Фронтовики всегда в строю. Воин, учитель, ученый — профессор Безбородько Михаил Дмитриевич Михаил дмитриевич безбородько 7 ноября 1917 году

Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Есть предел человеческих возможностей, возраст берет свое. И тем большего уважения заслуживают те, кто находит в себе силы, продолжать активно трудиться, воспитывать молодое поколение. О ветеранах войны - преподавателях Академии ГПС МЧС России наш рассказ.

Ветераны Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Безбородько и Владимир Николаевич Черкасов – профессора Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Они всей своей жизнью, а еще и научной творческой деятельностью доказывают, что главное – не сколько лет живешь, а как живешь! Представляя, каков жизненный опыт у этих людей, сколько им пришлось вынести и увидеть горя и боли и не растерять при этом ни доброты, ни понимания, ни пытливости ума, ни критического отношения к себе, невольно задаешься вопросом: а многим ли из нас удастся вот так прожить свою жизнь?

Михаил Дмитриевич Безбородько родился 7 ноября 1917 года в Москве. С 23 июля 1941 года служил в частях Красной Армии участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Втором Украинском фронтах. Пройдя войну, начиная с должности командира танка до заместителя начальника штаба самоходного артиллерийского полка, получил звание капитана. За боевые заслуги награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и двумя медалями «За боевые заслуги».

Весной 1944 года Михаил Дмитриевич был откомандирован на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью. Потом защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию и до окончания срока военной службы работал профессором в той же Академии в звании полковника-инженера.

С 1971 года и по настоящее время Михаил Дмитриевич трудится в Академии ГПС МЧС России. Доктор технических наук, профессор, полковник в отставке, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности, член ученого и диссертационного советов Академии ГПС МЧС России Михаил Дмитриевич Безбородько известен в научном мире как один из крупнейших ученых в области эксплуатации бронетанковой и специальной пожарной техники.

За особые заслуги перед Отечеством в мирное время Указом Президента Российской Федерации ему, первому в пожарной охране, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С особым удовольствием Михаил Дмитриевич читает лекции на факультете научно-педагогических кадров, передавая молодым ученым – адъюнктам академии уникальный опыт творческого долголетия, опыт замечательных жизненных наблюдений. Заметим, что делает он это с чудесным чувством юмора, открыто и непринужденно. Видимо, поэтому лекции профессора Безбородько неизменно собирают полные аудитории.

Не менее интересна и судьба Владимира Николаевича Черкасова. Родился он 12 июня 1923 года в селе Чукур-Юрд Шемахинского района Азербайджанской ССР. В июле 1941 года поступил в Высшее военное морское училище имени Фрунзе, участвовал в обороне Ленинграда в составе курсантского истребительного батальона. С января по август 1942-го был курсантом морского училища, эвакуированного в г. Астрахань, получил по выпуску звание лейтенанта. Воевать новоиспеченному лейтенанту пришлось в составе 64-й армии на южной окраине Сталинграда в качестве командира взвода автоматчиков. В конце 1943 года в одном из боев он был тяжело ранен и после госпиталя продолжал трудиться на благо своей Родины. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте он награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

Владимир Николаевич – кандидат технических наук, профессор, действительный член, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», почетный профессор Академии ГПС МЧС России, полковник внутренней службы в отставке, ветеран труда. Активная научная деятельность позволила ему стать крупным ученым в области обеспечения пожаровзрывобезопасности электроустановок, молниезащиты и защиты пожароопасных технологических процессов. «Кто такой преподаватель? Это не только педагог, но и воспитатель! – говорит Владимир Николаевич. – Когда я веду практические занятия в группах, я не жалею времени на воспитание. Обращаясь к своим ученикам, я всегда подчеркиваю значимость патриотизма, и профессионального патриотизма в частности. Хорошее общее образование – это прочная база, основа для деятельности пожарного специалиста. Академия АГПС МЧС дает такое образование. С нашей подготовкой человек всегда сможет найти свое место в жизни. Когда я читаю лекции, то не воспринимаю это как односторонний контакт. В первую очередь я сам получаю полезную мне информацию: считаю, что лектор не должен рассуждать так: «Я все знаю, вы – ничего не знаете». Считай, что аудитория равна тебе или даже выше тебя, тогда они будут тебя воспринимать и понимать». Так рассуждает Владимир Николаевич. Читая лекции, он часто говорит своим слушателям: «Задавайте мне вопросы, я не могу обещать, что на все отвечу сразу, но в любом случае запомню и потом выясню».

