Как есть авокадо – особенности и способы приготовления фрукта. Как правильно есть авокадо в сыром виде

В последние годы авокадо стал достаточно популярным фруктом. Его применяют многие известные повара, так как он придает приятный вкус абсолютно любому блюду. Применение данной добавки может быть ограничено лишь вашей фантазией, так как его приятный привкус подходит практически к любому блюду.

К сожалению, его причудливая форма вызывает некоторые вопросы у тех людей, кто с ним ранее не встречался - как есть авокадо правильно. Как показывает практика, его использование как отдельного блюда или фрукта практически недопустимо, так как невозможно оценить все его вкусовые качества. Основные преимущества его заключаются в том, что оно раскрывает оттенки и привкусы иных овощей и фруктов. Итак, давайте постараемся разобраться с авокадо: как его есть и использовать.

Принципы очистки фрукта

Многим может быть неизвестно, что авокадо содержит в себе калий, витамин Е, лютеин и иные полезные биологические вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Авокадо можно использовать в различных формах: как присыпку из сырых авокадо, спреды из авокадо, гуакомоле, супы и многое другое.

Перед тем как начать процесс приготовления блюда, необходимо знать, как есть авокадо правильно и его очищать. Во-первых, необходимо разрезать авокадо на две равные части - разрез делается в длину. Разрез стоит совершать достаточно острым лезвием, так как в противном случае вы не сможете разделить кожицу, а лишь травмируете себя.

Помните, что разделить костное ядро у вас не получится. Вам следует дорезать до косточки и продолжить циркулярный разрез вдоль всего фрукта. Затем отделите части друг от друга - на одной из них останется костная часть. Обычно требуется приложить некоторые усилия, так как ядро связано с мякотью.

Следующим этапом является извлечение косточки из оставшейся половиной. Существует два альтернативных варианта, которые активно применяются кулинарами по всему миру. Если фрукт достаточно спелый, а мякоть стала размягченной, можете попробовать отделить их вручную или с помощью острого ножа. Если вы понимаете, то для достижения цели необходимо использовать физическую силу, то используйте второй вариант.


Для облегчения процесса отделения используйте обычную чайную ложку или любую другую, изгиб которой соответствует поверхности косточки. Углубляйте ложку в мякоть вплотную с косточкой и постепенно проталкивайте кухонный инструмент. Как показывает практика, данная методика позволяет сохранить фрукт от излишней потери полезной массы.

Следующие этапы приготовления авокадо

Итак, после того, как вы изъяли костную часть, надо принять решение, как есть авокадо правильно. Существует несколько методик отделения кожицы от мякоти, а верный выбор зависит от планируемого блюда. Так, например, вы можете ножом проделать разрезы через мягкую массу плода, а затем с легкостью отделить с помощью ложки. Данный метод имеет много общего с принципом изъятия косточки.


Стоит понимать, что подобная методика не позволяет сохранить четкую структуру - края кусочков фрукта будут деформироваться, однако вам не потребуется прикладывать излишние усилия. Если вам необходима неповрежденная половинка плода, то с помощью ложки вы можете полностью отделить части друг от друга. Во время процесса выгибайте кожуру в противоположную сторону, чтобы она не мешала по мере продвижения.

Предположим, что вам удалось изъять самую вкусную и полезную часть фрукта, однако вы можете не знать, авокадо как его есть. Во-первых, вы можете запросто съесть его сырым как отдельное блюдо. Восприятие его вкуса строго индивидуально, однако многие гурманы отмечают, что фрукт имеет ореховый или «дымный» привкус. Подобные описания практически не имеют никакого смысла - вы должны самостоятельно оценить его, чтобы понять всю палитру вкусовой гаммы.

Если вы решили разрезать авокадо, то верным решением является добавление щепотки морской соли. Помните, что именно этот ингредиент раскрывает вкус в полной мере. Старайтесь приобретать авокадо в летние месяцы, так как именно этот период является сезоном. Летний урожай имеет наиболее богатый вкус, который нравится практически каждому.

