Санпин для образовательных учреждений. Роспотребнадзор подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях. Устанавливаются они отдельно для разных показателей

В возрасте 7-17 лет дети интенсивно растут и развиваются, чему способствуют систематические физические нагрузки и школьное интеллектуальное напряжение, поэтому академические успехи учеников непосредственно зависят от состояния их здоровья и самочувствия. Статистика показывает, что горячеепитание в школе позволяет учащимся:

  • меньше уставать;
  • повышать свою успеваемость;
  • дольше сохранять концентрацию внимания и работоспособность на уроках.

Осуществление школьного общепита начинается с того, что ежегодно в августе руководство образовательного учреждения (далее - ОУ) утверждает состав бракеражной комиссии, в компетенции которой ежедневная проверка качества продуктов и готовых блюд, правил их приготовления, регламентируется режим работы столовой.

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

В журналах «Справочник заместителя директора школы» и «Справочник руководителя образовательного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ОО:

1. Кто отвечает за организацию питания в школе
2. Налогообложение оплаты питания

Приказ об организации питания в школе

Нормативно-правовые акты регламентируют функционирование общепита в ОУ. Директор школы составляет приказ об в 2016-2017 году, опираясь на:

  • ФЗ № 273 «Об образовании в РФ»;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 по организации питания обучающихся в ОУ;
  • приказ Минздравсоцразвития России N 213н «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников ОУ».
  • письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».
  • постановления, принятые федеральными и органами власти субъектов РФ.

Дважды в день ученики кушают горячее (завтрак и обед), а школьники, которые посещают группы продленного дня, имеют право и на полдник. Дети должны есть не реже, чем через 3,5-4 часа.

Администрация школы принимает решение об организации сбалансированного питания , беря часть функций на себя, либо же поручая их частным предпринимателям и юрлицам. Подобный программно-целевой подход обеспечивает высокое качество продукции, разнообразие и сбалансированные характеристики подаваемых блюд.

Для этого составляется приказ об организации питания детей в школе на 2016-2017 учебный год, который своими подписями заверяют участники договора и лица, ответственные за его исполнение.

СанПин требует, чтобы:

  • При пищеблоке должны быть умывальники из расчета 1 кран на 20 человек. Умывальники должны оснащаться электросушилками или сухими полотенцами.
  • Горячее питание отпускали организовано по классам за время перемены, которая длится не менее 20 минут.
  • За каждым классом закреплялся отдельный обеденный стол.

Каждый работник столовой имеет медкнижку со сведениями о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний и результатах систематических медосмотров, которые он должен проходить минимум раз в три месяца. Сотрудники пищеблока должны в рабочее время носить чистую обувь и спецодежду и систематически дезинфицировать руки перед началом работы с продуктами.

Узнать больше об организации школьного питания можно в статьях.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
"Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

С изменениями и дополнениями от:

2. Признать утратившими силу:

- пункты 2.3.25. , 2.3.26. , 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

- пункты 2.2.5. , 2.7. , приложения 4 , , и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" до 01.10.2023.

Г. Онищенко

Регистрационный N 12085

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

​Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

Роспотребнадзор разработал новый СанПиН , в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

Отметим, что работа над созданием единых требований к организации питания детей началась еще в 2014 году. Сейчас документ, в создании которого принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН), проходит стадию обсуждения и уже в следующем учебном году может быть введен в действие.

Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?

Требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям пунктов питания в образовательных организациях

Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.

Изменился и пункт 2.12, регулирующий расположение контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов. Если в СанПиНе 2.4.5.2409-08 четко прописаны требования не только к самим контейнерам, но и к размерам площадок с твердым покрытием под них (они должны превышать основание контейнеров на 1 м во все стороны), то в новых требованиях это уточнение удалено. Также в новом документе уменьшено расстояние от площадки с контейнерами до окон/дверей столовой и других зданий/сооружений (с 25 метров до 20).