«Наши ветераны – яркие представители поколения фронтовиков, поколения победителей, – говорит начальник Академии Государственной противопожарной службы генерал-полковник внутренней службы Иван Михайлович Тетерин. – Это ответственные, беззаветно преданные своему делу, смелые и честные люди. Они и сегодня в строю: своим желанием жить и работать с полной отдачей, невзирая ни на какие трудности, наши ветераны подают пример молодым сотрудникам, и даже скажу, что многим еще и сегодня «дадут сто очков вперед»...

Научная литература, учебники, подготовленные в свое время профессорами, ветеранами Великой Отечественной войны В.Н. Черкасовым и М.Д. Безбородько, давно уже стали настольными книгами для многих и многих поколений пожарных специалистов, по ним учатся во всех пожарно-технических вузах как нашей страны, так и многих зарубежных стран.

В преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется не только поздравить их, но и выразить благодарность: мы ценим ваши труды, мы гордимся вами!

Вельгелим Губин,

Председатель Совета ветеранов Академии ГПС МЧС России

Газета «Спасатель МЧС России», № 11 2010 год

9 ноября в Академии ГПС МЧС России состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею профессора Михаила Дмитриевича Безбородько.

В событии приняло участие руководство Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, представители Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, делегации подразделений спасательных и противопожарных служб иностранных государств и регионов России, а также общественные деятели, ведущие ученые и эксперты в области пожарной безопасности, ведущие преподаватели вузов МЧС России.

Глава МЧС России Владимир Пучков во время официальной части по Указу Президента России Владимира Путина вручил Михаилу Безбородько государственную награду "Орден Дружбы", а также памятные настольные часы и сертификат на персональный компьютер.

Михаил Дмитриевич Безбородько - преподаватель и учёный с мировым именем, более 40 лет он преподает на кафедре пожарной техники Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ), ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке.
"Жизнь Михаила Дмитриевича неразрывно связана с историей нашей великой России, развитием отраслей науки, экономики и техники. Совершенствование современных подходов в области пожарной безопасности, сохранение жизни и здоровья людей – всеми этими вопросами он успешно занимался долгие годы», - сказал Владимир Пучков.

По словам министра, выдающийся профессор всегда видел перспективы, умел правильно сформулировать цели, применить богатый опыт и умения для решения важнейших задач.

"Долгие годы, работая здесь, в Академии, он ежедневно продолжает созидать, творить в поиске нового. Ему присущи педагогический талант, гениальная способность передавать свои знания, опыт и энергетику подрастающему поколению. Благодаря деятельности Михаила Дмитриевича как ученого и преподавателя в МЧС России служат профессиональные и хорошо подготовленные специалисты в области пожарной безопасности, в сфере управления рисками и в других важнейших сферах", – отметил Владимир Пучков, обращаясь к юбиляру.

Глава МЧС России пожелал Михаилу Дмитриевичу и дальше работать на благо нашей страны, воспитывать молодое поколение, а руководство ведомства в свою очередь будет реализовывать планы и идеи выдающегося профессора, поддерживать его во всех начинаниях и трудовой деятельности, которая будет продолжаться в Академии ГПС МЧС России.

"Мы равняемся на вас, учимся у вас, и будем неуклонно реализовывать все современные подходы, ваши научные разработки, и, конечно, с уверенностью смотреть в будущее", – сказал Владимир Пучков.

Учитывая высокую эффективность работы юбиляра, его опыт и востребованность в системе МЧС России министр заключил с профессором Безбородько трудовой договор сроком на пять лет.

После поздравлений со стороны почетных гостей в Большом актовом зале Академии состоялся творческий вечер "Этапы большого пути", подготовленный по страницам книги о жизни ветерана и в честь его 100-летнего юбилея.

"Я простой русский профессор"

Михаил Дмитриевич Безбородько родился 7 ноября 1917 года в Москве. Рос в простой семье, а в предвоенные годы уже работал инженером на шахте.

Всю Великую Отечественную войну - до самой Победы он прошел офицером-танкистом. По окончании войны был направлен на учебу в Академию бронетанковых войск. Там и началась его педагогическая и научная биография.

Юбиляр поблагодарил всех присутствующих на праздничном мероприятии и пообещал продолжить обучение молодых спасателей.

"Какими будете вы - такими будет наша страна. Я убеждён в том, что та воспитательная работа, которая может быть поставлена в академии, будет такой эффективной, что даст нам (спасателям) возможность решить все задачи. Я в этом абсолютно убеждён, потому что я знаю, что уровень образования в нашей академии за последние 25 лет необычайно сильно вырос. Я желаю всем долголетия, доброго здоровья и успехов в работе. Большое вам спасибо!", – сказал юбиляр.

Михаил Дмитриевич - автор 15 изобретений, почти трёхсот научных работ, подготовивший 40 кандидатов наук.
Профессор награждён правительственными и ведомственными наградами России и других стран. В прошлом году он получил из рук Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева диплом с благодарностью за многолетний вклад в развитие отечественной науки.

