукты: БГКП, КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; яйца куриные: БГКП, КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, St. aureus. (методом высеваопределенного количества продукта в питательные среды, культивирование и подтверждение принадлежности выросших микроорганизмов).
Образцы после испытания хранятся в холодильнике, согласно СанПиНу - 42 - 123 - 4117 - 86. После окончания срока хранения контрольных образцов пишется акт списания. По окончании испытания выдается экспертиза или протокол.
Я проходила практику по ветсанэкспертизе в Чурапчинской ветеринарно- испытательной лаборатории. Во время практики исследовала молоко, мясо говядины, свинины, рыбу.
В лаборатории молоко исследовала для определения количества соматических клеток, бактериальную обсемененность, на кислотность, определения плотности и жирности, СОМО на анализаторе качества молока «Клевер-1».
Исследование мяса говядины провела по следующей последовательности: органолептическое исследование, определение пероксидазы, определение первичного распада белков с сернокислой медью.
Мясо свинины исследовала на трихинеллез.
Трихинеллез- инвазионная болезнь всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемая нематодами из семейства Trichinellidae.
Для трихинеллоскопии берут кусочки мышц из ножек диафрагмы общей массой примерно 120 г. готовят срезы, вырезая кусочки размером с овсяное зерно. Раскладывают в середине клеточек нижнего стекла компрессориума не менее 24 среза, которые раздавливают стеклами и просматривают под трихинеллоскопом.
Реакция на пероксидазу.
Реактивы:
1. на 0,2% спиртовой раствор бензидина;
2. 1% раствор перекиси водорода
Техника: В пробирку наливают 2 мл фильтрата мясной вытяжки, добавляют 5 капель раствора бензидина и 2 капли 1% раствора перекиси водорода. Содержимое проб бирки взбалтываем 2-3 раза и реакцию учитываем сразу же в течении 3 минут.
Учет реакции: Вытяжка из свежего мяса здоровых животных сразу приобретает (в течении 1-2 минут) голубовато-синий цвет, переходящий в бурый (положительная реакция).
Вытяжка из несвежего мяса цвет не меняет или через несколько (более 3 минут) минут появляется голубовато-зеленый цвет, быстро переходящий в бурый (отрицательная реакция).
Определение содержания аминоаммиачного азота.
Реактивы:
1. 1% спиртовой раствор фенолфталеина
2. 0,1 N раствор едкого натра
3. продажный формалин (40%), нейтрализованный по фенолфталеину
Техника: В колбу вносят 10 мл филь трата мясной вытяжки, добавляют 40 мл дистиллированной воды и 3 капли раствора фенолфталеина. Содержимое кол бы титруют 0,1 N раствором едкого натра до слабо розового окрашивания. Затем добавляют 10 мл продажного формалина.
Учет реакции: Свежее мясо - содержимое аминоаммиачного азота в 10 мл допускается до 1,24 мг (мясо кроликов от 0,98-1,82 мг)
Определение количества бактерий в молоке.
Редуктазная Проба . В пробирку наливаемвают 10 мл молока и добавляют 0,5 мл раствора метилёнового синего, после чего еe плотно закрывают пробкой, перемешивают содержимое и помешают в водяную баню, термостат (редуктазник) при температуре 38-40 С, наблюдая за временем обесцвечивания метиленового синего через 20 мин, 2 ч, 5,5 ч.
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
- Русский язык
- Математика (базовый уровень)
- Биология - профильный предмет, по выбору вуза
- Химия - по выбору вуза
Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.
Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.
Условия поступления
Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.
Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:
- биология (профильный экзамен);
- русский язык;
- математика либо химия.
Будущая профессия
Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы - это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.
Куда поступать
Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:
- Российский государственный аграрный университет;
- Российский университет дружбы народов;
- Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
- Московский госуниверситет пищевых производств;
- Воронежский государственный университет инженерных технологий.
Срок обучения
Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;
- анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
- микология и микробиология в ветеринарии;
- экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
- молекулярная биология;
- разведение животных;
- основы зоотехники;
- лабораторные исследования и их методы;
- хранение животноводческих продуктов и их изменения.
Приобретаемые навыки
Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:
С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях - и государственных, и коммерческих.
Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.
Кем работают выпускники направления:
- лаборант;
- инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
- ветеринар;
- эксперт по ветеринарной санитарии;
- ветеринарный фельдшер.
Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.
Преимущества обучения в магистратуре
Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.
Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.
Вступление ……………………………………………………………….. 3
Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе ……………………….. 4
2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза ……………………. 4
2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта) ……………… 5
2.3 Основные задачи ветеринарно-санитарной экспертизы …………… 6
Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы и ее связь с другими науками …………………………………... 7
Заключение...………………………………………………………………10
Литература...……………………………………………………………….11
1.ВСТУПЛЕНИЕ
В своем реферате я хотел бы раскрыть следующие вопросы, касающиеся ветеринарно-санитарной экспертизы: а) понятие о ветсанэкспертизе, б) задачи современной ветсанэкспертизы, в) становление и развитие отечественной ветсанэкспер- тизы и ее связь с другими науками, г) обязанности ветеринарного специалиста-ветсанэксперта.
Эту тему я выбрал не случайно, т.к. сейчас я обучаюсь на факультете ветеринарной медицины НГАУ и в будущем собираюсь стать ветеринарным врачом. Работа над данным рефератом поможет мне приобрести знания, необходимые для будущей профессии.
Я считаю, что ответы на поставленные передо мной вопросы помогут успешно раскрыть тему реферата.
2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе
2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.
В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Отсюда можно вывести понятие ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.
Изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке ветеринарного врача.
2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта).
Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.
Поэтому специалист должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта - предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы - заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача должны быть конфискованы и обязательно обезврежены или уничтожены.