Требования к санитарно-техническому обеспечению пунктов питания в образовательных организациях

В пункте 3.1 СанПиНа 2.4.5.2409-08 предусматривается соответствие пунктов питания в образовательных организациях санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к организациям общественного питания. В новых правилах требованиях к пунктам питания в образовательных организациях ограничивается их соответствием к нормам проектирования/строительства жилых/общественных зданий. Правда с оговоркой, что они должны обеспечивать оптимальные параметры воздушной среды и микроклимата.

Пункт 3.3 в новых требованиях дополнен уточняющими требованиями к смесителям на раковинах и моечных ваннах (их конструкция должна исключать повторное загрязнение рук после мытья). При этом четко прописано, что температура горячей воды в точке разбора должны быть не ниже 65 градусов.

В новом СанПиНе добавлен пункт (3.4), касающийся устройства системы канализации, который в частности запрещает прокладку канализационных стояков в обеденных залах и производственных/складских помещениях, а также сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию и в открытые водоемы. Кроме того, предусматривается оборудование унитазов и раковин для персонала устройствами, предохраняющими от повторного загрязнения рук (педальные, локтевые приводы и т.д.).


Требования к оборудованию, инвентарю, таре и посуде

Из пункта 4.2 СанПиНа редакции 2008 года удалено уточнение, касающееся реализации напитков через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов.

Пункт 4.3 дополнен требованием к столам для работы с тестом – они должны иметь специальную буковую поверхность.

Пункт 4.13 дополнен требованием к времени нахождения готовых блюд в изотермических тарах – не более 2 часов.

Требования к санитарному состоянию/содержанию помещений и мытью посуды

Пункт 5.9 в новой редакции дополнен запретом на работу пищеблока в случае если посудомоечная машина вышла из строя, а в образовательной организации нет условий для ручного мытья посуды и нет одноразовой посуды.

В пункте 5.18 уточняется, что дезинфицирующие средства, используемые при генеральной уборке, должны обладать вирулицидным эффектом.

В новых требованиях к организации питания детей исключен пункт 5.24, запрещающий проведение дератизационных и дезинсекционных работ силами персонала образовательной организации.

Требования к организации здорового питания и формированию меню

Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.

Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.

Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на использование готовой продукции на следующий день.

Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.

Организация обслуживания обучающихся горячим питанием

Пункт 7.3 дополнен требованием к форме одежды дежурных детей, осуществляющих сервировку столов – они должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.


Требования к условиям/технологии изготовления кулинарной продукции

Пункт 8.8 дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо. Если это невозможно, то дефростация и первичная обработка может быть проведена двум способами:

  • медленное размораживание в дефростере при температуре 0 - +6 градусов;
  • в мясном цехе на производственных столах.

Запрещается размораживать продукты в воде или около плиты и повторно их замораживать.

Пункт 8.11 дополнен ограничением хранения дефростированной продукции на протяжении 2 часов.

Требования к соблюдению личной гигиены, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала

Пункт 13.15 СанПиНа 2.4.5.2409-08 расширен требованиями к внешнему виду работников организации питания: при изготовлении блюд они должны не только коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, но и отказаться от использования накладных и нарощенных ногтей. Также персоналу запрещается хранить на рабочем месте лекарственные препараты личного использования.

Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов

Пункт 14.2 предусматривает организацию курсовой гигиенической подготовки/переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже, чем 1 раз в год (в редакции 2008 года – не реже 1 раза в 2 года).

СанПиН 2.3 6.1079 01 был введен в действия постановлением Главсанврача РФ от 08.11.2001 № 31 и регламентировал нормативные требования к деятельности организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Цель принятия данных правил указана в п. 1.1 – профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространение среди граждан инфекционных и неинфекционных отравлений.

Подробнее рассмотрим санитарные требования для предприятий общественного питания и подобных.

С момента утверждения, СанПиН предприятия общественного питания неоднократно дополнялся новыми правилами. Последние поправки в указанный нормативный документ были внесены в июне 2016 года.

СанПиН 1079 01 с изменениями на 2016-2017 определяет условия процесса деятельности предприятий общественного питания, вне зависимости от их организационно-правовой формы. При этом действие нормативов распространяется не только на действующие точки общепита, но и на вновь возводимые и реконструируемые объекты.