Михаилом Дмитриевичем на протяжении многих лет проводилась большая научная и исследовательская работа. Созданной профессиональной школой подготовки молодых преподавателей он руководит уже более 25 лет.

Такая кропотливая работа продолжается до сих пор, и она уже позволила сформировать целый ряд технических условий к созданию, а затем к дальнейшему производству целого ряда пожарных автомобилей, которые успешно используются в пожарной охране МЧС России.

Под руководством профессора Михаила Безбородько и при участии коллектива ученых Академии разработан пожарный автомобиль "СПА-Север" - лучшая в мире машина, способная успешно работать при любых морозах. А учебник "Пожарная и аварийно-спасательная техника" под редакцией Михаила Дмитриевича Безбородько удостоён премии Национальной академии наук пожарной безопасности и признан лучшим учебным изданием 2015 года.

28.02.2018 Сегодня, 28 февраля, на 101-ом году жизни скончался легендарный профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Михаил Дмитриевич Безбородько. 7 ноября 2017 года ему исполнилось 100 лет. 17 апреля в день ветеранов пожарной охраны в Академии ГПС МЧС России состоялось торжественное открытие первой именной аудитории в честь профессора Михаила Безбородько.

Воин и учитель, участник Великой Отечественной войны в свои 100 лет писал учебники, руководил молодыми учеными, читал лекции курсантам и готовил научные и педагогические кадры для Академии и МЧС России. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, он в течение нескольких десятилетий занимался подготовкой преподавателей и научных сотрудников для Академии ГПС МЧС России и военной академии бронетанковых войск. Михаил Дмитриевич - автор 15 изобретений, почти трехсот научных работ, подготовил 40 кандидатов наук. Он был награжден правительственными и ведомственными наградами России и других стран, получил из рук Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева диплом с благодарностью за многолетний вклад в развитие отечественной науки.

Человек высоких моральный принципов, профессионализм которого был признан несколькими поколениями, воспитатель и наставник, он учил людей всегда прежде всего оставться людьми.

«Первое, что нужно воспитывать в себе и в своих подчиненных, - любовь к своей Родине. Осознать свою причастность к решению государственных задач по тушению пожаров и спасению людей. Каждый выпускник Академии, офицер противопожарной службы должен уметь творчески мыслить и быть интеллектуально развитым человеком», - говорил профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Михаил Безбородько.

Михаилом Дмитриевичем на протяжении многих лет проводилась большая научная и исследовательская работа. Созданной им профессиональной школой подготовки молодых преподавателей он руководил более 25 лет. Кропотливая работа позволила сформировать технические условия к созданию, а затем к дальнейшему производству целого ряда пожарных автомобилей, которые успешно используются в пожарной охране МЧС России.

Под руководством профессора Михаила Безбородько и при участии коллектива ученых Академии был разработан пожарный автомобиль «СПА-Север» - лучшая в мире машина, способная успешно работать при любых морозах, как считал сам легендарный ветеран и преподователь

Учебник «Пожарная и аварийно-спасательная техника» под редакцией Михаила Дмитриевича Безбородько был удостоен премии Национальной академии наук пожарной безопасности и признан лучшим учебным изданием 2015 года.

Министр МЧС России Владимир Пучков высоко ценил педагогический талант профессора, гениальную способность передавать знания, опыт и энергетику подрастающему поколению - все это позволило МЧС России и всей России получить подготовленных профессиональных специалистов.

Вы говорите о себе: я простой русский профессор, а между тем, я беру в руки библиографию Ваших трудов – и поражаюсь: сколько Вами создано! Благодаря Вашей педагогической гениальности МЧС России и вся наша Родина получили не одно поколение высококлассных профессионалов в сфере пожарной безопасности, управления рисками, других сферах деятельности. Впереди еще много работы. Продолжайте созидать, а мы будем у Вас учиться! министр МЧС России

ПрМихаил Дмитриевич говорил о себе: я простой русский профессор. Между тем, я беру в руки библиографию его трудов – и поражаюсь: сколько им создано! Благодаря его педагогической гениальности МЧС России и вся наша Родина получили не одно поколение высококлассных профессионалов в сфере пожарной безопасности, управления рисками, других сферах деятельности, - сказал министр МЧС России Владимир Пучков.

Михаил Дмитриевич любил повторять, что не совершал героических поступков, считал себя обычным человеком. Но жизнь его по принесенной пользе Родине уже самая по себе есть подвиг.

В Академии ГПС открыли именную аудиторию профессора Михаила Безбородькоhttp://www.mchsmedia.ru/focus/item/6564654/



Просмотров