Заявление в прокуратуру.

Прокурору (по району ГИБДД)
От гражданина …..
Проживающего: ……

О возбуждении уголовного дела по ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"

ЗАЯВЛЕНИЕ

13 июля сего года я двигался на а/м по Режевскому тракту от Ключевска к Монетному. Был остановлен ИДПС ОГИБДД ОВД г. Березовского, который предъявил мне обвинение в нарушении пункта 1.1 приложения №2 ПДД. В протоколе он написал, что ответственность за данное нарушение наступает по статье 12.15 часть 3 КоАП РФ.
17 июля сего года состоялось рассмотрение моего дела в ОГИБДД ОВД г. Березовского. Рассматривал дело зам.нач…а. По итогам рассмотрения я был направлен в суд г. Березовский.
22 июля сего года моё дело было рассмотрено председателем суда Перминовым В.И. По результатам рассмотрения дела было вынесено постановление об уплате штрафа в 500 (пятьсот) рублей.

22 июля сего года я обратился в группу административной практики ОГИБДД ОВД г. Березовский с просьбой вернуть мне водительское удостоверение. Однако, сотрудник ОГИБДД ОВД г. Березовский ……………. отказал мне в моей просьбе, мотивируя свой отказ тем, что мне, якобы, необходимо прежде оплатить штраф, и лишь по предъявлении квитанции он вернет мне мое ВУ.

Мои ссылки на то, что вернуть мне ВУ обязаны в связи с отсутствием в действующем с 01.07.2002 г. КоАПе такой меры обеспечения административного производства, как задержание водительского удостоверения в обеспечение уплаты штрафа, а также в соответствии с требованиями статьи 6 Федерального закона 196-Ф3 от 30 декабря 2001 г. "О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях" и статьи 27.10 части 3 КоАП РФ, никакого влияния на упомянутого сотрудника ГИБДД не возымели. Он по-прежнему требовал от меня квитанцию об уплате штрафа. Подтвердить законность своего требования ссылкой на закон упомянутый сотрудник ГИБДД не смог.

Считаю действия сотрудника ГИБДД неправомерными, т.к. они не основаны на требованиях закона, и существенно нарушающими мои права, т.к. в соответствии со статьей 27.10.3 КоАП РФ имеющееся у меня временное разрешение на право управления транспортным средством действительно до вступления в законную силу постановления суда, то есть до «___» _______________________ года, и, сотрудник ГИБДД, отказав в возврате водительского удостоверения, тем самым лишил меня права управления.
Таким образом, упомянутый сотрудник ГИБДД совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенные нарушения моих прав и законных свобод, что попадает под диспозицию п.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
Все изложенное может подтвердить присутствующий при разговоре свидетель………, проживающий по адресу…...

На основании изложенного и руководствуясь ст.286 УК РФ
п р о ш у:
возбудить уголовное дело по указанному событию с целью привлечения виновного лица к уголовной ответственности по указанной статье УК РФ.

2. Текст ст. 286 УК.
Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Несвоевременная уплата штрафа за нарушение правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность. Так, согласно статье 32.2 КоАП РФ , административный штраф должен быть уплачен в срок не более 60 дней с момента вступления постановления о его наложении в законную силу. Исключениями являются случаи, предусмотренные 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса .

Фактически срок в 60 дней продлевается еще на 10 дней, которые даются на обжалование решения сотрудника ГИБДД. Также продлен срок передачи информации о неуплаченном штрафе до 10 дней. Таким образом, судебные приставы начнут заниматься делом неплательщика штрафов только через 80 дней , что дает дополнительное время законопослушным водителям.

Однако, нередко автовладельцы забывают или не успевают оплатить штраф вовремя и за этот период. В таком случае, начиная уже со следующего дня, сумма неоплаченного штрафа может удвоиться, на водителя может быть наложен арест на 15 суток или назначены обязательные работы не менее чем на 50 часов (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ).

В ряде стран за несвоевременную уплату штрафов за нарушение правил дорожного движения предусмотрено лишение водительских прав, не так давно и в России вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015 года № 340-ФЗ , вносящий изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» .

Справка. Согласно новой статье этого закона, судебные приставы имеют право выносить постановление о временном ограничении должника специального права. Фактически – это не лишение, а временное приостановление водительского удостоверения.

В случае вынесения приставами такого решения, нарушитель обязан добровольно сдать документ , а если он отказывается это делать, его ждет дополнительный штраф, а удостоверение все равно будет числиться в базе, как недействительное.

Временные рамки для такого приостановления действия удостоверения – не менее 1 месяца и не более 3-х лет.

Штраф платить в любом случае нужно, ведь в противном случае автомобиль водить будет никак нельзя.

При каких условиях забирают документ?

Количество штрафов не имеет значения, но если общая сумма штрафов за нарушение ПДД превышает 10000 рублей, становится возможно применить к такому водителю новый закон и таким образом, лишить его прав. Есть еще ряд случаев, в которых приставы могут приостановить действие водительского удостоверения:

  • водитель является неплательщиком алиментов (подробнее о лишении прав в этом случае читайте );
  • не выплатил штраф за нанесение ущерба здоровью;
  • не возместил вред в связи со смертью кормильца;
  • не возместил ущерб, нанесенный преступлением.