Достаточно часто люди пробуют авокадо в зимнее время, когда хочется какой-либо экзотики. К сожалению, именно зимой фрукт имеет наиболее неприятный привкус, что отбивает любое желание пробовать авокадо в будущем. Если вы имели подобный негативный опыт, то дождитесь летнего периода и повторите попытку. Будьте уверены, что вы заново сможете оценить все его преимущества, которые были недоступны вам в прошлый раз.

В том случае, когда вы решили употребить авокадо с морской солью, однако у вас остается страх пересолить, используйте не более 10 грамм соли на один фрукт. В качестве мерной тары вы можете использовать чайную ложечку - 2 ложки будет достаточно для одного авокадо.

Использование экзотических специй

Каждый должен понимать, что для нашего региона авокадо является экзотическим фруктом, поэтому порой следует использовать иностранные «дополнения». Если вы действительно желаете осознать, как есть авокадо правильно, то вам следует оценить и особенные рецепты.

Так, например, авокадо обязательно необходимо оценить со следующими компонентами:


Если вы экспериментируете в первый раз, то используйте минимальное количество специй. По мере развития вашего опыта и вкусовых ощущений вы можете повышать концентрацию масел, чтобы открыть для себя что-то новое. На первых порах 15 мл масла и 5 грамм специй будет вполне достаточно.

Иным достаточно популярным рецептом является лайм или лимон с авокадо. Многим может показаться, что подобное совместительство компонентов является недопустимым и может вызвать лишь вкусовой дискомфорт, однако отдельные компоненты лайма и авокадо устраняют недостатки друг друга (кислоту, вязкость и прочее), что дает вам шанс почувствовать что-то новое. В качестве мерной тары для сока цитрусовых вы можете использовать все ту же ложку, которую вы использовали ранее.

Если вы любитель более деликатных вкусов, то вам следует оценить авокадо с паприкой или перцем чили. Острота «возбудит» чувствительность ваших вкусовых рецепторов, и вы сможете ощутить еще больше приятных моментов.

Необычные блюда из авокадо

Непременно, знание авокадо как его есть правильно необходимо, однако зачастую его используют как дополнение. Давайте разберем самые популярные рецепты. Зачастую из авокадо изготавливают спред, который может быть использован как дополнение к салату, мясу, выпечке и другому.

В первую очередь вы должны получить мякоть, которая будет отделена от кожуры и косточки. Неважно, каким именно образом вы достигнете данной цели, так как вам в любом случае придется измельчить полученную массу. Для измельчения вы можете использовать вилку, инструмент для изготовления картофельного пюре или мясорубку/комбайн.

Вы должны осознавать, что измельчение фрукта приводит к выделению и сепарации отдельных веществ, которые ранее были скрыты внутри авокадо. Даже обычная дегустация позволит вам открыть еще больше оттенков вкуса и аромата.

Спред можно попробовать даже с обычным хлебом или любой другой выпечкой. Многие профессиональные кулинары говорят, что спред из авокадо идеально дополняет вкусы:


Вариантов по-настоящему много, поэтому вы можете не опасаться за то, что вы не найдете сферу применения для этого прекрасного фрукта. Не бойтесь экспериментировать, так как авокадо является идеальным фруктом, который подходит практически для чего угодно. Важно помнить, что вкус и аромат авокадо достаточно тонок, поэтому вы легко можете перебить его другими специями: уксусом, солью каменной и тому подобным.

Крайне аккуратно используйте его. Данный фрукт достаточно безобидный, однако он остается достаточно необычным для нашего организма, поэтому высока вероятность развития аллергических реакций. Старайтесь ограничивать потребление авокадо маленькими детьми, так как они подвергаются аллергизации в большей степени.

В сети вы можете без труда найти найти нестандартные рецепты и рекомендации, которые могут вызвать удивление на первых порах. Так, например, некоторые гурманы и кулинары используют спред из авокадо как майонез. Они добавляют его в сэндвич с индейкой, клаб-сэндвичи, соевые бургеры и прочие примитивные блюда.


Помните, что авокадо активно используется в мексиканской кухне, поэтому вы можете найти немало рецептов и рекомендаций в соответствующей литературе. Не забывайте, что одним из самых популярных решений остается гуакомоле и суп из авокадо, которые действительно популярны в западных странах. Как показывает практика, данные рецепты объединяют практически все вышеперечисленные рекомендации и компоненты, что и объясняет огромную популярность подобных решений.

Помните, что использование авокадо зависит от вашей собственной фантазии. На самом деле не существует верного ответа на вопрос, как правильно использовать авокадо. Не ограничивайте свой кулинарный порыв ради осуществления мечты других людей.

Доверьтесь себе, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Важным остается лишь совет выбора хорошего фрукта. Действительно вкусное авокадо - это то, что имеет тяжелый плод без каких-либо пятен и продавливаемых областей. Если вы выбрали хорошее авокадо, то ваше блюдо ничто не может испортить!

Авокадо – экзотический фрукт, обладающий сочной мякотью, приятным ароматом и нежнейшим вкусом. В магазинах он появился сравнительно недавно – около двух десятилетий назад. Пришел этот продукт из Мексики и центральной Америки и поначалу назывался гардемариновым маслом и аллигаторовой грушей. Древние ацтеки называют этот продукт "яичковым деревом".

Полезные свойства авокадо

Авокадо – особый фрукт, обладающий массой полезных для организма свойств. Он станет отличным дополнением к вашему рациону благодаря множеству преимуществ:

  • Жирные кислоты. Этот элемент необходим для ежедневного рациона человека, так как снижает вязкость крови, нормализуют ее свертываемость и предотвращает образование тромбов. Если употреблять авокадо регулярно, то в будущем у вас повысится эластичность кровеносных сосудов. Спелый плод содержит не менее 20 грамм высококачественного жира, полезного для организма
  • Белки. В 100 граммах авокадо содержится 2 грамма белка. Этот элемент выполняет строительные функции, однако его количество сравнительно маленькое. Чтобы восполнить этот недостаток, замените авокадо на другой растительный или животный белок
  • Лецитин. Это химическое соединение, которое стимулирует процесс работы головного мозга, благодаря чему этот элемент полезен всем, кто занимается умственной деятельностью. Также он полезен всем худеющим, так как приводит в норму обменные процессы. Лецитин очищает печень и стенки кровеносных сосудов, выводит из организма вредный холестерин
  • Глютамин. Это антиоксидант, который не дает усвоиться вредным веществам, получаемым организмом из пищи

Авокадо – достаточно калорийный продукт, однако при употреблении в умеренных количествах он не вредит фигуре, а напротив способствует здоровому похудению. Именно в нем содержатся здоровые жиры, необходимые организму, а наличие полезных веществ поможет укрепить иммунитет.


Суп на основе авокадо

Чаще всего авокадо употребляется классическим способом в сыром виде. Фрукт можно есть целиком, разрезать на кусочки и даже добавить в суп. Все, что вам понадобится – 3 крупных авокадо, куриная грудка и блендер.

Блюдо приготавливается следующим образом:

  1. Подготовьте курицу. Очистите тушку от кожи, разделайте, отделите грудку и тщательно промойте
  2. Приготовьте куриный бульон. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, вскипятите до образования коричневатой пенки, слейте воду
  3. Налейте новую порцию воды уже для основного бульона. В процессе приготовления периодически снимайте пенку и помешивайте воду
  4. Очистите три авокадо, 2 из которых разрежьте на четвертинки и прокрутите в блендере. Если такого прибора у вас нет, прокрутите авокадо через мясорубку или просто раздавите толкушкой для пюре
  5. Выложите полученную кашицу в бульон и тщательно все перемешайте
  6. На небольшие кусочки порежьте оставшийся фрукт, выложите в суп. Добавьте свежую зелень

Разложите суп по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.


Башенки со свеклой

С помощью авокадо и свеклы можно приготовить вкусные свекольные башенки. Чтобы получить вкусное блюдо, заранее купите в магазине 3 крупных спелых авокадо, 3 свеклы среднего размера, перец и соль, сметана.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Очистите свеклу и авокадо от кожуры, тщательно промойте
  2. Порежьте авокадо на небольшие кусочки и раздавите толкушкой или вилкой до состояния пюре
  3. Нарежьте свеклу тонкими ломтями-кружочками
  4. Выложите пюре на поверхность свеклы, а поверх авокадо положите еще один ломоть. Повторите так еще два раза. У вас получится своеобразная башня
  5. Приготовьте соус. Для этого возьмите 200 грамм любой сметаны, высыпьте в нее чайную ложку соли и щепотку молотого перца
  6. Добавьте в соус пюре, оставшееся после приготовление башенок.Распределите соус вокруг башенок

Вкусное блюдо с авокадо готово!


Правила выбора хорошего авокадо

К выбору продукта стоит подойти ответственно. От того, насколько продукт поспевший и одновременно свежий, зависит его пригодность к употреблению. Приобретая авокадо, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обратите внимание на поверхность плода. Есть ли на нем темные пятна, царапины, вмятины или трещины? Если вы не нашли ни одного из перечисленных дефектов, смело кладите фрукт в корзину и отправляйтесь на кассу
  • Выбирайте плоды с кожурой насыщенного цвета. Темный окрас указывает на то, что плод созрел и безопасен для употребления
  • Размер фрукта не всегда является показателем его безупречного качества. Некоторые сорта авокадо обладают массивной косточкой, из-за чего неизбежно возникает иллюзия того, что фрукт хорошего размера на вкус тоже приятен. На деле нередко оказывается, что и мякоти во фрукте совсем чуть-чуть
  • Положите плод в руки и совершите легкое надавливание на поверхность. Кожура спелого плода мягкая и податливая, но достаточно эластичная – плод будет напоминать пружину. Недозревший плод твердый и надавить на мякоть практически нереально, чего не скажешь о переспевшем авокадо. Давить пальцем такой фрукт очень просто, однако мякоть еще долго будет возвращаться на место. Вероятнее всего, основная часть плода не просто переспевшая, но еще и сгнившая. Рисковать своим здоровьем в этом случае не стоит


Однозначный признак спелого авокадо – легкий стук косточки внутри. Услышать его можно при потряхивании.

Как правильно есть авокадо в сыром виде?

Авокадо – экзотический фрукт, вошедший в употребление совсем недавно и пока не получивший широкой популярности. Правильно съедать его важно по нескольким причинам. В первую очередь это имеет значение для вашего здоровья. Во-вторых, вкусно приготовленный авокадо будет одинаково приятен на вкус и полезен.

В отличие от более привычных груш и яблок, кожура продукта совершенно не пригодна к употреблению – счищать поверхность фрукта нужно в обязательном порядке.

Классический способ употребления авокадо будет выглядеть следующим образом:

  1. Промойте спелый плод и аккуратно снимите кожуру
  2. Возьмите острый нож и надавите на мякоть, разрезая ее вдоль окружности
  3. В процессе разрезания вы почувствуете, что нож дошел до твердого семени. Не стоит пытаться разрезать его. Просто отделите надрезанные части авокадо друг от друга
  4. Отделите косточку от мякоти

Выложите авокадо на тарелку и можете съесть мякоть любым удобным для вас способом. Продукт можно употреблять целым или приготовить пюре с помощью блендера. Можно приготовить фрукт к употреблению другим способом.


Очищать фрукт от кожуры вам не придется:

  1. Промойте авокадо под горячей водой
  2. Разрежьте плод на небольшие дольки (наподобие арбуза, апельсина или дыни)
  3. Съешьте мякоть, не прикасаясь к кожуре

Разные народы обрабатывают авокадо непривычными для нас способами. Бразильцы любят кушать этот фрукт с медом, в странах Латинской Америки и Испании продукт входит в основу соусов и паштетов. Вегетарианская кухня также использует авокадо в качестве начинки для суши, а худеющие люди получают оттуда здоровый жир. Считается, что полезней всего будет сырой авокадо, однако выбор способа употребления остается за вами.

Каждый из нас хотя бы раз слышал о таком не то фрукте, не то овоще с экзотическим названием «авокадо». Несмотря на то, что авокадо по своему вкусу больше напоминает овощ, оно все же относится к фруктам. Но так как появился этот фрукт на прилавках наших супермаркетов не так давно, то не все знают, как выбрать спелый плод, как правильно кушать авокадо и какие его части съедобны, а какие нет.

Авокадо очень полезно для здоровья. Известно о его насыщенности витаминами, низком содержании сахара. Отсюда следует, что авокадо особенно полезно для людей больных сахарным диабетом или склонным к нему. Кроме этого авокадо богато калием, который оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы человека.

Выбираем качественный плод

Покупая авокадо в первый раз – вы всегда рискуете, так как не знаете, каким должен быть спелый фрукт. И можете купить либо недоспевший, либо переспевший плод. В следующий раз вам будет уже значительно проще, так как вы уже будете сопоставлять внешний вид авокадо с его внутренним содержанием.

Мякоть спелого авокадо напоминает размягченное сливочное масло. Проверить спелость легко с помощью чайной ложки. Если мякоть легко поддается удалению при помощи ложки – то фрукт дозрел. Если же оно твердое или наоборот, слишком мягкое – то вы не ощутите настоящего вкуса авокадо. Но этот способ проверки можно осуществить, уже сделав покупку.

А как выбрать авокадо в магазине? Нужно слегка надавить на авокадо пальцем. Плод должен поддаться вашему нажиму и немного примяться, но через несколько секунд вернуться в прежнее состояние. То есть авокадо должно быть мягким, но в то же время упругим.

Можно ли есть авокадо сырым?

Авокадо можно есть как сырым, так и после тепловой обработки. В сыром плоде авокадо сохраняется намного больше полезных веществ, чем после термического воздействия.

Как нужно есть авокадо?

Перед тем как есть авокадо, его надо почистить. Есть несколько способов:

  • очистить кожуру, прорезать плод по периметру до косточки, и повернуть половинки в разные стороны;
  • не очищая авокадо надрезать его по периметру и осуществить ту же манипуляцию, после чего вынуть мякоть ложкой, или вывернув половинку авокадо на изнанку срезать мякоть ножом.

Однозначного ответа на вопрос, как правильно кушать авокадо – нет. С точки зрения сохранения полезных веществ – авокадо нужно есть сырым и без добавления соусов и приправ (например, майонеза). С точки зрения улучшения вкусовых характеристик – лучше есть авокадо в сочетании с помидорами, морепродуктами, мягкими сырами, то есть вкуснее есть авокадо в салате, чем просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Однозначного запрета, что кожуру авокадо есть нельзя – нет. И если исходить из логики, что все, что не запрещено – разрешено, то можете попробовать съесть авокадо с кожурой. Но при приготовлении блюд рекомендуют все же очищать авокадо. Исключением может стать тот случай, когда вы планируете фаршировать половинки авокадо. Тогда вам следует вынуть мякоть из плода, а кожуру оставить целой. Но и в этом случае есть или не есть ее – решать вам. Можно съесть одну лишь начинку, а кожуру не кушать.

Едят ли косточку авокадо?

Нет, косточку авокадо не едят и не используют для приготовления блюд в качестве приправы.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо чаще всего используют в салатах из морепродуктов. Его нейтральный, ненавязчивый вкус способен подчеркнуть вкус даров моря. Кроме салатов из авокадо получаются вкусные соусы. Довольно часто авокадо используют для приготовления супов и крем-супов. Также авокадо можно фаршировать.

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

Авокадо - описание, состав и калорийность

Аллигаторова груша - такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо - персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов - от 5 до 20 см, масса - от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо - доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.

Персея не имеет выраженного вкуса.

  • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
  • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
  • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
  • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

Критерии выбора зрелого плода

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?

Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
  2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
  3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
  4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется - он не созрел.
  5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти - внутри слышен стук семени.

Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами - созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

Можно ли есть сырые плоды?

Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.

При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?

Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.

В кулинарии авокадо используется для приготовления:

  • закусок, паст и соусов;
  • салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
  • крем-супов;
  • фаршированных блюд;
  • вегетарианских роллов (в качестве начинки);
  • гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.

Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле - это мякоть плода с лимонным соком и солью.

5 рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска

Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.

Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.

Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.

Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

Авокадо – фрукт-овощ, вечнозеленое плодовое растение семейства лавровых. Многие из нас плохо себе представляют, как правильно употреблять не свойственный для нашей местности (и кулинарии) плод. Стереотипное значение фрукта говорит нам о том, что плоды должны быть сладкими, но на самом деле у авокадо практически нет ни вкуса, ни запаха. Невозможно сравнить авокадо ни с одним из известных продуктов.

Как выбрать авокадо

Как выглядят плоды авокадо? Односемянные ягоды могут быть шарообразной или вытянутой (грушевидной) формы от 5 до 20 сантиметров в длину. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей.

Чтобы правильно выбрать продукт, следует не смотреть на цвет кожуры, а определять упругость плода. Как это проверить? Просто возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы, если ощутили сопротивление, то этот плод подходящий.

С чем едят авокадо

Отдельно авокадо в пищу практически не употребляют. Обязательно ягоду нужно добавлять как один из ингредиентов, тогда получится ощутить действительно непревзойденный вкус плода (нежный и маслянистый).

Мякоть плодов гармонично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта различны: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым. Почему авокадо полезно? В нем много жирных кислот и витамина Е.

Как правильно чистить и разделывать авокадо

Возьмите плод и обязательно помойте кожицу. Протрите авокадо и приготовьтесь к разрезанию. Острым ножом прорежьте мякоть по окружности плода (лучше разрезать вдоль). Когда наткнетесь на твердое семя, не стоит пытаться его разрезать.

Когда прорезали окружность, возьмитесь за обе половинки и слегка проверните ладони, мякоть легко отделиться от косточки. Аккуратно выньте косточку из половинки, возьмите чайную ложечку и просто соскребите мякоть из кожуры, предварительно прочертив ею кубики или пластинки. Умельцы иногда сначала прорезают кусочки ножом (чтобы они потом были одинаково ровными), а затем выскабливают мякоть ложкой.

Что приготовить из авокадо?

Рецепт №1. Рыбная закуска с авокадо готовится так. Разделанный плод на кусочки берем и заворачиваем каждый в тонкий соленый рыбный слайс (можно использовать форель). Рулетики выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком свежевыжатого лимона, посыпаем зеленью и все, можно подавать.

Рецепт №2. Бутербродная «намазка». Из авокадо нужно приготовить пюре, размельчить продукт можно в блендере, комбайне, мясорубке или миксером. В пюре наливаем обезжиренный несладкий йогурт, выдавливаем немного чеснока, по вкусу приправляем специями и зеленью. Хорошенько взбиваем смесь до образования пасты. Подавать можно с гренками, крекерами или простым хлебом. Дополнительно на бутерброд можете класть что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи.

Рецепт №3. Салат. Возьмите авокадо и нарежьте кубиками (как рассказано выше). Сварите яйца и креветки. Очистите одно и другое и нарежьте; некрупные креветки можно добавлять в салат целиком. Приправляют такой салат оливковым маслом, по вкусу добавляют специи (соль, перец), зелень. Приправленный салат можно сразу подавать к столу.

Рецепт №4. По сути, это не рецепт, а еще один способ, как можно есть авокадо. Возьмите ложечку и просто съешьте мякоть прямо из кожуры. Некоторые для остроты вкуса приправляют свежий авокадо лимонным соусом, специями или оливковым маслом (при том пряности можно добавлять прямо в половинку, то есть в ложбинку от косточки).

Внимание! Если собираетесь готовить блюдо с авокадо, знайте, что продукт очень быстро теряет цвет и темнеет, поэтому обработку ягоды оставляйте на самый последний момент приготовления. Дополнительно мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, тогда она не так быстро окислится, а лимон придаст особенную нотку почти безвкусному фрукту.

Хотите создать изысканное блюдо, которое с удовольствием будет кушать вся ваша семья – не бойтесь экспериментировать с авокадо!



Просмотров