К отдельным видам деятельности указанных организаций, подлежащих нормированию по указанному СанПиН, относятся:

  • производственный процесс по изготовлению продуктов питания;
  • процедура приема сырьевых товаров, предназначенных для изготовления пищевых продуктов и напитков;
  • переработка полученного сырья в готовый продукт;
  • хранения сырьевых товаров и готовых пищевых продуктов.

Контроль за соблюдением нормативов СанПин осуществляют уполномоченные органы, в том числе служба Роспотребнадзора, которая имеет право проводить плановые и внеплановые проверки деятельности предприятий общепита.

Стандарты, закрепленные в СанПин, классифицируются по следующим параметрам:

  • базовые факторы производственного процесса, в том числе гигиенические нормативы уровней шума, вибрации и инфразвука;
  • требования к оборудованию и функционированию систем водоснабжения и водоотведения;
  • нормативы микроклимата помещений точек общепита, в том числе уровни допустимой концентрации опасных веществ в воздухе;
  • требования к хранению сырья и готовых пищевых продуктов;
  • нормативы уборки и дезинфекции производственных помещений.

Для каждого из указанных параметров указаны конкретные показатели и нормативы, которые подлежат выражению в числовом значении. Их контрольные измерения позволяют выявить факты нарушения СанПин, что влечет применение мер ответственности, вплоть до приостановления деятельности организации.

Скачать СанПиН 1079 01


СанПиН общественное питание 2016 детально регламентирует нормативы производственных факторов в процессе деятельности точек общепита. Их соблюдение, прежде всего, должно обеспечиваться соблюдением архитектурно-планировочных требований.

Архитектурное планирование должно предусматривать соблюдение следующих требований:

  • соответствие нормам и правилам, установленным строительными регламентами, стандартами архитектурно-планировочной деятельности, СНиП, ГОСТ и т.д.;
  • соответствие общим и частным регламентам производственного процесса;
  • соответствие законодательству в области обеспечения санитарного благополучия граждан;
  • соблюдение гигиенических норм предельно допустимого уровня шума, инфразвука и вибрации.

Данные требования должны соблюдаться уже на стадии проектирования производственных помещений. В частности, применение СанПиН пищевое производство запрещает обустройство помещений для проживания граждан в производственных объектах, а также допуск в производственные цеха посторонних лиц, не связанных с производством пищевых продуктов.

СанПиН для общепита 2016 содержит нормативы обустройства производственных помещений собственными системами водоснабжения и канализации, присоединенными к общей наружной инженерной сети. Данные правила обусловлены требованием соблюдения личной гигиены персонала и клиентов точек общепита.

В части соблюдения нормативов микроклимата объектов, используемых для приготовления и хранения пищевых продуктов, СанПиН устанавливает обязательное требование о наличии вентиляционной системы приточно-вытяжного типа. При этом ключевым параметром, подлежащему регулярному и систематическому измерению, является предельно допустимый уровень вредных веществ в воздухе рабочего пространства.

Особые правила предусмотрены для определения нормативов уборки и дезинфекции всех типов помещений общественного питания. В частности, СанПиН для кафе регламентирует обязательный порядок определения ответственности персонала предприятия за соблюдением чистоты в пределах своей рабочей зоны. Помещения общего пользования подлежат уборке специальным штатом сотрудников.

Нормативы процесса приема сырья, приготовления и хранения пищевых продуктов

Основным видом деятельности предприятий общественного питания является приготовление и переработка продуктов из приобретенного сырья, их реализация, хранение и транспортировка. Для каждого производственного процесса предусмотрены свои специфичные нормативы, соблюдение которых позволит избежать мер ответственности со стороны контролирующих органов.

Среди наиболее важных требований, реализованных в указанных нормативах СанПиН, можно выделить:

  • строгое соблюдение технологических процессов приготовления блюд из пищевых продуктов;
  • проведение любых видов работ по изготовлению пищевых продуктов при функционирующей системе вентиляции;
  • допустимые уровни освещенности, шума и вибрации в производственной среде должны находиться в пределах гигиенических норм;
  • использование при оборудовании и отделке внутренних помещений общепита материалов, допущенных к безопасной эксплуатации контролирующими органами;
  • использование химических, моющих и дезинфицирующих веществ и средств, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического контроля.

Требования к упаковке и таре хранение пищевых продуктов должны исключать попадание и воздействие на них вредных и опасных веществ. При этом материалы, из которых изготовлены тара и упаковка, также подлежат утверждению в установленном порядке.

Соблюдение требования о санитарной обработке поверхностей рабочих зон предусматривает как итоговую очистку производственного оборудования, так и текущую уборку от загрязнений. Внутренний контроль за соблюдение данных правил возлагается не только на участников производственного процесса, но и на специально выделенного сотрудника.

Нормативы СанПиН для транспортировки и приема сырья, а также готовых продуктов питания, предусматривают наличие санитарного паспорта на все виды транспорта, используемого в едином технологическом процессе. Правила перевозки отдельных видов продукции и сырья должны соответствовать санитарно-гигиеническим условиям.

Для процесса приготовления пищевых продуктов в СанПиН установлены конкретные качественные и количественные показатели, соблюдение которых обеспечит соответствие технологии изготовления готовых блюд общепита, предназначенных для реализации клиентам.

Для того чтобы обеспечить безопасность работника в ходе исполнения ним профессиональных обязанностей, на государственном уровне разрабатываются санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Подобные требования касаются производственных предприятий, лечебных структур, в том числе стоматологических клиник, детских учреждений и т.д.

Распространяются требования не только на руководителей организаций, но и частных предпринимателей и даже обычных граждан. Несоблюдение законодательных предписаний способно привести к различного рода ответственности. Это может быть предупреждение или наложение штрафных санкций в зависимости от допущенного нарушения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Целью введения правил СанПин является охрана здоровья человека и защита окружающей среды от воздействия вредных факторов. За тем, выполняются ли предписания, следят специальные органы: Роспотребнадзор, органы власти на местах, а также прокуратура. Каждый человек имеет право пожаловаться в соответствующую структуру, если заметит любого рода нарушения или отклонение от выполнения установленных правил.

Что это такое

Существует огромное количество законодательных актов, целью которых является защита прав человека. Среди них санитарно-эпидемиологические нормы и правила, сокращенно СанПин, призванные защищать природу и человека от инфекций, заражений, прочих негативных факторов. Санитарные нормы включают различные правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность человека и окружающей среды.

Соблюдать действующие правила должны не только компании, которые выпускают различную продукцию, но и другие организации, а также обычные граждане, поскольку это предусмотрено российскими законами. В противном случае могут назначаться различные штрафные санкции и компенсационные выплаты.

СанПиН на 2019 год обеспечивают безопасность в процессе работы предприятий.

За выполнением законодательных предписаний следят специальные контролирующие органы, которые в ходе проверки выдвигают следующие требования к руководству организации:

  • обеспечение безопасности производства;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятия, выбрасывающего в окружающую среду вредные вещества;
  • контроль за качеством воздуха и питьевой воды;
  • обеспечение безопасности продуктов;
  • соблюдение норм организации работы и размещения учреждений лечебного и образовательного профиля.

СанПин представляет собой более широкий перечень, поскольку принято много других нормативов, которые имеют отношение к сферам жизни человека. Правила разрабатываются для разных случаев, которые могут представлять опасность конкретно для человека или природы в целом.

Изменения в действующих СанПин на 2019 год

С 1 января 2019 года вступил в силу СанПиН 2.2.4.3359-16, который касается требований, выдвигаемых на рабочих местах к физическим факторам, в результате силу утратили документы, которые касались электромагнитных полей в условиях производства и гигиенических требований к ЭВМ и организации рабочего процесса (СанПин 2.2/2.4.1340-03).

Новые правила регулируют особенности микроклимата в производственных помещениях. Например, при температуре на улице ниже 10 градусов оптимальной температурой воздуха для работ с небольшими затратами энергии является 22-24 градуса.

Для работ, которым свойственны наибольшие энергозатраты рекомендуется всего 16-18. В этом же документе приводятся дозволенные нормы теплового облучения, которому подвергается тело особы от производственных источников, нагретых максимум до 600 градусов.

Другие разделы принятых СанПин посвящаются уровню шума, частоте вибраций, магнитным и электрическим полям и т.д.

Приложения содержат требования, которые выдвигаются к:

  • освещению рабочего места;
  • подбору одежды и обуви;
  • использованию средств индивидуальной защиты;
  • рекомендуемой длительности работы при определенной температуре воздуха и пр.

Когда применяются

СанПиН на 2019 год должен выполняться гражданами, которые состоят в трудовых отношениях, приватными предпринимателями, а также юрлицами. Это означает, что правила с изменениями должны использоваться на большей части рабочих мест, включая офисы. Требования СанПин не относятся к работникам, которые выполняют аварийно-спасательные работы или боевые задачи, среди них водолазы, космонавты и некоторые другие.

С начала 2019 года работодатели должны руководствоваться новыми правилами и провести проверку соответствия существующих условий труда своего персонала новым стандартам безопасности. В случае отклонения от норм физических факторов, присутствующих на рабочих местах, работодатель должен привести их к установленным на уровне законодательства значениям.

Если это не будет выполнено, в результате проверки, проведенной Роспотребнадзором, руководитель компании будет привлечен к ответственности.

Ответственность за несоблюдение

СанПин являются госнормативами, которые выдвигаются к сфере охраны труда. Статья 5.27.1 КоАП России устанавливает ответственность за их несоблюдение. В случае нарушения требований, включая новый СанПин, может быть вынесено предупреждение или наложены штрафные санкции административного характера.

Штраф назначается в таком размере:

  • если это должностные особы, им грозит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • если речь идет про индивидуального предпринимателя, размер штрафа аналогичный;
  • юридическое лицо заплатит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.

В КоАП содержится также статья 6.3, предусматривающая ответственность, которая грозит за несоблюдение санитарных правил.

В виде санкциии может также применяться предупреждение или админштраф в размере:

Новые требования к рабочим местам

Чтобы на должном уровне сохранять производительность труда, работодатель должен соблюдать ряд требований к санитарным требованиям (СанПИн 2.2.4.548), которые выдвигаются к рабочим местам.

Устанавливаются они отдельно для разных показателей:

  • помещения, в которых имеется компьютерная техника, должны иметь как естественное, так и искусственное освещение;
  • к рабочей мебели выдвигаются такие требования: комфортность в использовании и свобода передвижения по помещению;
  • в помещениях, в которых стоит офисная техника, в том числе компьютеры, температура должна быть около 23 градусов, влажность воздуха от 40 до 60%;
  • для предотвращения ухудшения слуха, шум должен быть в диапазоне от 50 до 8 дБА (снизить уровень возможно при помощи установки подвесных потолков, применения специальных материалов, размещения на окнах занавесок их плотной ткани);
  • требования к электробезопасности: установка изоляции, автоотключение приборов (желательно использовать датчики, которые анализируют состав кислорода).

Новые СанПин содержат требования к интенсивности теплового облучения и норм необходимой на одного работника площади, а также медицинские требования: прохождение медосмотров, запрет для некоторых категорий работать с ПК и т.д.

Обновленный СанПин общий для всех рабочих мест, однако для определенных видов деятельности могут приниматься персональные нормативы.

Особенности для детского сада

СанПин для детских садов обозначает требования, по которым проводится набор групп, создается микроклимат помещений, освещение и т.д.

Определенные требования выдвигаются к детям. Например, возраст детей, которых принимают в дошкольное учреждение, от 2 до 7 лет. Количество детей в группе зависит от размера помещения: на каждого малыша до 3-х лет должно приходиться от 2,5 метров квадратных, норма для детей от 3 до 7 лет составляет 2 метра.

СанПин включает определенные правила по распорядку дня детей. Малыши от 3 до 7 дет могут бодрствовать до 6 часов. На свежем воздухе дети должны находиться два раза в день общей сложностью от 3 до 4 часов. Дневной сон составляет 2,5 часа, общая продолжительность сна 12 часов в сутки.

На протяжении 4-часов в сутки дети занимаются самостоятельной деятельностью, это время отводится на подготовку к учебе, они играют, следят за личной гигиеной. Регулярными являются такие упражнения: физкультура, ритмика, гимнастика, подвижные игры, плавание. Физическая активность детей от 5 до 7 дет должна составлять 8 часов в неделю. Обязательными являются мероприятия по закаливанию.

Одними из основных являются гигиенические требования. Обработка помещений должна проводиться, когда дети отсутствуют. При проветривании комнат учитывается наличие отопления, температура воздуха. Отсутствие сквозняков является обязательным.

Игрушки персонал детского сада должен мыть ежедневно. Если речь идет о младшей группе, данная процедура осуществляется дважды в сутки. При этом обязательным является использование безопасных моющих средств. Каждую неделю должно меняться постельное белье.

Для медицинских учреждений

В Российской Федерации нет закона, предусматривающего уничтожение медотходов. Это может отрицательно повлиять на состояние окружающей среды, поэтому был разработан документ, содержащий порядок действий, который направлен на переработку отходов. Их следует собирать, проводить обеззараживание, герметично запаковывать и переправлять к месту утилизации.

За исполнением санитарных норм контроль осуществляют соответствующие структуры, которые постоянно проверяют медзаведения. В случае обнаружения каких-то нарушений пациентом он имеет право обратиться с жалобой в центр санитарного контроля.

Какие основные нормы установлены для медструктур:

  • проходными не могут быть кабинеты, в которых осуществляется лучевая терапия;
  • палата должны быть оснащены ночниками;
  • уровень шума не должен превышать уровень, установленный для жилых помещений;
  • оборудование, приборы и помещения следует содержать в чистоте;
  • палаты, в которых находятся пациенты, должны быть обеспечены естественным освещением, кроме массажных отсеков, лаборантских помещений, дезинфекционных отделений;
  • дезсредства нужно хранить в оригинальных упаковках производителей.

Медицинскими работниками систематически должны выполняться такие мероприятия, как влажная уборка стен и других поверхностей, по мере необходимости следует проводить косметический ремонт, урны обязательно поддерживать в чистоте.

Общие правила для медицинского персонала:

  • по приходу на рабочее место и по окончании работы сотрудник должен сделать влажную уборку, вымыв в том числе стены;
  • работники должны своевременно выявлять дефекты в своих кабинетах и других местах здания для проведения ремонта;
  • урны, предназначенные для предметов личной гигиены или медотходов, следует систематически очищать;
  • особые требования касаются стерильности рук медработников, чистота рук является залогом того, что инфекция не распространится.

Соблюдение СанПин в медицинских структурах дает возможность предотвратить вспышки инфекционных заболеваний среди общего населения.

Для школы

В начале 2019 года были внесены изменения в СанПин для школы.

Изменения затронули требования к помещениям и оборудованию:

  • на школьных территориях должны быть предусмотрены места для стоянки транспорта, который перевозит учеников;
  • если школа состоит из нескольких строений, они должны быть сообщены между собой и оснащены отопительной системой;
  • не допускается установка уличных туалетов для учеников, если нет централизованной канализации (в этом случае следует предусмотреть внутреннюю канализацию).

Школьный общепит также должен соответствовать определенных требованиям:

  • свободный доступ к водоснабжению;
  • питьевая вода и продукты питания должны проходить контроль качества;
  • работники столовой дважды в год должны проходить медицинский осмотр и т.д.

Специфика образовательного процесса:

  • количество учеников зависит от площади, которая приходится на каждого ребенка;
  • документ определяет количество уроков для каждой возрастной группы, таким образом расписание уроков должно составляться согласно нормативам (например, для первого класса не должно быть более четырех уроков ежедневно, к последнему классу их может быть 7-8);
  • учебный год первоклассников может включать дополнительные каникулы;
  • учителя должны раз в два года проходить переподготовку, а после этого аттестацию.


Просмотров