Что будет, если не оплатил 30000 р. за нарушение ПДД?

Важно! В случае неуплаты штрафа за нарушение ПДД в сумме 30000 рублей, забывчивый водитель рискует лишиться водительских прав на продолжительное время.

Но предварительно судебные приставы должны оповестить в устной или письменной форме в установленном порядке и дать пятидневный срок на оплату. В любом случае, стоит как можно быстрее оплатить задолженность.

Бывают случаи, когда столь крупную сумму водитель не в состоянии оплатить сразу, тогда законодательством предусмотрена рассрочка платежей. Встречаются также определенные жизненные ситуации у нарушителей, оказавшись в которых, нарушителя прав лишить не могут. Об этом мы подробнее расскажем далее в статье.

Где можно погасить просроченную задолженность?

Автолюбитель, у которого забрали права не может оплатить штраф в специальном уличном терминале, ведь там нужно вводить номер документа. В таком случае, штраф можно оплатить:

  • в кассе;
  • терминале банка;
  • специальных интернет-сервисах (электронные кошельки).

Квитанция является подтверждающим документом для получения прав обратно.

Можно ли избежать неприятных последствий?

Чтобы избежать лишения прав за неуплату штрафа лучше всего оплачивать все штрафы вовремя. Для этого нужно проверять наличие штрафов на специальных онлайн-сервисах от ГИБДД и вовремя их погашать их при наличии. Если же вы не согласны с решением о назначении штрафа, следует вовремя его обжаловать.

Но даже если штраф не погашен вовремя, не обжалован в нужный срок и составляет более 10000 рублей, законодательством (часть 4 статьи 67.1 № 229-ФЗ) предусмотрены ситуации, когда за неуплату штрафа к водителю не может быть применено наказание в виде временного приостановления водительского удостоверения. К ним относятся случаи, когда:

  1. вождение транспортного средства является единственным источником дохода;
  2. водитель и члены его семьи проживают в регионе с ограниченным движением общественного транспорта, и передвижение на автомобиле позволяет обеспечить их жизнедеятельность;
  3. должник является инвалидом или на его попечении находятся инвалиды 1 или 2 группы или ребенок-инвалид;
  4. должнику предоставлена рассрочка для выплаты штрафа.

Таким образом, если вы не попадаете под первые 3 категории, у вас есть возможность обратиться в суд к судебному исполнителю с просьбой предоставить рассрочку. По решению суда такая рассрочка может быть предоставлена и тогда вам не грозит лишение прав за неуплату штрафа , а сумма разбивается на несколько частей.

Судебная процедура

На заметку. Процедура проводится судебным приставом, которому передали информацию из ГИБДД о неплательщике. Он должен уведомить должника и предоставить ему пятидневный срок для добровольного урегулирования ситуации (оплаты штрафа).

Под уведомлением в законодательстве подразумеваются не все те действия, которые водители привыкли считать таковыми. И нарушитель не всегда может знать о том что его уведомили. Так, Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:


То есть, даже не забрав на почте письмо, лицо считается уведомленным . Следует быть внимательным, в практике часто встречаются случаи, когда водитель даже не подозревал о том, что его права уже недействительны, а узнавал об этом лишь от сотрудников ГИБДД при остановке.

Обратите внимание! В случае неуплаты штрафа и в течении пятидневного срока может быть применена процедура приостановления действия водительского удостоверения.

В случаях неуплаты штрафов за нарушение ПДД, предусмотренных законодательством, судебный пристав-исполнитель при наличии вступившего в силу судебного акта о наложении штрафа имеет право без обращения в суд вынести постановление об ограничении управления автотранспортом.

Если же исполнительный документ о взыскании долга не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав вправе обратиться в суд с просьбой о наложении ограничения действия водительского удостоверения.

После принятия решения о лишении водительского удостоверения должник обязан сдать права судебному приставу в течение пяти дней с момента получения на руки решения об ограничении действия документа. Срок ограничения действия удостоверения начинается с момента постановления. О том, законна ли езда без прав после лишения и какие последствия за собой влечет, читайте .

Где хранится водительское удостоверение?

Должник обязан сдать удостоверение судебному приставу-исполнителю. Пристав после вынесения решения направляет копию постановления в органы МВД ГИБДД для внесения соответствующего ограничения в базу данных ведомства. Сам документ хранится в ГИБДД.

После уплаты штрафа и документального подтверждения судебным приставам об этом факте удостоверение и право водить автомобиль возвращается. Сдавать повторно экзамен по вождению или на знание ПДД не нужно.

Полезное видео

Смотрите видео в котором разъясняется проект Закона о приостановлении права управления автомобилем за долги по штрафам:

Заключение

Чтобы избежать такого наказания, как лишение водительского удостоверения за неуплату штрафов старайтесь не нарушать правила дорожного движения и регулярно проверяйте наличие штрафов на онлайн-сервисе ГИБДД . В случае их наличия своевременно обжалуйте решение, если вы с ним не согласны или платите штраф в положенные законом сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .